欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国共发生23.3万起火灾,消防火灾报警设备发展空间巨大[图]

2020年10月25日 11:37:05字号:T|T

    一、市场规模

    随着人民生活水平的改善,人民对生活品质、绿色环保、健康、舒适性等要求越来越高,大量集餐饮、休闲娱乐、购物、办公酒店于一体的综合性大型建筑、超高层建筑不断涌现,因此消防安全越显重要。一旦发生火灾,由于毒气、高温等原因很容易让人丧失自我逃生的能力。设置火灾报警系统不但能尽早发现火灾、及时报警、启动有关消防设施引导组织人员疏散,而且还能启动相应的自动灭火设施,扑灭初期火灾,防止火灾蔓延。

    火灾自动报警系统是由触发装置、火灾自动报警装置、火灾警报装置以及具有其它辅助功能装置组成的,它具有能在火灾初期,将燃烧产生的烟雾、热量、火焰等物理量,通过火灾探测器变成电信号,传输到火灾自动报警控制器,并同时显示出火灾发生的部位、时间等。

    近年来,虽然中国火灾数量不断下降,但对人民的人身财产安全仍有很大的威胁,2019年中国共发生23.3万起火灾,较2018年减少了0.4万起,导致直接财产损失36.12亿元。

2014-2019年中国火灾数量及直接财产损失

资料来源:消防部、智研咨询整理

    中国公安部等相关管理部门及时出台一系列政策,要求完善相关硬件设施,切实做好城市消防工作。在相关部门的推动下,消防领域报警服务得到了长足发展,根据市场上各种消防业务需求,消防企业推出的消防类报警产品和报警服务不断丰富和完善。

    火灾报警设备为火灾预防的重要装备,2014-2019年中国消防火灾报警设备市场规模逐年增加,2018年中国消防火灾报警设备市场规模为256.4亿元,2019年中国消防火灾报警设备市场规模约为275.6亿元,较2018年同比增长6.24%。

2013-2019年中国消防报警设备市场规模

资料来源:智研咨询整理

    消防火灾报警设备市场规模占消防设备市场规模比重较大,2018年消防火灾报警设备市场规模占消防设备市场规模的27.81%。

2018年中国消防火灾报警设备市场占有率

资料来源:智研咨询整理

    二、企业格局

    火灾自动报警行业在2003年以后逐渐取消了行政审批制度,改为产品准入制度,有实力的企业开始建立覆盖全国的跨区域销售网络,竞争格局由区域性竞争过渡为全国性竞争。目前具有火灾自动报警产品大规模生产能力的企业有威海广泰空港设备股份有限公司、青鸟消防股份有限公司、青岛鼎信通讯股份有限公司等。

火灾报警行业相关企业

公司
简介
威海广泰空港设备股份有限公司
威海广泰空港设备股份有限公司该业务依托于全资子公司山鹰报警,主要产品有二线制火灾控制报警系统、智能应急照明和疏散指示系统等,产品达10个系列156种型号。
青鸟消防股份有限公司
青鸟消防股份有限公司是国内规模最大、品种最全、技术实力最强的消防产品供应商之一,也是专业的消防安全电子产品制造和智能消防安全系统服务领域最具实力的综合供应商之一,具备较强的“一站式”供应能力,相对于行业内众多单一产品企业,公司丰富的产品线优势明显。
青岛鼎信通讯股份有限公司
消防系统产品由公司的全资子公司负责研发与运营,主要业务覆盖火灾自动报警、智能疏散等13个系列,200多个产品,已取得16个专利(含申请中2项)、著作权59项,尚有40多个产品在送检取证。随着产品系列的增加和较强的市场需求,消防业务已取得了倍增的发展。
海湾安全技术有限公司
海湾公司(GST)是国内主要的火灾探测报警及消防整体解决方案供应商之一。自1993年成立以来,海湾已成为中国消防行业的主要品牌,广受用户认可。海湾公司不仅拥有二十多条先进的电子产品生产线,配合其卓越的生产管理体系和严谨的质量控制流程,使海湾成为其母公司,开利全球公司(CarrierGlobalCorporation),全球技术先进、精益高效的建筑智能电子产品生产基地之一。其不同产品根据不同需求分别通过了CCC、UL、LPCB、CE、SAI、GOSTR等一项或多项国内和国际认证。
北京利达华信电子有限公司
北京利达华信电子有限公司是与全球500强企业之一美国联合技术公司UTC合资成立,以生产火灾自动报警控制系统为主导产品的高新技术企业。公司生产火灾自动报警控制系统产品已有20年的历史,产品行销全国,及世界20多个国家,并设有100多个分销公司及售后服务机构。
深圳市泰和安科技有限公司
深圳市泰和安科技有限公司成立于2008年,公司专业从事消防物联网与消防一体化产品系统的研发、生产、销售和服务,产品包括物联网消防产品、消防一体化各子系统等,广泛用于各类商业住宅、写字楼、商场等建筑以及石油、化工、加油站等易发火灾场所。
深圳市泛海三江电子股份有限公司
深圳市泛海三江电子股份有限公司成立于1994年,是中国泛海集团旗下国家级高新技术企业。作为国内最早从事智能消防报警设备研发的企业之一,公司研发制造了中国第一代离子感烟探测器、首个超大容量火灾自动报警系统。依托完善的研、产、销及服务一体化业务体系,公司面向国内外市场提供火灾自动报警系统、电气火灾监控系统、气体灭火控制系统、可燃气体报警系统、应急照明与智能疏散系统、消防物联网平台与终端等成套设备,以及为特殊场所或行业提供定制化解决方案。

 

资料来源:智研咨询整理

    2018年威海广泰、青鸟消防及鼎信通讯营业收入分别为21.87亿元、17.77亿元、39.97亿元;2019年威海广泰、青鸟消防及鼎信通讯营业收入分别为25.51亿元、22.71亿元、5.44亿元。

2018-2019年威海广泰、青鸟消防及鼎信通讯营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国火灾报警行业竞争格局分析及发展战略咨询报告》数据显示:2019年威海广泰消防报警设备营业收入为1.62亿元,较2018年减少了0.44亿元;2019年威海广泰消防报警设备营业成本为0.91亿元,较2018年减少了0.24亿元。

2015-2019年威海广泰消防报警设备营业收入及营业成本(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年青鸟消防火灾自动报警及联动控制系统产品营业收入为13.54亿元,营业成本为7.36亿元;2019年青鸟消防火灾自动报警及联动控制系统产品营业收入为16.01亿元,营业成本为9.24亿元。

2018-2019年青鸟消防火灾自动报警及联动控制系统产品营业收入及营业成本(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国消防报警设备行业市场需求分析及投资发展研究报告

2021-2027年中国消防报警设备行业市场需求分析及投资发展研究报告

《2021-2027年中国消防报警设备行业市场需求分析及投资发展研究报告》共十一章,包含中国消防报警设备产业生产企业竞争力分析,2021-2027年中国消防报警设备产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国消防报警设备产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据