欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2019年我国汽车底盘零部件模块化市场规模及竞争格局分析[图]

2020年10月15日 13:30:55字号:T|T

    汽车一般由发动机、底盘、车身、电气等主要部分组成,其中底盘是指汽车上由传动系统、行驶系统、转向系统和制动系统等部分的组合,其功能包括支承、安装汽车车身、发动机及其它各部件及总成,形成汽车的整体造型,承受发动机动力,保证车辆正常行驶等。

    汽车底盘的主要功能是承载汽车车身造成的压力,并为行驶系统提供动力,底盘是保证汽车正常行驶的重要性部位。汽车底盘的构成包含了许多的零部件,从功能上来划分的话,主要包含行驶系统、传动系统、转向系统和制动系统。

汽车底盘系统构成情况

资料来源:智研咨询整理

汽车底盘系统简介

分类
主要构成
传动系统
由离合器、变速器、传动轴、主减速器、差速器以及半轴等
行驶系统
车架
车架是跨接在汽车前后车桥上的框架式结构,一般由两根纵梁和数根横梁组成,经由悬挂装置﹑前桥﹑后桥支承在车轮上。车架的功用是支撑、连接汽车的各总成,使各总成保持相对正确的位置,并承受汽车内外的各种载荷
车桥
车桥(又称车轴)通过悬架与车架(或承载式车身)相连接,其两端安装车轮。车桥的作用是传递车架(或承载式车身)与车轮之间各方向的作用力及其力矩
车轮
车轮是固定轮胎内缘、支持轮胎并与轮胎共同承受负荷的刚性轮,一般由轮辋与轮辐组成。按轮辐的构造,可分为辐板式车轮和辐条式车轮。按车轮材质,可以分为钢制、铝合金、镁合金等车轮
悬挂
汽车悬挂是连接车轮与车身的机构,对车身起支撑和减振的作用。悬挂主要功能是传递作用在车轮和车架之间的力,并且缓冲由不平路面带来的冲击力,以保证汽车的平顺行驶
转向系统
按照动力来源,汽车转向系统分为两大类:机械转向系统和动力转向系统
制动系统
主要由供能装置、控制装置、传动装置和制动器等部分组成,常见的制动器主要有鼓式制动器和盘式制动器

资料来源:智研咨询整理

    模块化设计技术额度出现与应用对于当前制造行业的发展起到了不可忽视的作用,其不但可以帮助产品完成二次的设计与发展,同时还能够运用针对产品架构以及系统的升级使得产品获得持续的更新与发展。特别是在最近几年中,在信息技术的不断推进以及促进之下,模块化设计技术以及理念在汽车行业的应用开始变得更加的普遍,其自身的发展当前汽车行业的发展也有着无法忽略的作用。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车底盘零部件模块化行业市场现状分析及投资价值研究报告》显示,2019年我国汽车底盘零部件模块化市场规模730.16亿元,同比2018年的597.9亿元增长了22.12%。

2016-2019年中国汽车底盘零部件模块化市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国汽车底盘零部件模块化市场规模730.16亿元,其中,国产汽车底盘零部件模块化规模84.73亿元;外资及合资汽车底盘零部件模块化规模645.43亿元。

2016-2019年中国汽车底盘零部件模块化细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    国际主流车企的整车平台经过多年建设,相继打造出多款新一代模块化平台,逐步形成了适应各自车型的各具特色的整车平台体系,覆盖从A级到D级、E级车型以及SUV,MPV等车型。

中国汽车模块化竞争格局

模块化平台
简介
特点
大众MQB平台
大众的核心平台主要是MQB(ModularerQuerbaukasten的缩写),MQB平台是大众集团最新一代的横置发动机模块化平台,以替代PQ35和PQ46,从2013年开始使用至2022年。截至2017年,MQB平台已研发设计出众多车型,如原先由PQ35生产的奥迪Q3、新速腾、高尔夫、斯柯达明锐、途观、斯柯达野帝、途安,PQ46的全新一代迈腾、大众CC、全新帕萨特、斯柯达速派,以及基于MQB新开发的高尔夫嘉旅、奥迪A3、凌渡、斯柯达·科迪亚克(SUV)。
第一,零部件通用率高,汽车零部件通用率高达70%~80%。
第二,延展性强,平台底盘结构灵活,可通过变换轴距,匹配不同的发动机和变速箱。可覆盖A00级、A0级、A级、B级共四个等级的轿车以及部分SUV车型,同时可实现斯柯达、大众、奥迪等不同品牌的同平台生产,该平台目前已生产出超过14款车。
第三,节约成本和生产时间,生产成本将削减20%,一次性开支将减20%,制造时间将缩减20%至30%。
标致雪铁龙EMP2平台
EMP2(EfficientModularPlatform2的缩写平台是PSA集团旗下的第一套模块化平台生产方案,用来取代PSA的PF2平台和PF3平台。平台车架前半部分、前悬挂、发动机舱等部分是固定的,只能在发动机舱之后的车身的轴距部分、车长、后悬挂设定等方面进行自由调整,其后悬挂的结构设定可以依据车辆的级别。该平台代表车型有:标致408、标致308S,标致3008,雪铁龙C4PICASSO。
第一,模块化程度高,采用全新的电子架构,可搭载多种动力总成和多种创新科技装备。
第二,安全性性能提升,大量采用铝制材料、热成型钢、复合材料和激光焊接工艺,钢板强度最高可达1600兆帕,从10%提升至70%。
第三,轻量化提升显著,全面提升和优化了产品的动力性、经济性以及科技化配置,能够将底盘减重70公斤,碳排放减少22%。
雷诺-日产联盟CMF平台
CMF(CommonMoudleFamily的缩写)平台中汽车被分成5个模块,包括发动舱、乘员舱、前部底盘、后部底盘以及气架构。由于各组成部分采用宽松的组织形式,各个独立部件均可以采用灵活设计和配置。目前,基于CMF平台开发的车型有:雷诺科雷嘉、雷诺科雷傲、雷诺梅甘娜、雷诺全新塔利斯曼、日产逍客、日产奇骏、日产全新Juke等。
第一,平台对驱动形式没有限制,前置前驱,前置后驱,后置后驱都可以,并且强调轴距可变,加大了操作的灵活性,提升平台延展性。可设计紧凑型车,大中型车甚至大型SUV。
第二,零部件通用性强,未来雷诺日产的车型零件共用率最高可达80%。
第三,降低成本,可以降低开发成本30-40%左右,而零件采购成本也将随之降低20-30%左右。
丰田TNGA平台
TNGA(ToyotaNewGlobalArchitecture的缩写)是丰田最新一代的模块化整车平台。与其他新一代模块化整车平台不同的是,TNGA平台并不是单一车型底盘,而是拥有三种底盘系统。丰田预计2020年前基于TNGA平台在国内推出20款新车,如全新凯美瑞(2017)、全新雷凌(2018-2019)、全新YARiS致炫(2019)、全新威驰(2019)、全新威驰FS(2019)、C-HR等车型。
第一,覆盖车型广:可覆盖A0级、A级以及B级(前置前驱)车型,未来会覆盖丰田(就全球市场而言)旗下占60%销量的车型。
第二,零部件通用率高:在多达四、五千种的零部件中,最终会有80%的零部件实行共享。预计至少降低30%的开发成本。
第三,轻量化设计:使用轻量化车身设计,同时借助于更加紧凑的组件设计,以及降低的车身重心,以此最大程度的提升整车的核心性能。
第四,车身强度提升:车身强度提升30%~65%。
第五,节能并可适用新能源汽车:全面更新动力总成、变速箱,计划将动力性能和燃油经济性分别提升15%和25%,此外该平台同样支持混合动力/插电式混合动力系统,以适应新能源趋势。
沃尔沃SPA平台
SPA(ScalableProductArchitecture的缩写)是沃尔沃独立研发的可扩展整车平台架构,是目前瑞典最尖端的工业成果以及沃尔沃有史以来最大的工业投资项目之一。SPA涵盖了沃尔沃汽车集团未来90%的沃尔沃汽车。它将形成一个产品系列,由共享模块、可扩展系统和部件组成,全部生产将在柔性生产系统中完成。代表车型为C30、C70、S60、S90、S90L、V90CrossCountry、第二代XC60、V90、第二代XC90(SUV)。
第一,强度提升,重量减少:采用高强度硼钢,提高了车身钢性,减低车身重量,新一代的动力系统比老式的轻90公斤。
第二,零部件通用率较好:独特的零部件的数量减少了60%,约40%的零部件将在所有车型上通用。
第三,燃油经济性提高了35%。
第四,发动机满足所有已知世界各国的排放量标准。
第五,可适应新能源汽车:可开发相应的插电式混合动力PHEV新能源车型。未来全新一代60系列将搭载沃尔沃最新的Drive-E动力总成,有望包含常规3缸1.5T、4缸2.0T动力以及E驱混动系统。
通用EpsilonII平台
通用的Epsilon平台是一款中级车平台,包括Epsilon和升级的EpsilonII平台。Epsilon平台在2003年投产,主要生产的车型则为SAAB93、OPEL威达、雪佛兰Malibu、凯迪拉克BLS、土星和庞蒂克。2008年通用汽车在Epsilon基础上升级推出了EpsilonII,主要改进是车身刚性强度和悬挂强度,支持前驱和四驱两种驱动形式,并且支持AWD,代表车型有新一代君威、新凯迪拉克、萨博、庞蒂亚克等。
第一,悬挂装置改善:前悬挂是改进的麦弗逊,改进来自副车架的加入,前悬挂下摆臂通过轴承衬套连接在副车架,其中后轴套并采用液压技术。后悬挂是四连杆,使用铝制部件和中空扭力稳定梁设计来降低整体悬挂体系的重量和平衡配重,提升材质即可减轻辅车架带来的额外负重。
第二,底盘刚性提升:副车架的加入使得车身底盘刚性大大加强,也弥补了麦弗逊的弱点。
第三,转向能力提升:为车辆提供磁力辅助随速可变助力转向系统,通过准确的线性助力实现精准的转向,保证精确的转向能力。
广汽集团CPMA平台
基于高性能模块化底盘,广汽研究院在4年内开发量产了传祺GA8、传祺GS8、传祺GS7、传祺GM8、全新传祺GS5、传祺GM6、全新一代传祺GA6等系列车型
通过运用多种技术手段,广汽集团搭建了一整套高性能、集约化的模块库,并自主正向构建了完善车型开发的模块化底盘开发体系,实现矩阵式产品研发,车型沿用率最高达到89%,达到国际先进水平。
在具体车型开发阶段,可根据整车开发需求,从几何和性能维度进行模块选型,结合多风格模式的调校和软件标定,柔性化组合重构具体车型的底盘方案,在保证高性能、高沿用率的前提下,满足不同车型的个性化需求。

资料来源:智研咨询整理

    目前国外汽车底盘零部件模块化发展较快,大众、奥迪、保时捷等品牌已拥有汽车底盘零部件模块化平台。然而,国内汽车企业受限于技术水平,国内汽车底盘零部件模块化发展较慢,目前仅有广汽集团和比亚迪等少数公司发展了汽车底盘零部件模块化平台。
国内外汽车地盘零部件模块化投资公司

国外主要汽车公司 国内主要汽车公司

国外主要汽车公司
国内主要汽车公司
大众
广汽集团
奥迪
比亚迪
保时捷
丰田
雷诺—日产
宝马
奔驰
特斯拉

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国汽车底盘零部件模块化行业市场现状分析及投资价值研究报告

2020-2026年中国汽车底盘零部件模块化行业市场现状分析及投资价值研究报告

《2020-2026年中国汽车底盘零部件模块化行业市场现状分析及投资价值研究报告》共五章,包含中国汽车底盘零部件模块化细分市场发展分析,中国汽车底盘零部件模块化领先企业案例分析,汽车底盘零部件模块化市场投资潜力与策略规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据