欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 公共事业 > 正文

2019年中国慈善捐赠事业现状及趋势分析:共接收社会捐赠款物为873.2亿元,同比下降5.1%[图]

2020年10月09日 14:26:01字号:T|T

    一、慈善捐赠概况

    慈善捐赠,又称公益捐赠、社会捐赠,是指社会各单位和个人自愿将其所拥有的财产无偿转让给受赠方处分或管理使用的行为,是慈善事业的重要基础和组成部分,具有直接转移财富、缓解收入水平悬殊的功能。

    自古以来慈善是中华民族的传统美德,慈善捐赠对于激发社会活力发挥着不可忽视的作用。慈善事业是社会和谐发展的润滑剂,引领着社会民众不断向善,积极为社会发展贡献自己的余热。

经济增长与慈善捐赠的关系

资料来源:智研咨询整理

    二、慈善捐赠现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国慈善行业发展现状调研及未来趋势预测报告》数据显示:经济水平的提高可以有效改善慈善捐赠的整体环境,可以为慈善捐赠提供了广泛的宣传空间,使捐赠信息透明化,为慈善捐赠提供优质的环境,推动慈善事业的进步。2019年中国居民人均可支配收入为30733元,同比增长8.9%。

2014-2019年中国居民人均可支配收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    慈善捐赠是慈善事业发展的核心,是慈善组织开展各项社会服务的基础。2019年中国共建立经常性社会捐助工作站、点和慈善超市有1.3万个,同比增长8.3%。

2014-2019年共建立经常性社会捐助工作站、点和慈善超市及增速

资料来源:民政部、智研咨询整理

    善事业是社会和谐发展的核心力量,慈善捐赠事业的发展程度是社会文明发展的前提条件,社会发展迅速,国民收入差距较大,慈善捐赠通过富有阶层对贫困阶层的帮助,实现了各阶层人际关系的友好,促进中国国民的相互理解和帮助,促进社会的和谐发展。2019年共接收社会捐赠款物为873.2亿元,同比下降5.1%。

2014-2019年共接收社会捐赠款物及增速

资料来源:民政部、智研咨询整理

    三、慈善捐赠事业发展趋势分析

    中国国民的整体素质上升,很多演艺事业的工作者对慈善事业有着很大的热情,用自己的收入支持着慈善事业的发展,帮助很多山区的孩子们实现求学梦,也有很多著名的企业家,他们愿意将自己拥有的资产投入到慈善事业中去改变需要帮助的人的生存环境,还有最近流行的轻松筹慈善软件更是号召全体国民加入到慈善捐赠中,经济对社会文明发展的促进作用转变了中国的国民思维,使越来越多的人参与到慈善捐赠事业中,提高了慈善的捐赠额度,在经济增长的刺激下慈善捐赠的关注度升高,国家也给予了相应的保护措施,为慈善事业的发展提供优越的环境,由此看来民经济增长不仅提升了慈善捐赠额度更为慈善事业提高了知名度,使慈善捐赠受到保护,也为慈善事业的发展创造了更广阔的发展前景。

慈善捐赠事业有利影响

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据