欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年中国煤层气产业发展现状及发展前景分析[图]

2020年10月03日 10:43:31字号:T|T

    一、概况

    煤层气,是指储存在煤层中以甲烷为主要成分、以吸附在煤基质颗粒表面为主、部分游离于煤孔隙中或溶解于煤层水中的烃类气体,是煤的伴生矿产资源,属非常规天然气,是近一二十年在国际上崛起的洁净、优质能源和化工原料。煤层气的开发利用具有一举多得的功效:洁净能源,商业化能产生巨大的经济效益。为国家战略资源。

煤层气开采方式

开采方式
具体介绍
地面钻井开采
开采煤层气是煤矿采煤的重要组成部分,地面运用钻井技术,能实现煤层气的规模生产,提高煤层气利用的效率和效益。
井下瓦斯抽放系统抽出
煤矿瓦斯抽采(放)监控系统是用来监测甲烷浓度、压力、流量、温度、抽放泵状态、阀门状态等的一个监控系统。

资料来源:智研咨询整理

    煤层气是煤层本身自生自储式的非常规天然气,世界上有74个国家蕴藏着煤层气资源,中国煤层气资源量居世界第三位。全国95%的煤层气资源分布在晋陕内蒙古、新疆、冀豫皖和云贵川渝等四个含气区,其中晋陕内蒙古含气区煤层气资源量最大。

    中国煤层气资源分布情况

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    煤层气可以用作民用燃料、工业燃料、发电燃料、汽车燃料和重要的化工原料,用途非常广泛。2012年以来我国煤层气产量呈波动上升趋势,2018年中国煤层气产量73亿立方米,较上年增长3亿立方米,同比增长3.42%;2019年中国煤层气产量89亿立方米,较上年增长16亿立方米,同比增长22.59%。

    2012-2019年中国煤层气产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    煤层气勘探开发是世界上发展较快的非常规天然气产业,我国煤层气资源丰富,居世界第三。2019年1-12月中国煤层气单月产量呈平稳增长趋势,2019年11月煤层气单月产量8亿立方米,同比增长18.8%;2019年12月煤层气单月产量8亿立方米,同比增长14.5%。

    2019年1-12月中国煤层气单月产量及同比增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    煤层气是高效洁净能源,是能源行业中发展空间巨大的新兴产业之一。2019年1-12月中国煤层气累计产量呈波动趋势,2019年1-11月中国煤层气累计产量79亿立方米,累计增长17.5%;2019年1-12月中国煤层气累计产量89亿立方米,累计增长13.8%。

    2019年1-12月中国煤层气累计产量及累计增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国煤层气行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:2019年山西煤层气地面开发和利用量稳步增长,煤层气产量64.1亿立方米,增长25.2%;北京市、江苏省、贵州省、安徽省煤层气产量分别是14.1亿立方米、3.6亿立方米、3.2亿立方米、2.1亿立方米。

    2019年我国各省市煤层气产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国开展煤层气勘探的企业并不多,比较有实力的煤层气公司更是屈指可数,主要在山西与河南等地进行开采,2019年煤层气上市公司主要有蓝焰控股、国新能源、惠博普,蓝焰控股、国新能源、惠博普营业收入分别是18.87亿元、109.01亿元、22.93亿元。

    2014-2019年中国煤层气主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展前景

    随着煤层气勘探开发技术不断引进与创新、投资不断扩大、政策扶持力度进一步加强,中国煤层气大规模市场化开发必将实施,中国煤层气的突破即将来临。煤层气产业的竞争力是很强的,企业的作用非常重要,低浓度煤层气成为未来发展之重。

    煤层气行业发展前景

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国煤层气行业市场运行态势及未来发展前景报告

2020-2026年中国煤层气行业市场运行态势及未来发展前景报告

《2020-2026年中国煤层气行业市场运行态势及未来发展前景报告》共八章,包含中国煤层气开发经济效益评价,中国煤层气开发重点企业分析,中国煤层气开发投融资前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据