欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2019年中国即时物流行业市场规模、发展中存在的问题及解决策略分析[图]

2020年11月13日 13:35:26字号:T|T

     一、概述

    即时物流,是将即时生产和即时物流综合考虑,形成一个决策系统来提高企业的经营效率。即时物流是完全按照用户突然提出的物流要求进行物流活动的方式,是一种灵活性很高的应急物流方式。相对于传统物流,即时物流核心特点在于即时性,即满足用户提出的极速、准时的配送要求。因此,传统物流可以采取固定时间配送和揽收,即时物流则需要第一时间配送订单,即时物流的平台要保证足够的运力来匹配订单。

2019年即时物流的技术优势

实时订单分配技术
骑手的实时数据信息的上传
地理位置信息更新
物品送达信息更新
接单数量信息更新等
订单的正确分发
基于地理位置的订单推送
大量订单处理的系统能力等
订单智能打包技术
实时订单的打包
同一送达地址或同一家的合并
对打包类订单的分配等
额外利润的提升
订单配送效率高
订单配送成本低等

资料来源:智研咨询整理

    二、市场现状

    随着网络零售业的快速发展,消费者对网购物流配送服务提出了更快、更准、更及时的要求。国民收入的不断提高使得中等收入群体迅速崛起,中产阶级开始追求品质消费和服务消费,互联网时代人们的消费方式也更加趋向场景化、碎片化、移动化、差异化。特别是移动终端网络规模的扩大、渗透比例不断上升,消费者能够实现随时随地线上下单线下配送。即时配送逐渐形成了加盟和中保两种经营模式,众包模式借助互联网平台并且基本实现了标准化运营,正在成为主流的发展模式。中包平台通过互联网平台结合大数据技术,能够有效促进供需见面,提高配送效率和质量。

    外卖行业是即时物流行业的最早发起端。2015-2018年中国网上外卖用户规模持续增长,近两年来中国网上外卖用户规模有所下降,2020年3月中国网上外卖用户规模为39780万人,较2019年上半年减少了2338万人。

2015-2020年3月中国网上外卖用户规模统计

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    2013-2016年中国即时物流行业呈爆发式增长,其中外卖是最主要的驱动业务,而近两年来外卖市场的增速已逐渐放缓,即时物流行业也已经度过爆发期,增速逐年降低。2018年中国即时物流行业订单规模达136.5亿单,同比增长58.0%;2019年中国即时物流行业订单规模达193.4亿单,同比增长41.7%。

2014-2019年中国即时物流行业订单规模统计

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国即时物流行业发展现状调查及投资战略规划报告》显示:2018年中国即时物流行业规模为981.2亿元,同比增长39.4%;2019年中国即时物流行业规模达1312.6亿元,同比增长33.8%。目前来看,新零售市场的发展甚至包括网购市场的持续增长都对即时物流有非常大的需求。在新零售市场中,即时物流企业能够帮其实现配送时间的最小化以及配送服务品质的最大化;而在网购市场中,持续增加的快递业务量与缺失的劳动力之间的矛盾使得即时物流企业也有其拓展之地,即补充末端配送的运力。由新零售孕育的新型便利店和社区生鲜超市也正在成为即时物流的潜在市场。

2014-2019年中国即时物流行业规模统计

资料来源:智研咨询整理

    三、主要企业用户规模

    当前我国即时物流需求方较多,如微信、支付宝、QQ钱包、叮咚买菜、每日优鲜、本来生活、天天果园、苏宁小店、美团外卖等,在需求增多同时供给方有所发展,如阿里云、腾讯云、闪送、uu跑腿、达达、点我达、宅急送等,客观上为我国即时物流发展创造了便利条件。

即时物流行业主要企业简介

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2020年7月闪送活跃用户数为142.5万人,较2020年1月增加了25.8万人;uu跑腿活跃用户数为62.9万人,较2020年1月减少了10.6万人;达达骑士版活跃用户数为86.2万人,较2020年1月减少了14.2万人;点我达活跃用户数为3.5万人,较2020年1月减少了0.4万人;顺丰同城急送活跃用户数为21.8万人,较2020年1月增加了7.2万人。

2015-2020年7月即时物流行业主要企业活跃用户数统计(万人)

资料来源:智研咨询整理

    四、发展中存在的问题

    目前即时物流行业存在的问题主要有:需求集中且易受多方面因素影响明显;配送品类繁多增加了配送难度;从业人员素质较低、流动性较大;城市交通管制造成配送限制等。

即时物流行业发展中存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    五、解决策略

    面对即时物流行业发展中存在的问题,解决策略主要有:建立行业标准、明确行业规范;创新多种经营模式、优化平台体验;增强政府引导和示范;鼓励行业互助、自律和管理等。

解决策略

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国即时物流行业发展现状调查及投资战略规划报告

2021-2027年中国即时物流行业发展现状调查及投资战略规划报告

《2021-2027年中国即时物流行业发展现状调查及投资战略规划报告》共十二章,包含2021-2027年即时物流行业发展趋势及投资风险分析,2021-2027年即时物流行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据