欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

中国检查手套由有粉型向无粉型过渡,2019年有粉检查手套产量为6.45亿只[图]

2020年11月13日 14:13:21字号:T|T

    一、产业链

    检查手套是一种超薄、随用即弃的一次性手套,穿戴起来手指触感和灵活性相当好,价格也低廉,不仅可以作为医疗卫生方面的防护手套,在生活中也可作为一般的卫生防护手套。最早产于美国宾夕法尼州安全品公司。

    检查手套是由天然或合成胶乳制备的,它们都具有自粘性,难以穿戴。因此,为使消费者穿戴舒适,需要对手套表面进行加粉处理。目前,从产品换代来看,检查手套是从滑石法型、改性淀粉型向无粉型过渡。因为粉剂存在过敏症及污染工作环境等问题,为此有粉手套已逐渐被无粉手套取代。

检查手套产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产销现状

    根据中国橡胶工业协会乳胶分会对24家企业数据统计:2019年中国检查手套产量为13.45亿只,较2018年减少了0.85亿只;销量为14.4亿只,较2018年减少了1.07亿只,产销率为107.0%。预计2020年受新冠肺炎疫情影响,检查手套的产销量均将呈增长趋势。

2014-2019年中国检查手套产销量

资料来源:中国橡胶工业协会乳胶分会、智研咨询整理

    2018年中国有粉检查手套产量为5.93亿只,无粉检查手套产量为0.74亿只,丁腈检查手套产量为7.62亿只;2019年中国有粉检查手套产量为6.45亿只,无粉检查手套产量为0.54亿只,丁腈检查手套产量为6.47亿只。

2017-2019年各类型检查手套产量(亿只)

资料来源:中国橡胶工业协会乳胶分会、智研咨询整理

    2018年中国有粉检查手套销量为7.32亿只,无粉检查手套销量为0.70亿只,丁腈检查手套销量为7.45亿只。2019年中国有粉检查手套销量为7.65亿只,无粉检查手套销量为0.50亿只,丁腈检查手套销量为6.25亿只。

2017-2019年各类型检查手套销量(亿只)

资料来源:中国橡胶工业协会乳胶分会、智研咨询整理

    2019年有粉检查手套产量占检查手套总产量的47.91%,销量占检查手套总销量的53.11%;无粉检查手套产量占比4.01%,无粉检查手套销量占比为3.47%;丁腈检查手套产量占比48.08%,丁腈检查手套销量占比为43.42%。

2019年各类型检查手套产销量占比

资料来源:中国橡胶工业协会乳胶分会、智研咨询整理

    三、出口情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国检查手套行业发展现状调查及投资策略研究报告》数据显示:2018年中国检查手套出口量为近年来最低值,2018年检查手套出口量仅为6.04亿只;2019年中国检查手套出口量为7.58亿只,较2018年增加了1.54亿只。

2014-2019年中国检查手套出口量

资料来源:中国橡胶工业协会乳胶分会、智研咨询整理

    2019年有粉检查手套出口量为0.35亿只,占检查手套总出口量的4.6%;无粉检查手套出口量为0.68亿支,占检查手套总出口量的8.9%;丁腈检查手套出口量为6.55亿只,占检查手套总出口量的86.4%。

2017-2019年各类型检查手套出口量(亿只)

资料来源:中国橡胶工业协会乳胶分会、智研咨询整理

    四、发展方向

    随着需求量的上升,中国检查手套行业存在的问题逐渐浮出水面。为促进中国检查手套健康持续的发展,应加大技术创新力度,采用新工艺、新技术、新材料、新设备,提高劳动生产力,提质降耗,提高产品技术含量,增强产品竞争力。

发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国检查手套行业发展现状调查及投资策略研究报告

2021-2027年中国检查手套行业发展现状调查及投资策略研究报告

《2021-2027年中国检查手套行业发展现状调查及投资策略研究报告》共十二章,包含中国检查手套产业国际竞争力分析,2021-2027年中国检查手套行业发展趋势展望分析,2021-2027年中国检查手套行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据