欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年中国动画电影行业发展现状及动画电影对幼儿作用分析[图]

2020年10月07日 14:05:32字号:T|T

    一、概况

    动画是通过把人物的表情、动作、变化等分解后化成很多动作瞬间的画幅,再用摄像机连续拍摄成一系列画面,给视觉造成连续变化的画面。动画电影,泛指以动画方式呈现的电影,用来与真人电影做出区隔。

动画电影分类

资料来源:智研咨询整理

    动画片是少年儿童最喜爱的一种新兴综合艺术,在科技制作的背后,蕴含着丰富的人文内涵,故其对于民族的艺术教育、人文教育具有举足轻重的地位。

中国动画电影发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    二、动画电影现状

    进几年,国产动画电影逐渐摆脱“低幼”标签,内容呈现丰富化、多元化趋势。2019年中国动画电影票房收入为70.95亿元,同比增长53.4%,占电影收入的11%。

2014-2019年动画电影票房及占电影收入比例

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国动画电影行业市场经营风险及发展前景预测报告》数据显示:据国家新闻出版广电总局数据显示,2019年,中国动画电影产量为51部,中国动画电影备案数量为144部,比2018年增加11部。

2015-2019年中国动画电影产量及备案数量

资料来源:国家新闻出版广电总局、智研咨询整理

    追求人文内涵的民族化,应该是中国动画片可持续发展的主要路径,毕竟越是民族的,才越是世界的。

    中国动画电影年产量自2000年起加速上升,自2014年动画电影年达到40部,2015-2019年产量维持在50部水平。动画电影备案数量自2015年起至2018年,年均备案数量约160部,2019年备案数量达到144部。

2014-2019年中国动画电影数量国产与进口数量

资料来源:智研咨询整理

    中国传统文化的赋能,引发观众情感共鸣。优质动画电影不仅仅是对剧本进行简单视觉转化和动画呈现,而是需要精神内核引发观众情感共鸣,让影片超越简单的“爆米花电影”层次。

    《大圣归来》《大鱼海棠》《哪吒之魔童降世》等影片从简单的“爆米花电影”层次。《大圣归来》《大鱼海棠》《哪吒之魔童降世》等影片从情、情感复杂的角色之于动画电影的重要性和成人向动画电影市场的较大潜力。

国产动画电影内涵

资料来源:智研咨询整理

    三、动画电影对幼儿发展作用分析

    幼儿社会性发展指的是幼儿在与他人关系中表现出来的行为模式、情感、态度和观念,以及这些方面随着年龄而发生的变化。动画片在认知能力、同伴交往以及情感发展方面对幼儿的社会性发展产生了重要的作用。

动画电影对幼儿作用

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国动画电影行业市场经营风险及发展前景预测报告

2020-2026年中国动画电影行业市场经营风险及发展前景预测报告

《2020-2026年中国动画电影行业市场经营风险及发展前景预测报告》共十一章,包含2020-2026年中国动画电影行业投资战略研究,2020-2026年中国动画电影行业投资机会与风险分析,动画电影行业投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据