欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国建筑能耗不断增长,建筑节能产值规模达1922亿元[图]

2020年11月12日 13:21:31字号:T|T

    建筑节能是在建筑材料的生产,房屋的建筑、施工和使用过程中,在满足同等需要的情况下,尽可能的达到降低能耗的目的。建筑节能主要可分为建筑本身节能、建筑设备节能和行为节能三类。

 

    1、建筑节能产业链

    从产业链来看,建筑节能产业的上游建筑装备制造、节能产品、节能技术研发企业为主,所面对的是经销商、工程实施单位和服务提供商;建筑节能中游为建筑承包商、施工、设计、咨询、第三方服务机构等;下游是公共建筑、商业建筑和住宅建筑等领域。

建筑节能产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、建筑能耗情况

    目前,我国是全球最大的建筑市场,而新建筑中大部分仍为高能耗建筑,建筑能耗占比不断上升。当下,我国经济社会正向低碳经济、绿色环保的方向发展。数据显示,建筑能耗由2012年的7.40亿吨标准煤增长至2019年的10.6亿吨标准煤,其能耗占比由2012年的18.40%增加到2019年的21.81%。

2012-2019年中国能源消耗与建筑能源消耗

资料来源:中国建筑节能协会能耗统计专委会、智研咨询整理

    3、建筑节能相关政策

    随着建筑能耗的不断增加,建筑节能对我国能源总消耗量的减少具有重要影响,建筑保温已成为减少能耗的重要领域之一。近年来,全国和各地方政府十分重视建筑节能,相关部门、机构纷纷制定了相应的建筑节能政策和标准,加大建筑保温、节能技术领域的研发力度。

建筑节能行业相关政策

日期
发布单位
政策
重点内容
2016年2 月
中共中央国务院
《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》
推广建筑节能技术。提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材。
2017年3月
住建部
《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》
到2020年,城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%。城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%。完成既有居住建筑节能改造面积5亿平方米以上,公共建筑节能改造1亿平方米,全国城镇既有居住建筑中节能建筑所占比例超过60%。城镇可再生能源替代民用建筑常规能源消耗比重超过6%。经济发达地区及重点发展区域农村建筑节能取得突破,采用节能措施比例超过10%。
2018年12月
住建部
《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》
批准《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》为行业标准,编号为JGJ26-2018,自2019年8月1日起实施。原《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ26-2010)同时废止。
2019年1月
住建部
《建筑节能与可再生能源利用通用规范》(征求意见稿)
征求意见稿分为总则、基本规定、新建建筑节能设计、既有建筑节能改造诊断设计与评估、可再生能源应用系统设计、施工调试及验收、运行管理共7个章节和4个附录。提出了新建居住建筑的供暖和空调平均能耗水平应在2016年现行居住建筑节能设计标准的基础上降低30%,新建公共建筑的供暖、通风、空调和照明平均能耗水平应在2016年现行公共建筑节能设计标准的基础上降低20%的节能目标,并给出了不同气候区建筑设计平均能耗指标水平。对既有建筑,提出了实施节能改造的判定条件。
2019年5月
住建部
《建筑节能工程施工质量验收标准》
批准《建筑节能工程施工质量验收标准》为国家标准,编号为GB50411-2019,自2019年12月1日起实施。原《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)同时废止。
2020年2月
成都市住建局
《成都市建筑节能管理规定》
鼓励开展建筑节能的科学研究和技术开发,大力推广应用节能技术、产品、设备,重点发展绿色低碳的建筑节能技术与产品。
 区(市)县住房和城乡建设部门应当对本行政区域内既有建筑的建设年代、结构形式、用能系统等组织调查统计和分析,制定既有建筑节能改造计划,明确节能改造的目标、范围和要求,报同级人民政府批准后组织实施。老旧建筑改造等城市更新工程应当结合实际,采取适当节能措施同步实施建筑节能改造,建设单位应当明确节能改造措施、保障费用。同时,鼓励社会资金投资既有建筑节能改造,大力推广采用合同能源管理模式实施既有建筑节能改造。
2020年7月
北京市市场监督管理局
《居住建筑节能设计标准》
标准明确,居住建筑节能率由75%提升至80%以上,将于2021年1月1日正式实施。
 经计算证明,建筑物的主体朝向,如果由南北向改为东西向,耗热量指标约增大5%,因此南北向是建筑物最有利的朝向。为此,标准提出,北京市居住建筑在设计时,朝向宜采用南北向或接近南北向。
 外墙和外窗的传热耗热量占外围护结构耗热量的比例很大,外墙面越多耗热量越大。如果一个房间有3面外墙,其散热面过多、能耗过大,对建筑节能极为不利。针对这一现状,标准提出,居住建筑在设计时,不宜设计有3面外墙的房间。
 电梯能耗是在设置电梯的居住建筑能耗的主要组成部分。标准提出,居住建筑应选用节能电梯。
资料来源:智研咨询整理

    4、建筑节能行业产值

    近年来,在政策的推动下,我国建筑节能行业规模快速增长。智研咨询发布的《2021-2027年中国建筑节能行业市场调查研究及市场需求潜力报告》数据显示:2011年我国建筑节能行业产值规模为413亿元,到2019年我国建筑节能行业产值规模增长至1922亿元。

    2011-2019年我国建筑节能行业产值规模走势

资料来源:智研咨询整理

    5、节能服务业投资情况

    随着我国节能服务业的迅速发展,节能服务业合同能源管理(EMC)项目投资也增长。2011-2018年,EMC投资规模维持增长趋势,但投资增速有所下降。数据显示,2018年,中国合同能源管理投资为1171亿元,2019年降为1141亿元。

    2011-2019年节能服务业合同能源管理(EMC)项目投资

资料来源:EMCA、智研咨询整理

    6、建筑节能材料产值

    在2010年之前,经过的多年的技术积累与产品示范应用推广,我国建筑节能材料行业的发展已经出具规模,产品体系较为完善,但由于价格相对较高,且相对于传统建筑多出了多到施工工序,增加了成本。因此行业增长总体缓慢,主要应用于公共建筑与高端的商用建筑。

    2010年7月13日,住建部以问责制形式将公共建筑节能纳入“十一五”节能减排目标,再次体现了建筑节能的重要性。“十二五”与“十三五”时间,住建部、发改委、国家能源局、环保部等多个部门出台了众多支持和鼓励政策推动建筑物节能水平的提升,加速了建筑节能材料应用和普及,行业发展进入高速成长期。建筑节能材料也成为降低建筑使用能耗,改善居住条件与水平重要支撑,行业规模高速扩大,截止到2019年我国建筑节能材料产值规模达到了1237.4亿元。

    2014-2019年我国建筑节能材料产值规模走势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国建筑节能行业市场调查研究及市场需求潜力报告

2021-2027年中国建筑节能行业市场调查研究及市场需求潜力报告

《2021-2027年中国建筑节能行业市场调查研究及市场需求潜力报告》共十三章,包含2016-2020年建筑节能产品发展分析,建筑节能行业重点企业财务状况分析,建筑节能行业投资分析及前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据