欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年中国电影行业历程、电影综合收入及电影行业体制问题与对策分析[图]

2020年10月15日 14:45:59字号:T|T

    一、电影行业发展历程

    从电影诞生一百多年的历史来看,电影既是艺术,也是商品。1895年,法国卢米埃尔兄弟制作放映了世界上第一部电影。随后,美国人迅速开发出镍币影院,支付一枚五分镍币即可入场娱乐消遣,率先开辟电影产业化道路之先河。二战之后,欧洲一部分导演虽然试图强化电影的艺术性,突出导演个人的艺术风格,但从未改变电影作为艺术商品的产业化发展定位。

    电影是商品,可以给观众带来文化娱乐和精神享受,具有交换价值和商业价值,属于经济范畴,必须遵循经济规律。然而,电影作为精神文化商品,又不同于一般的商品,其特殊性表现为:电影属于意识形态范畴,具有超越经济之外的文化、社会和政治属性,承担着弘扬主流意识形态和核心价值观的任务。

电影行业市场化改革演进历程

资料来源:智研咨询整理

    二、电影行业现状

    电影业既包含着与国家经济体制相适应的生产、流通到消费的过程,又有其特殊的制片、发行、放映的组织管理方式,具有独特的行业体制机制。2019年中国电影综合收入为642.66亿元,同比增长5.4%。

2014-2019年中国电影综合收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家广播电影电视总局数据显示,2019年中国进口电影票房收入为2309100万元,同比下降7.9%;中国国产电影票房收入为4117500万元,同比增长8.6%。

2014-2019年中国进口与国产影片电影票房收入

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    随着人们生活水平的提高,精神生活需求提升。中国电影票房人逐年增加,2019年中国电影票房人次为172252万人,同比增长0.2%。

2014-2019年中国电影票房人次及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电影行业发展现状调查及发展前景预测报告》数据显示:中国电影品种的丰富,让电影场次也随之增加。2019年中国电影票房场次为12625.61万场,同比增长13.9%。

2014-2019年中国电影票房场次及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、电影行业体制问题及对策分析

    电影行业的体制机制属于生产关系范畴,要推动我国电影产业高质量发展,就必须从电影行业体制出发,结合其改革演进历程,寻找体制短板,研究改革路径,构建适应电影行业生产力发展的良好体制机制环境。

    虽然中国电影市场迅速扩张,然而产业发展还不平衡、不充分,质量、效益、竞争力、影响力同发达国家相比还有较大差距。

中国电影行业体制存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    中国电影行业体制,站在新的发展起点上,面对中国电影发展中的体制机制问题,要多措并举推进电影产业高质量发展。

中国电影行业体制对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国电影行业产业发展动态及投资决策建议分析报告

2020-2026年中国电影行业产业发展动态及投资决策建议分析报告

《2020-2026年中国电影行业产业发展动态及投资决策建议分析报告》共十四章,包含中国电影产业衍生产品市场分析,2020-2026年中国电影产业发展前景预测分析,2020-2026年中国电影产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据