欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国桥梁建设现状、建设存在的问题与对策分析[图]

2020年10月28日 13:51:16字号:T|T

    一、桥梁定义及分类

    桥梁,一般指架设在江河湖海上,使车辆行人等能顺利通行的构筑物。为适应现代高速发展的交通行业,桥梁亦引申为跨越山涧、不良地质或满足其他交通需要而架设的使通行更加便捷的建筑物。桥梁一般由上部构造、下部结构、支座和附属构造物组成,上部结构又称桥跨结构,是跨越障碍的主要结构;下部结构包括桥台、桥墩和基础;支座为桥跨结构与桥墩或桥台的支承处所设置的传力装置;附属构造物则指桥头搭板、锥形护坡、护岸、导流工程等。

    桥梁按照受力特点划分,有梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥(斜拉桥)五种基本类型。

桥梁按照受力特点分类

资料来源:智研咨询整理

    按照孔跨径划分可以分为特大桥;大桥;中桥;小桥。

按桥梁长度划分

资料来源:智研咨询整理

    二、中国桥梁发展现状

    1、公路桥梁

    改革开放以来的公路交通发展,记录了现代化建设者的丰功伟绩。桥梁是路网的咽喉。随着高速公路网的建设,跨江海桥梁建设也全面展开。中国桥梁自主建设,自主创新,40年的发展历程,有6个发展标志。

中国桥梁发展标志

资料来源:智研咨询整理

    近年来,在我国快速发展的经济带动之下,我国的交通运输事业有了飞快的提高,交通建设规模和交通建设速度都取得了重大进步,尤其是桥梁建设施工工程成为交通运输事业的主要构成部分。

    2014-2019年中国公路桥梁数量呈稳定上升趋势,2018年中国公路桥梁数量85.15万座,比上年增加1.9万座,同比增长2.28%;2019年中国公路桥梁数量87.83万座,比上年增加2.68万座,同比增长3.15%。

2014-2019年中国公路桥梁数量及增长

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2018年中国有公路大桥数量98869座,公路特大桥梁数量5053座;2019年中国有公路大桥数量108344座,公路特大桥梁数量5716座。

2014-2019年中国公路大桥、特大桥梁数量情况

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国桥梁工程行业市场深度评估及投资价值预测报告

    据交通运输部数据显示:2018年中国公路桥梁里程5568.59万米,比上年增加342.97万米,同比增长6.56%;2019年中国公路桥梁里程6063.46万米,比上年增加494.87万米,同比增长8.89%。

2014-2019年中国公路桥梁里程及增长

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2014年以来,中国中国公路特大桥与公路大桥梁里程双双呈增长趋势,2018年中国公路特大桥梁里程902.69万米,公路大桥里程2637.04万米;2019年中国公路特大桥梁里程1033.23万米,公路大桥里程2923.75万米。

2014-2019年中国公路特大桥梁、大桥里程情况

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2、城市桥梁

    桥梁的建设可以为人们提供便捷的出行,近年来我国的基础建设工作正稳步推进。随着经济的不断发展,城市交通建设成为城市发展重要的一方面,而城市桥梁作为交通发展最重要的一环,在基础设施建设的过程中,是非常重要的一个部分,而城市桥梁也处在不断发展创新的阶段。
现阶段,城市桥梁工程的发展取得了长足的进步,但在桥梁的安全性、耐久性和抗震性能等方面仍存在许多缺陷和不足。

城市桥梁建设的创新技术

资料来源:智研咨询整理

    近年来,中国城市桥梁数量增长平稳,2018年中国有城市桥梁73432座,比上年增加3616座,同比增长5.18%;2019年中国有城市桥梁76157座,比上年增加2725座,同比增长3.71%。

2014-2019年中国城市桥梁数量及增长

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    2018年全国有城市桥梁73432座,其中:进入全国前十的是江苏15678座、广东7596座、山东5708座、上海2855座、四川2845座、湖北2159座、重庆1798座、福建1747座、安徽1739座、河北1725座,占比分别为21.35%、10.34%、7.77%、3.89%、3.87%、2.94%、2.45%、2.38%、2.37%、2.35%。

2018年全国城市桥梁数量省市分布

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    3、桥梁建设企业-中国交建

    中国交通建设集团有限公司(简称“中国交建”)是国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业,由原中国港湾建设(集团)总公司和原中国路桥(集团)总公司合并重组而成。

    中国交通建设集团有限公司的主营业务涵盖以沿海、内河港口工程和以公路、桥梁、隧道工程的勘察、设计、施工、监理为主的水运、公路基础工程建设业。2018年中国交建营业总收入4908.72亿元,利润总额254.49亿元;2019年中国交建营业总收入5547.92亿元,利润总额267.14亿元。

2014-2019年中国交建经营情况

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    中交股份在承建和设计的众多国家重点工程建设项目中,创造了诸多中国乃至亚洲和世界水工、桥梁建设史上的“第一”、“之最”。2018年中国交建道路与桥梁建设新签合同数702个,比上年增加143个,同比增长25.58%;2019年中国交建道路与桥梁建设新签合同数704个,比上年增加2个,同比增长0.28%。

2016-2019年中国交建道路与桥梁建设新签合同数及增长

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    2018年中国交建道路与桥梁建设新签合同金额3175.34亿元,比上年增加193.94亿元,同比增长6.50%;2019年中国交建道路与桥梁建设新签合同金额2726.22亿元,比上年减少449.12亿元,同比下降14.14%。

2016-2019年中国交建道路与桥梁建设新签合同金额增长

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    三、桥梁建设存在问题与对策及发展趋势

    1、道路桥梁工程建设存在的问题与对策

    近年来其建设规模和数量的持续增加,在推动国民经济进一步发展的同时,道路桥梁工程施工成效与预期施工目标之间始终存在一定差距,给企业发展造成了极为不利的影响。

道路桥梁工程建设存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    城市桥梁的建设可以为人们提供便捷的出行,近年来我国的基础建设工作正稳步推进,需要对城市桥梁建设进行创新,以促进城市桥梁工程的发展。

道路桥梁工程建设发展对策

资料来源:智研咨询整理

    2、城市桥梁建设的发展趋势

    城市桥梁的建设可以为人们提供便捷的出行,近年来我国的基础建设工作正稳步推进,需要对城市桥梁建设进行创新,以促进城市桥梁工程的发展。在保障桥梁工程建筑质量的同时,也有利于整个城市的发展。

城市桥梁建设的发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国桥梁工程行业市场深度评估及投资价值预测报告

2020-2026年中国桥梁工程行业市场深度评估及投资价值预测报告

《2020-2026年中国桥梁工程行业市场深度评估及投资价值预测报告》共十四章,包含2020-2026年桥梁工程行业面临的困境及对策,桥梁工程行业发展战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据