欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2019年中国互联网人身险行业市场结构及企业格局分析:业务结构持续调整,健康险稳定增长[图]

2020年10月09日 14:44:31字号:T|T

    一、市场结构

    目前中国互联网的飞速发展,传统保险业与大数据、云计算、人工智能等技术结合,互联网保险由此而生,各种互联网保险机构不断产生,退货险、骑行险、奇葩险等产品层出不穷,互联网保险行业取得迅猛发展,随着以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)为首的互联网巨头动作不断,各路资本也纷纷投入,互联网保险行业的春天似乎来临。

    自1997年中国成立第一家互联网保险信息网起,互联网保险时代正式到来,继它之后许多保险公司也开始运用互联网作为公司和产品的宣传门户。随着电商行业的兴盛,进一步拓宽了互联网保险的业务范围。

    互联网人身险作为互联网保险重要的组成部分,也得到了快速发展,2019年中国互联网人身险行业保费收入为1857.7亿元,为2014年以来最高值,较2018年增加了664.5亿元,同比增长55.69%。

2014-2019年中国互联网人身保险保费收入

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    1.产品结构

    从产品结构来看,互联网人身保险主要分为寿险、年金保险、健康险及意外险;2019年寿险保费收入占互联网人身险总保费收入的65.30%,年金保险保费收入占互联网人身险总保费收入的19%、健康险保费收入占互联网人身险总保费收入的12.70%,意外险占比仅为3%。

2019年互联网人身保险产品结构

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    2015-2019年中国互联网健康险保费收入逐年增加,2018年互联网健康险保费收入达到122.9亿元,2019年互联网健康险保费收入达到236亿元,较2018年增加了113.1亿元。

2015-2019年中国互联网健康险保费收入及占比

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    互联网健康险主要分为费用报销型医疗保险、重大疾病保险及防癌保险;2019年费用报销型医疗保险保费收入占互联网健康险保费收入的61.30%,重大疾病保险保费收入占互联网健康险保费收入的23.10%,防癌保险保费收入占互联网健康险保费收入的3.7%。

2019年互联网健康保险产品结构

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    二、销售渠道

    从销售渠道来看,2019年互联网人身险的渠道经营模式仍然呈现以第三方平台合作为主,公司自营平台为辅的发展格局;2019年自营平台互联网人身险保费收入为237.9亿元,第三方平台互联网人身险保费收入达1619.8亿元。

2015-2019年中国互联网人身保险各渠道保费收入(亿元)

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国人身险行业发展动态及投资商机预测报告》数据显示:2019年第三方平台互联网人身险保费收入占互联网人身险总保费收入比重达87.19%;自营平台互联网人身险保费收入占互联网人身险总保费收入比重为12.81%。

2015-2019年各渠道保费收入占互联网人身保险保费收入比重

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    2018年保险公司自营平台(官网)投保客户量为2015-2019年峰值,投保客户量达到1280万人;2019年保险公司自营平台(官网)投保客户量有所回落,2019年投保客户量为1039万人,较2018年减少241万人。

2015-2019年保险公司自营平台(官网)投保客户量

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    2019年平安人寿官网人流量居全国首位,人流量达到427569.5万人;其次为太平洋人寿,人流量为119229.8万人;中国人寿排名第三,人流量为35184.9万人;第四至第十分别为平安养老、新华人寿、招商信诺、富德生命人寿、前海人寿、信秦人寿、阳光人寿。

2019年互联网人身保险公司官网流量前十名(万人次)

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    二、市场格局

2019年国华人寿保险股份有限公司互联网人身险保费收入达379.8亿元,全国排名第一;中邮人寿保险、工银安盛人寿保险及建信人寿保险互联网人身险保费收入分别为319.2亿元、295.2亿元、148.4亿元。

2019年各公司互联网人身保险保费收入

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

    2019年国华人寿保险互联网人身险业务市场份额占比最大,占比达20.4%;中邮人寿保险互联网人身险业务市场份额占比为17.2%;工银安盛人寿保险互联网人身险业务市场份额占比为15.9%。

2019年中国互联网人身保险行业市场格局

资料来源:中国保险业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国人身保险产业竞争现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国人身保险产业竞争现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国人身保险产业竞争现状及投资前景分析报告》共十四章,包含2021-2027年中国人身保险行业投资分析与风险规避,2021-2027年中国人身保险行业盈利模式与投资规划建议规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据