欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国分布式光伏行业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年10月27日 13:43:21字号:T|T

    一、分布式光伏特点及相关政策

    分布式光伏发电特指在用户场地附近建设,运行方式以用户侧自发自用、多余电量上网,且在配电系统平衡调节为特征的光伏发电设施。分布式光伏发电遵循因地制宜、清洁高效、分散布局、就近利用的原则,充分利用当地太阳能资源,替代和减少化石能源消费。

    分布式光伏发电特指采用光伏组件,将太阳能直接转换为电能的分布式发电系统。它是一种新型的、具有广阔发展前景的发电和能源综合利用方式,它倡导就近发电,就近并网,就近转换,就近使用的原则,不仅能够有效提高同等规模光伏电站的发电量,同时还有效解决了电力在升压及长途运输中的损耗问题。

    应用最为广泛的分布式光伏发电系统,是建在城市建筑物屋顶的光伏发电项目。该类项目必须接入公共电网,与公共电网一起为附近的用户供电。

分布式光伏发电特点

资料来源:智研咨询整理

    国家能源局发布《分布式光伏发电项目管理办法》,分布式光伏电站重新划分为小型分布式光伏发电设施和小型分布式光伏电站两种类型;对上网模式与上网电量的占比进行限定;对于不符合规定上网模式的分布式项目,不再支付补贴或超出部分不支付补贴。
面对日趋严重的能源和环境问题,国家在光伏发电方面政策法规支持力度也在不断加大。

中国分布式光伏行业相关政策

时间
发布单位
政策
相关内容
2015.12
国家能源局
《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》
规划指出,到2020年底,光伏发电总装机容量达到1.5亿千瓦,其中分布式光伏发电规模显著扩大,累计装机达到7000万千瓦,接近光伏总装机的一半,形成西北部大型集中式电站和中东部分布式光伏发电系统并举的发展格局。
2020.6
国家能源局
《2020年能源工作指导意见》
落实《关于2020年风电、光伏项目建设有关事项的通知》,保持风电、光伏发电合理规模和发展节奏。有序推进集中式风电、光伏和海上风电建设,加快中东部和南方地区分布式光伏、分散式风电发展。积极推进风电、光伏发电平价上网。

资料来源:智研咨询整理

    二、分布式光伏发电现状

    作为社会经济发展的源动力,能源可谓是国家发展的战略命脉。伴随着社会和经济的不断发展,对能源的需求也在不断加大,但是化石能源的储量毕竟是有限的,经过多年的开发利用已经逐渐减少,无法再提供足够的支撑,而对化石能源的大量开发和使用还导致一系列生态环境问题。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国分布式光伏发电行业市场行情监测及未来前景展望报告》数据显示:据国家能源局数据显示,2019年中国光伏发电累计装机容量为20430万千瓦,同比增长17.1%,中国光伏发电新增装机容量为3011万千瓦,同比下降32%。

2014-2019中国光伏发电累计装机容量及新增装机容量

资料来源:国家能源局、智研咨询整理

    2014-2018年,中国分布式光伏装机容量增长较快,到2019年有所下降。2019年中国分布式光伏发电新增装机容量为1220万千瓦,同比下降41.8%;中国分布式光伏发电累计装机容量为6263万千瓦,同比增长23.8%。

2014-2019中国分布式光伏发电新增装机容量及累计装机容量

资料来源:国家能源局、智研咨询整理

    国家能源局强调,应优先发展分散分布的可再生能源。近年来,中国光伏发电稳步推进,技术水平提高,成本显著降低,开发建设质量、消费和利用水平显著提高。为建设清洁低碳、安全高效能源体系发挥了重要作用。

    中国电力需求仍处于平稳增长态势,发展好、利用好分布式光伏发电有利于促进清洁能源发电。2019年中国分布式光伏发电装机容量占全国发电量的30.7%。

2014-2019年中国分布式光伏发电累计装机容量占全国发电量比重

资料来源:国家能源局、智研咨询整理

    2014-2018年中国分布式光伏并网容量逐年增加,2019年中国分布式光伏并网容量有所下降。2019年中国分布式光伏并网容量为12.01GW,同比下降42.7%。

2014-2019年中国分布式光伏并网容量

资料来源:发改委、智研咨询整理

    三、分布式光伏现相关企业情况

    目前,建在城市的光伏幕墙上、大型建筑物的屋顶以及农村的光伏扶贫项目等,都是典型的分布式光伏发电系统的应用,这些光伏发电项目并网后,与公共电网一起为附近的用户供电。

分布式光伏相关企业概况

品牌
企业
公司概况
中兴昆腾
深圳市中兴昆腾有限公司
深圳市中兴昆腾有限公司于2011年创立,是中兴新集团旗下公司、国家级高新技术企业;是一家为用户提供光伏产品解决方案和基于大数据云服务创新平台的能源互联网公司。
科宇Kayal
温州科宇电器有限公司
温州科宇电器有限公司成立于2002年,是一家集研发,生产,销售,服务于一体的工贸结合综合性的企业。
兆菱光电光伏发电
湖南霖辉兆菱光伏新能源科技有限公司
湖南霖辉兆菱光伏新能源科技有限公司,是从事分布式太阳能光伏发电系统配套工程的专业集团型企业。近年来,由于国家出台了一系列大力支持和发展光伏行业的优越政策,全国光伏太阳能发电行业蓬勃发展,分布式光伏电站呈爆发式增长。
英利光伏发电
英利集团有限公司
英利以“生产老百姓用得起的绿色电力”为使命,依托长期积累形成的战略优势、全产业链优势、创新优势、品牌优势和文化优势,成为全球光伏行业的领军企业,发展成为集光伏组件制造、电站开发建设运营和清洁能源整体解决方案提供商为一体的综合性能源企业集团。
人和光伏
浙江人和光伏科技有限公司
江人和光伏科技有限公司,是一家专业从事太阳能光伏组件接线盒、连接器、电缆线及周边产品研发、生产、销售和服务的企业。现已形成完整的光伏接线盒垂直产业链,公司现有员工超过一千名,目前日生产能力超过20万套。
晶华光普
晶华光普(北京)新能源科技有限公司
晶华光普(北京)新能源科技有限公司,是一家致力于绿色源,专业从事太阳能光伏、光热、太阳能家用发电一体机和LED广告媒体等产品的研发、设计、 工程安装和售后服务为一体的新能源技术业;
长岭光伏
陕西长岭光伏电气有限公司
陕西长岭光伏电气有限公司是陕西长岭电气有限公司和陕西光伏产业有限公司共同投资,主要从事光伏逆变器、汇流箱、配电柜、电站监控、安装支架、追日系统等产品的设计、生产、销售和光伏电站设计、施工、运营维护的专业公司。
日托光伏
南京日托光伏科技股份有限公司
南京日托光伏科技股份有限公司是一家专注于光伏电池及组件的研发、制造、销售和服务的创新型企业。公司开发了具有自主知识产权的新一代MWT背接触电池和组件技术,拥有专利30余项,是全球光伏行业内实现该技术产品专业化产业化的企业;产品广泛应用于国内外光伏电站和分布式发电项目。
米克尔森Mickelson
广西米克尔森科技股份有限公司
广西米克尔森光伏科技有限公司成立于2014年,注册资本1000万,目前拥有员工近50人。公司的主营业务为分布式光伏发电站建设、光伏车棚建设、光伏和新能源应用研发、新能源产业投资等业务。
追日电气
湖北追日电气股份有限公司
追日电气(集团)成立于1997年,主要成员单位包括湖北追日电气股份有限公司、上海追日电气有限公司及追日澳大利亚分公司。

资料来源:智研咨询整理

    2019年科林电气分布式光伏设备销量为10401千万,同比下降62%;科林电气分布式光伏设备产量为16749.34千瓦,同比下降34%。

2017-2019年科林电气分布式光伏设备销量及产量

资料来源:公司公报、智研咨询整理

    四、分布式光伏面临困难及分布式光伏发展趋势分析

    国家对分布式项目的态度更倾向于鼓励自发自用,将分布式项目生产的电量尽量做到自身消纳。由于不同地区分布式发展条件的差异较大,很难出台统一的指导意见,同时对各地方分布式光伏发展指导性相对较弱,需要地方政府制订配套的激励政策。

分布式光伏面临困难

资料来源:智研咨询整理

    随着电网企业向综合能源服务提供商转型,它们可通过旗下的能源服务子公司投资分布式光伏项目,这将成为推进分布式光伏项目持续发展最具潜力的路径。

分布式光伏行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国分布式光伏行业市场研究分析及未来前景展望报告

2020-2026年中国分布式光伏行业市场研究分析及未来前景展望报告

《2020-2026年中国分布式光伏行业市场研究分析及未来前景展望报告》共十一章,包含2020-2026年中国分布式光伏行业投融资分析,2020-2026年中国分布式光伏产业发展前景预测,2015-2019年中国分布式光伏发电行业相关政策分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据