欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2019年中国移动通信基站行业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年10月24日 14:08:53字号:T|T

    基站即公用移动通信基站,是移动设备接入互联网的接口设备,也是无线电台站的一种形式,是指在一定的无线电覆盖区中,通过移动通信交换中心,与移动电话终端之间进行信息传递的无线电收发信电台。移动通信基站的建设是移动通信运营商投资的重要部分,移动通信基站的建设一般都是围绕覆盖面、通话质量、投资效益、建设难易、维护方便等要素进行。随着移动通信网络业务向数据化、分组化方向发展,移动通信基站的发展趋势也必然是宽带化、大覆盖面建设及IP化。

    一、发展现状

    2013-2019年中国移动通信基站设备产量呈波动下降趋势。2018年随着5G建设加快,推动了移动通信基站设备产量,2018年移动通信基站设备产量达43225.2万射频模块,同比增长58.7%;2019年移动通信基站设备产量为939.7万射频模块,同比下降97.83%。

2010-2019年中国移动通信基站设备产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国移动通信基站行业市场现状调研及投资机遇分析报告》数据显示:2018年中国增加移动电话基站29万个,总数达648万个,同比增长4.68%;2019年受物联网业务高速增长、基站需求增大影响,移动电话基站总数达732万个,同比增长12.96%。

2013-2019年中国移动电话基站数

资料来源:工信部、智研咨询整理

    我国移动通信基站进口数量在2016年达到峰值,移动通信基站进口数量为4.8万台;2017年开始移动通信基站进口数量呈波动上升趋势,2018年中国移动通信基站进口数量1.1万台,同比下降15.45%;2019年中国移动通信基站进口数量1.8万台,同比增长70.59%。

2014-2019年中国移动通信基站进口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014-2019年中国移动通信基站出口数量呈波动下降趋势,2018年中国移动通信基站出口数量83万台,同比下降35.33%;2019年中国移动通信基站出口数量62万台,同比下降25.39%。

2014-2019年中国移动通信基站出口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014年以来中国移动通信基站进口金额呈波动上升趋势,2018年中国移动通信基站进口金额2604万美元,同比下降2%;2019年中国移动通信基站进口金额达到峰值,进口金额为8945万美元,同比增长243.48%。

2014-2019年中国移动通信基站进口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014-2019年我国移动通信基站进出口贸易市场一直呈贸易顺差态势,2018年中国移动通信基站出口金额229537万美元,实现贸易顺差额226932万美元;2019年中国移动通信基站出口金额228064万美元,实现贸易顺差额219119万美元。

2014-2019年中国移动通信基站出口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    随着5G时代到来,我国通信天线行业既将迎来将新的产业发展机会和行业整合机遇,在天馈一体化、有源化的趋势下,那些与系统主设备商共同研发 5G 天线、掌握 5G天线核心部件或整机设计和调试能力的供应商将有望脱颖而出。

    2019年中国移动通信基站上市企业有通宇通讯、三维通信、宜通世纪等,其中通宇通讯基站天线业务位列国内第二,全球第七,是国内基站天线企业的领头羊。2019年通宇通讯、三维通信、宜通世纪营业收入分别是16.38亿元、55.59亿元、24.86亿元。

2014-2019年中国移动通信基站主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年通宇通讯营业利润为0.48亿元,较上年减少0.19亿元,同比下降28.36%;2019年三维通信营业利润为2.21亿元,较上年减少0.93亿元,同比下降3.61%。

2014-2019年中国移动通信基站主营企业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    二、发展趋势

    未来基站的设计理念是要满足运营商的高性能、高可靠、节省TCO、布网灵活和升级维护方便的需求。基站的总体发展趋势是更低成本、更灵活的架构、更高的性能和集成度;基站产品形态将朝着满足各种复杂无线环境的方向发展;基带技术朝着更高性能、更高集成度的方向发展;射频技术将朝着更高效率、更高灵活性的方向发展;传输技术将朝着全IP方向发展。

基站技术发展趋势

资料来源:智研咨询整理

    目前,基站建设企业面临着选址和建设方面的问题。一方面,为了满足用户不断增长的通信需求,提高服务质量,运营商需要建设更多的基站以不断完善网络覆盖,在基站建设方面的任何迟疑都可能带来更多的用户投诉和用户满意度的下降,甚至是用户的流失;另一方面,随着人们健康、环保意识的不断提高,在移动基站选址与建设过程中运营商也遇到越来越多的关于基站辐射方面的投诉。

基站建设发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国移动通信基站行业市场现状调研及投资机遇分析报告

2020-2026年中国移动通信基站行业市场现状调研及投资机遇分析报告

《2020-2026年中国移动通信基站行业市场现状调研及投资机遇分析报告》共十章,包含互联网对移动通信基站行业的影响分析,移动通信基站企业市场营销策略探讨,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据