欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2019年中国休闲农业市场供需现状及前景分析 [图]

2020年11月12日 13:20:36字号:T|T

    休闲农业是指利用农村田园景观、自然生态环境资源,结合农林牧渔生产、农业经营活动、农村文化及农家生活提供人们休闲、观光、健身、教育等产品,增进居民对农业和农村体验为目的的农业经营形态。

    生态休闲农业起源于工业革命后城市化进程加快,人口急剧增加,为了缓解都市生活的压力,人们渴望到农村享受暂时的悠闲与宁静,体验乡村生活。农村地域自然生态环境优美、空气清新,与高楼林立、嘈杂拥挤、污染严重的城市生活环境形成鲜明的对比。城市居民节假日期间到乡村旅游,可以满足回归自然、感受绿色的愿望。符合其旅游心理需求。尤其是近年来,随着中国工业化、城市化进程的加快,休闲农业的发展势头更为迅猛。

    1、休闲农业产业发展历程

    80年代改革开放以后,我国休闲农业和乡村旅游开始萌芽兴起。经过90年代和新世纪头10多年的逐步发展,现在已进入快速发展阶段。

    国际经验表明,一个国家或地区人均GDP超过5000美元时,就会形成休闲度假的消费需求。到2010年我国人均GDP达4600多美元,我国旅游业呈现高增长态势。与此同时,政府部门也加强规划指导,2010年农业部出台全国休闲农业“十二五”规划,与国家旅游局签署休闲农业和乡村旅游合作协议。2014年开始,国务院及有关部委出台多个文件,支持休闲农业和乡村旅游发展,包括2018年14部门联合印发的《大力发展休闲农业的指导意见》,我国绝大多数省(区、市)也出台了扶持政策。一系列支持措施,推动我国休闲农业和乡村旅游进入加速期。

中国休闲农业产业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2、休闲农业市场需求空间分析

    随着城镇居民收入的增长,在旅游花费方面,城镇居民国内旅游花费保持10%以上的增速,2019年旅游花费为4.75万亿元,同比增长11.6%。

2014-2019年中国城镇居民旅游花费走势

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    随着居民消费水平的不断提高,旅游文化建设进程的不断开展,我国旅游业蓬勃发展。出游人群规模不断扩张,年内多次出游人群比重不断提升,越来越多的人群选择通过出游的方式来放松自己,领略祖国境内的大好河山和丰厚的文化底蕴,不断推动我国旅游业规模加速扩张。2019年,我国城镇居民国内旅游人数44.71亿人次,增长8.5%。

2014-2019年中国城镇居民国内旅游人数走势

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    随着居民收入的提高、休闲时间的增加、生活方式的改变、盛世乡愁的呼唤,我国休闲农业和乡村旅游市场需求旺盛,消费持续强劲。2019年全国休闲农业和乡村旅游接待人数达32亿人次。

2013-2019年中国休闲农业接待人数情况

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    3、休闲农业市场供给情况

    由于东中西部地区的经济发展水平落差,休闲农业区域发展水平差异显著,经济发达地区的休闲农业发展水平明显要高于经济落后地区。按照农业农村部公布的中国美丽休闲乡村名单,除北京、天津、上海、重庆4个直辖市外,东部地区、中部地区、西部地区分别有185个、136个、159个。其中浙江最多(28个),其次是福建(26个),西藏(9个)和宁夏(10个)较少。

    东部地区的经济基础强、区位条件好、公共基础设施完善,为当地休闲农业发展提供了强劲动力;西部地区的经济发展水平较低,休闲农业增长实力相对滞后。

中国美丽休闲乡村区域分布

地区
总数
省份数
省平均数
东部地区
185
8
23
中部地区
136
8
17
西部地区
159
11
14
合计
480
27
18

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国休闲农业行业市场研究分析及投资前景规划报告》显示:在需求的拉动下,社会资本投资活跃,我国休闲农业行业已经初步形成了家庭经营、合作经营、集体经营、企业经营等多种经营方式共同发展的格局。目前,休闲农庄、观光农园等各类休闲农业上规模的经营主体达30多万个,其中聚集村达到9万个,园区超过4万家,直接带动吸纳就业人数1200万,带动受益农户800多万户,据统计,2013年以来,每年全国休闲农业和乡村旅游完成投资从960亿元,增加到3200多亿元。

2013-2019年中国休闲农业投资规模

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    近几年,我国休闲农业行业经营收入快速增长,从2013年的2700亿元增长到了2019年的8500亿元,复合增长率达到了21.06%。

2013-2019年中国休闲农业行业经营收入

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    我国休闲农业和乡村旅游发展,已经成为我国乡村产业发展的一道亮丽风景线,成为连接工农沟通城乡的重要节点和纽带。展望未来,休闲农业将呈现出产业形态更加高级、产业贡献日益凸显、产业水平整体提升的良好态势。目前,2019年人均GDP超过1万美元,距离世界银行划定的高收入国家行列又前进了一步,意味着人民生活水平稳步提升。只要保持目前的发展势头,休闲农业和乡村旅游将在2020年成为万亿元产业,展现出广阔的发展前景。

相关深度报告

2021-2027年中国休闲农业行业发展现状调查及投资战略规划报告

2021-2027年中国休闲农业行业发展现状调查及投资战略规划报告

《2021-2027年中国休闲农业行业发展现状调查及投资战略规划报告》共十二章,包含休闲农业发展模式分析,休闲农业的营销与管理分析,休闲农业的投资潜力及发展前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据