欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2020年中国公务员招录人数及公务员培训机构分析[图]

2020年10月29日 13:56:35字号:T|T

    一、概况

    公务员,全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定,贯彻执行相关义务的公职人员。在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员 。

    公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据《中华人民共和国公务员法》,对于其职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。

公务员必要条件

资料来源:智研咨询整理

    二、公务员发展现状

    近年来,中国高校毕业生人数逐年攀升,在国内宏观经济下行以及疫情造成的负面影响之下,“就业难”成为当前较为紧迫的问题。2020年中国高校毕业生人数为874万人,同比增长4.8%。

2014-2020年中国高校毕业生人数及增速

资料来源:教育部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国公务员招录培训行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:受政府机构改革因素的影响,国考招考人数有所下降。据国家公务员资料显示,2020年中国公务员招录人数为2.41万人,同比增长66.2%。

2014-2020年中国公务员招录人数及增速

资料来源:国家公务员局、智研咨询整理

    2020年中国省市公务员招录人数中,内蒙古占比最高为394.2%;其次是山东,公务员招录人数占比为141.6%;再次是福建,公务员招录人数占比为50.7%。随着招录人数的扩大,我国公务员各岗位的竞争也更加激烈。

2020年中国部分省份、市地方公务员招录人数增速

资料来源:国家公务员局、智研咨询整理

    三、公务员培训企业分析

    公务员的知识分两部分:专业知识和相关知识。专业知识包括本专业的基本概念、基础理论、基本框架和基本常识以及本专业的来龙去脉和前后动态。

主要公务员培训企业概况

品牌
企业
公司概览
金标尺教育
重庆市江北区金标尺职业考试培训有限公司
金标尺教育创建于2009年,业务集面授培训、在线教育、图书出版、职业学校于一体,涉及公职考试培训、资格证培训、技能提升等,自主研发了“金标尺公考”“事考帮”“国培教师”等APP。
offcn中公教育
北京中公教育科技股份有限公司
北京中公教育科技股份有限公司,是国内民办教育知名品牌“中公教育”的主要实体,北京市民办教育协会成员(理事)单位。在中国教育咨询培训和职业教育领域有较强的影响力,先后被评为“最具社会影响力教育集团”、“最具综合实力教育集团”。
HUATU华图教育
北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司
华图教育下设教育培训平台、网络教育平台、公共管理平台、商学院、投资平台等几大产业平台,专业从事包括公职人员选拔在内的各类人才招录培训、公共管理服务、企业管理培训、大学生就业指导、口才与沟通、会计考试培训等项目,是国内公认的公职培训行业标准制定者和教育培训标杆企业,是国务院机关事务局后勤干部培训中心、中国社会科学院、红旗出版社等单位的合作伙伴。
好课教育集团
河南好课教育信息咨询有限公司
河南好课教育信息咨询有限公司,是一家做线上,线下一体化的培训机构。 主要做: 公务员考试 招教考试 职业技能提升 升学考研等。

资料来源:智研咨询整理

    目前,公务员考试培训主要竞争者是中公教育、华图教育。2019年中国公务员考试培训市场中公教育占比有20.9%;华图教育占比12.42%。

2019年公务员考试培训市场竞争格局占比

资料来源:智研咨询整理

    从营收规模来看,2013年以来,中公教育领先于华图教育,且领先优势逐年扩大。2019年中公教育营业收入91.19亿元,同比增长46.2%。

2015-2019年中公教育营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国公务员招录培训行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国公务员招录培训行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国公务员招录培训行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十四章,包含2020-2026年公务员招录培训行业投资机会与风险,公务员招录培训行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据