欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2019年中国门户及资讯广告市场规模及占网络广告市场份额分析[图]

2020年10月25日 13:34:04字号:T|T

    一、行业相关政策

    随着中国互联网的快速发展,中国网络广告发展也极其迅速,监管部门为了规范行业发展,相继出台了相关文件和法规,整体上以规范为主,在关键环节相对管理严厉,为行业持续发展提供了良好的政策环境。

中国互联网广告行业相关政策

时间
发布单位
文件名称
概述
2014年3月
广电总局
《关于进-步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》
各省、自治区、直辖市广播影视局,党委对外宣传办公室、互联网信息办公室:近年来,网络剧、微电影等网络视听节目作为一种新兴网络文化业态发展迅速,在丰富人民群众精神文化生活、为人民群众参与文化建设方面提供了新的渠道。但必须看到,部分网络剧、微电影等网络视听节目出现了内容低俗、格调低下、渲染暴力色情等问题,亟需加强引导和规范。
2014年5月
中国网络视听节目服务协会
《中国网络枧听节目服务自律公约》
为促进互联网视听节目服务产业的长远发展,营造健康有序的互联网视听节目服务环境,维护国家利益和公共利益,本公约各缔约单位特作如下自律公约。
2014年8月
中央全面深化改革领导小组
《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》
为推动传统出版和新兴出版融合发展,把传统出版的影响力向网络空间延伸,是出版业巩固壮大宣传思想文化阵地的迫切需要,是履行文化职责的迫切需要,是自身生存发展的迫切需要。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。
2016年6月
广电总局
《专网及定向传播视听节目服务管理规定)
为规范专网及定向传播视听节目服务秩序,促进行业健康有序发展,保护公众和从业机构的合法权益,维护国家利益和公共利益,根据国家有关规定,制定的规定。
2016年7月
广电总局
《关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见》
广播电视媒体与新兴媒体融合发展是大势所趋,是广播电视媒体革新图存、赢得未来的必由之路。为深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中办国办《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,促进广播电视媒体转型升级,提升广播电视媒体在网络空间的传播力影响力公信力和舆论引导能力。
2016年7月
工商总局
《互联网广告管理暂行办法》
是为规范互联网广告活动,保护消费者的合法权益,促进互联网广告业的健康发展,维护公平竞争的市场经济秩序,根据《中华人民共和国广告法》(以下简称广告法)等法律、行政法规制定。由国家工商行政管理总局局务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。
2016年8月
广电总局
《关于进--步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知》2
是为了进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理而制定的法规,2016年8月4日,《关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知》由国家新闻出版广电总局发布,自2016年8月4日起实施。
2016年8月
网信办
《移动互联网应用程序信息服务管理规定》
是为了加强对移动互联网应用程序(APP)信息服务的规范管理,促进行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益而制定的法规。2016年6月28日,《移动互联网应用程序信息服务管理规定》由国家互联网信息办公室发布,自2016年8月1日起实施。
2016年9月
广电总局2,
《关于加强网络枧听节目直播服务管理有关问题的通知)
为了要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务而制定的法规。2016年9月,《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》由新闻出版广电总局发布,自2016年9月起实施。
2016年11月1日
网信办
《互联网直播服务管理规定》
为加强对互联网直播服务的管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益而制定的法规,2016年11月4日,《互联网直播服务管理规定》由国家互联网信息办公室发布,自2016年12月1日起施行。《互联网直播服务管理规定》明确禁止互联网直播服务提供者和使用者利用互联网直播服务从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等活动。
2017年3月
广电总局
《关于调整互联网枧听节目服务业务分类目录(试行)的通告》
为促进互联网视听节目服务健康有序发展,根据《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局、信息产业部令第56号)第七条规定,现将《互联网视听节目服务业务分类目录(试行)》(不含IP电视、互联网电视、手机电视的业务分类)通告如下,请遵照执行。
2017年6月
广电总局
《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》
2017年6月,为进一步传播社会主义先进文化,营造健康积极向上的网络文化氛围,国家新闻出版广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,对网络视听节目的创作播出提出进一步要求。
2017年6月
网信办
《互联网新闻信息服务管理规定》
为加强互联网信息内容管理,促进互联网新闻信息服务健康有序发展,根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,制定本规定。自2017年6月1日起施行。
2017年6月
网信办
《互联网信息内容管理行政执法程序规定》
为了规范和保障互联网信息内容管理部门依法行使职权,正确实施行政处罚,促进互联网信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益而制定。2017年5月2日经国家互联网信息办公室室务会议审议通过并公布,自2017年6月1日起施行。
2018年2月
工商总局
《关于开展互联网广告专项整治工作的通知》
为深入贯彻落实全国工商和市场监管工作会议部署,严厉打击互联网广告违法行为,工商总局决定开展互联网广告专项整治工作。
2019年3月
市场监督总局
《关于深人开展互联网广告整治工作的通知》
为贯彻落实全国市场监管工作会议部署,保持整治虚假违法互联网广告的高压态势,营造风清气正的互联网广告市场环境,市场监管总局决定继续深入开展互联网广告整治工作。

资料来源:智研咨询整理

    二、门户及资讯广告发展现状

    1、市场产业链

    网络广告是指利用国际互联网这种载体,通过图文或多媒体方式,发布的赢利性商业广告,是在网络上发布的有偿信息传播。是主要的网络营销方法之一,在网络营销方法体系中具有举足轻重的地位,事实上多种网络营销方法也都可以理解为网络广告的具体表现形式。

    互联网广告的产业链:广告主(advertiser)、媒体(publisher)、广告商(agency),广告主显然是指想为自己的品牌或者产品做广告的人,媒体则是提供广告位置的载体,广告商本质上其实就是中介,帮广告主找媒体广告位,帮媒体找广告主,还有一个不能忽略的部分,那就是“消费”广告的人,即受众(audience)。

互联网广告市场产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、门户及资讯广告发展规模

    近几年,中国网络广告市场发展迅猛,2018年中国网络广告市场规模4965.2亿元,比上年增加1202.5亿元,同比增长31.96%;2019年中国网络广告市场规模6464.3亿元,比上年增加1499.1亿元,同比增长30.19%。

2014-2019年中国网络广告市场规模及增长

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国新闻资讯广告行业市场前景规划及销售渠道分析报告

   随着互联网的快速发展,以及国内互联网市场的巨大需求空间,各类型的互联网广告受到了越来越多互联网用户的关注。

    各综合门户网站作为载体的综合门户也成为了绝大多数广告主的选择,是互联网用户点击/参与广告比例最大的互联网媒介,是互联网广告的领先者。

    中国门户及资讯广告最受互联网用户关注,市场规模稳步增长。2018年中国门户及资讯广告市场规模464.7亿元,比上年增加148.8亿元,同比增长3.65%;2019年中国门户及资讯广告市场规模580.2亿元,比上年增加115.5亿元,同比增长2.78%。

2014-2019年中国门户及资讯广告市场规模及增长

资料来源:智研咨询整理

    按媒体类型分,2014-2019年中国门户及资讯广告占网络广告市场份额呈上升趋势,2014年中国门户及资讯广告占网络广告市场份额7.1%;至2018年中国门户及资讯广告占网络广告市场份额增长至9.4%;2019年中国门户及资讯广告占网络广告市场份额稍有下降,市场份额为9%。

2014-2019年中国门户及资讯广告市场份额(按媒体类型分)走势

资料来源:智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据