欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国脂肪醇醚硫酸盐(AES)市场格局分析:市场集中度较高[图]

2020年09月22日 14:26:22字号:T|T

    一、产业链

    脂肪醇醚硫酸盐(AES)是醇系表面活性剂中最重要的阴离子表面活性剂,它具有优良的抗硬水性、发泡性和低温性能,生物降解迅速,对皮肤刺激性小,与酶的配伍性好,而且溶液透明稳定并易于被电解质(如NaCI)调节粘度等特性,因而被广泛应用于液体洗涤剂、低磷和无磷洗涤剂以及个人保护用品中。

脂肪醇醚硫酸盐(AES)产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产销情况

    近几年来,随着中国洗发水和液体洗涤剂生产量的增加,脂肪醇醚硫酸盐的生产和技术也有了很大的发展,生产规模不断扩大,产品质量也越来越高。

    2019年中国表面活性剂产量达340.77万吨,其中脂肪醇醚硫酸盐产量为52.66万吨,占表面活性剂总产量的15.45%。

2014-2019年中国脂肪醇醚硫酸盐(AES)产量及占比

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    2015-2018年中国脂肪醇醚硫酸盐销量逐年增加,2019年出现下降;2019年中国脂肪醇醚硫酸盐销量为52.90万吨,较2018年减少了2.58万吨,同比下降4.64%。

2014-2019年中国脂肪醇醚硫酸盐(AES)销量

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    2014-2019年中国脂肪醇醚硫酸盐产销率维持在97%以上,2018年达到峰值,2018年脂肪醇醚硫酸盐产销率为107.11%,2019年产销率为100.47%,较2018年下降6.64%。

2014-2019年中国脂肪醇醚硫酸盐(AES)产销率

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    三、企业格局

    近年来中国AES生产发展很快,不少企业先后引进国外先进技术和磺化装置,许多地区也利用可能的条件改产或兴建AES生产厂。目前,国内主要生产AES企业有:天津天女化工集团股份有限公司、湖南丽臣奥威实业有限公司、中轻化工股份有限公司、赞宇科技集团股份有限公司等。

脂肪醇醚硫酸盐(AES)相关企业

企业
简介
天津天女化工集团股份有限公司
天津天女化工集团股份有限公司主营业务包括印刷油墨和表面活性剂两大精细化工产品系列。公司与台湾和桐化学公司各占50%比例于2002年10月成立的天津天智精细化工有限公司主要生产的磺酸、AES等表面活性剂产品,主要用于日用化学品、洗涤用品、化妆品生产及工业助剂领域,产品成为P&G、纳爱斯、汉高(Henkel)、联合利华、立白等国际知名洗涤企业的稳定配套供应商,并出口南美、亚洲、非洲等多个国家和地区。
湖南丽臣奥威实业有限公司
湖南丽臣奥威实业有限公司是国内知名的从事表面活性剂产品生产的专业厂家。多种产品处于国内领先水平。其主要产品包括:脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐、脂肪醇硫酸盐、月桂基硫酸三乙醇胺盐、α-烯基磺酸钠、胺类衍生物、农药乳化剂等相关系列产品。这些表面活性剂产品广泛应用于洗涤剂、个人护理用品和农业化学品领域。
中轻化工股份有限公司
中轻化工股份有限公司是中国轻工集团有限公司日化板块内重要成员企业。公司专注磺化产业25年,是具有深厚发展基础的阴离子表面活性剂生产企业。中轻化工是中国国内较早从事阴离子表面活性剂产品生产的企业之一。主导产品有:脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐系列、脂肪醇硫酸盐系列、α-烯基磺酸盐系列等,商标为“洁浪”牌。产品主要应用于洗涤及个人护理行业,也在纺织、建筑、洗矿、采油等工业领域应用。
赞宇科技集团股份有限公司
赞宇科技集团股份有限公司是专业从事表面活性剂和油脂化学品研发、生产和销售的高新技术企业, 拥有表面活性剂和油脂化学品小试、中试和工业化装置,已通过质量、环境、职业健康安全和测量管理四体系认证,获欧盟化妆品原料良好生产规范认证,是国内较早通过欧盟REACH认证的AES生产企业。
广州市浪奇实业股份有限公司
广州市浪奇实业股份有限公司前身是广州硬化油厂,是中国华南地区历史最悠久的洗涤用品生产企业之一,也是中国洗涤行业大型骨干企业。浪奇公司已建立了以“浪奇”为总品牌,和“高富力”、“天丽”、“万丽”、“维可倚”、“肤安”、“洁能净”和“hibbo”等品牌系列组成的品牌体系,浪奇公司正在不断对品牌体系进行优化升级,以适应日化市场的快速发展。
上海花王化学有限公司
上海花王化学有限公司生产表面活性剂及其中间件,聚丙烯酸类聚合物,聚酯等高分子制品、铸物制造用关联制品、酯类制品及其配合品,销售自产产品。公司成立于1995年11月,是花王集团在中国的化学品事业生产基地。
上海白猫(集团)有限公司
上海白猫(集团)有限公司的前身是以生产“白猫”系列洗涤用品闻名的上海合成洗涤剂厂, 50年代末生产了国内第一包洗衣粉,填补了国内洗涤剂生产的空白,成为中国洗涤剂工业的发源地,上海白猫(集团)有限公司已成为中国最大的合成洗涤剂生产企业。

    2019年赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、天津天女化工、中轻化工股份及和桐系列脂肪醇醚硫酸盐产量分别为23.54万吨、9.94万吨、5.55万吨、5.03万吨、4.80万吨;2019年赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、天津天女化工、中轻化工股份及和桐系列脂肪醇醚硫酸盐销量分别为24.20万吨、10.10万吨、5.77万吨、5.03万吨、4.53万吨。

2019年相关企业脂肪醇醚硫酸盐(AES)产销量

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    中国脂肪醇醚硫酸盐行业市场集中度较高,2019年赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、天津天女化工、中轻化工股份及和桐系列脂肪醇醚硫酸盐产量占全国脂肪醇醚硫酸盐总产量比重分别为44.71%、18.88%、10.54%、9.55%、9.12%。

2019年各企业脂肪醇醚硫酸盐(AES)产量占总产量比重

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    2019年赞宇科技、湖南丽臣奥威实业、天津天女化工、中轻化工股份及和桐系列脂肪醇醚硫酸盐销量占全国脂肪醇醚硫酸盐总销量比重分别为45.74%、19.08%、10.91%、9.51%、8.56%。

2019年各企业脂肪醇醚硫酸盐(AES)销量占总销量比重

资料来源:中国洗协表面活性剂专业委员会、智研咨询整理

    中国 AES 生产技术随着三氧化硫磺化技术的发展,以及 AES 生产装置的规模化、集中化,不管是进口的还是国产的磺化装置,也不管使用的是国外的还是国内生产的脂肪醇原料,生产出的 AES 产品在产质量上均已能够满足客户的各种需求。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国脂肪醇醚硫酸盐(AES)行业市场专项调研及销售渠道分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国脂肪醇醚硫酸盐(AES)行业市场专项调研及销售渠道分析报告

2020-2026年中国脂肪醇醚硫酸盐(AES)行业市场专项调研及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国脂肪醇醚硫酸盐(AES)行业市场专项调研及销售渠道分析报告》共十四章,包含2021-2027年脂肪醇醚硫酸盐(AES)行业投资机会与风险,脂肪醇醚硫酸盐(AES)行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据