欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国域名发展历史、发展现状及域名管理政策进展[图]

2020年11月02日 14:01:48字号:T|T

    一、域名的发展历史

    域名(英语:DomainName),又称网域,是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时对计算机的定位标识(有时也指地理位置)。

域名的发展历史

日期
概述
1985年1月1日(不排除注册日期被重置的可能)
域名史上第一个域名nordu.net被注册。1985年3月15日,Symbolics公司注册了历史上第一个.com域名。
1993年
Internet上出现WWW协议,域名开始受到关注。
1993年
NetworkSolutions(NSI)公司与美国政府签下5年合同,独家代理.COM、.ORG、.NET三个国际顶级域名注册权。当时的域名总共才7000左右。
1994年
开始NSI向每个域名收取100美元注册费,两年后每年收取50美元的管理费。
1998年初
NSI已注册域名120多万个,其中90%使用“.COM”后缀,进帐6000多万美元。1998年9月30日美国政府终止了它与目前的域名提供商NSI之间的合同。1998年10月组建ICANN,一个非盈利的Internet管理组织。它与美国政府签订协议,接管了原先IANA的职责,负责监视与Internet域名和地址有关的政策和协议,而政府则采取不干预政策。
2018年7月20日
工业和信息化部批复,同意百度在线网络技术(北京)有限公司成为“.BAIDU”顶级域的域名注册管理机构,负责运行、维护和管理“.BAIDU”顶级域服务器。
2020年1月
百度公司DNS负责人李明华表示,中文用户最常使用的百度搜索将全面支持中文域名。

资料来源:智研咨询整理

    二、域名发展现状

    域名是由一串用点分隔的名字组成的,Internet上某一台计算机或计算机组的名称,别人通过这个人名可以很容易记住您的网站,网站必备的三要素包括域名、空间、程序。域名用于数据传输时标识计算机的电子方位或者地理位置。域名的特点:是独一无二。

    互联网域名是互联网的重要基础应用,域名是互联网公司的无形资产,随着互联网技术和产业的持续发展,域名种类与数量也在不断扩展,产业模式,管理机制等也日趋完善。

    我国新gTLD市场受宏观经济变化、市场周期性调整等因素影响较大,国家顶级域“.CN”域名注册量则维持稳步增长,“.CN”和“.COM”两大顶级域进一步巩固市场主导地位,域名从业机构市场集中度提升。

资料来源:智研咨询整理

    当前移动互联网已成为主流,中国移动互联网成为全球最具潜力的区域市场。2018年中国域名数量3792.75万个,比上年减少55.29万个,同比下降1.44%;2019年中国域名数量5094.23万个,比上年减少1301.48万个,同比下降34.31%。

2014-2019年中国域名数量及增长

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    近两年来,随着政策导向的日益明确和移动技术的不断发展,企业和个人对中文域名的偏见也在改变。随着互联网产业的普及和网民规模的不断扩大,我国活跃域名数量也稳步增长。从活跃域名的顶级域分布上,2019年,“COM”、“CN”和“中国”稳居前三。

    由于域名服务集中度高,市场分化开始显现,2019年中国有com域名数量1492.47万个、cn域名数量2242.69万个、net域名数量107.56万个、中国域名数量170.35万个、org域名数量16.71万个、biz域名数量4.52万个、info域名数量3.36万个、其他域名数量1056.57万个,占比分别为29.30%、44.00%、2.10%、3.30%、0.30%、0.10%、0.10%、20.80%。

2014-2019年中国各类域名数量情况

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

2019年中国各类域名数量占比

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国域名管理行业市场需求预测及投资前景分析报告

    2019年是我国全功能接入国际互联网25周年。25年间,我国已发展成为生机勃勃的网络大国,互联网用户规模连续多年稳居世界第一,“.CN”保有量近三年在国家和地区域名中保持全球第一。

    2018年中国cn域名数量2124.35万个,比上年增加39.80万个,同比增长1.91%;2018年中国cn域名数量2242.69万个,比上年增加118.34万个,同比增长5.57%。

2014-2019年中国cn域名数量及增长

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    2018年中国有cn域名(cn)数量1856.96万个、cn域名(com.cn)数量213.60万个、cn域名(adm.cn)数量7.04万个、cn域名(net.cn)数量25.60万个、cn域名(ac.cn)数量1.03万个、cn域名(org.cn)数量15.58万个、cn域名(gov.cn)数量3.91万个、cn域名(edu.cn)数量6256个、其他cn域名数量87个;2019年中国cn域名(cn)1966.83万个、cn域名(com.cn)数量218.83万个、cn域名(adm.cn)数量9.11万个、cn域名(net.cn)数量28.51万个、cn域名(ac.cn)数量1.14万个、cn域名(org.cn)数量15.49万个、cn域名(gov.cn)数量2.14万个、cn域名(edu.cn)数量6264个、其他cn域名数量136个。

2014-2019年中国各类cn域名数量情况

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

2019年中国cn域名数量结构情况

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    三、我国域名管理政策进展

    我国在全球域名市场中的地位相对稳固,国内市场集中度有所提升,领先的域名从业机构在全球市场表现突出。中国企业已具备较强的域名注册管理平台建设运营、域名数据托管、域名应急备份、域名权威和递归解析等第三方服务能力,创新水平和产业整体实力明显提升,保持全球领先行列。随着《关于规范互联网信息服务使用域名的通知》《工业和信息化部关于开展互联网信息服务备案用户真实身份信息电子化核验试点工作的通知》等政策的出台,我国网站备案管理等域名管理政策实施工作持续推进、有序进行。

我国域名管理政策进展

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国域名管理行业市场运营态势及投资机会分析报告

2021-2027年中国域名管理行业市场运营态势及投资机会分析报告

《2021-2027年中国域名管理行业市场运营态势及投资机会分析报告》共八章,包含主要企业分析,域名管理行业发展趋势与投资战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据