欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2019年中国婴儿推车市场规模、行业促进政策及市场格局发展分析[图]

2020年09月21日 11:24:42字号:T|T

    一、婴儿推车行业发展历程

    婴儿推车又称儿童推车,即儿童出行的辅助工具,是由人工推行、一名儿童或多名儿童乘坐的车辆,其组成部分包括遮阳蓬、座垫、睡篮、防霾罩等。依据产品功能,婴儿推车可划分为卧式推车、坐式推车、坐卧两用推车、多功能婴儿推车四种类型。

婴儿推车产品分类

资料来源:智研咨询整理

    中国婴儿推车行业先后经历了起步阶段(20世纪70年代末-1990年)、缓慢发展阶段(1991-2004年)、多元化发展阶段(2005-2010年)、规范化发展阶段四个阶段(2011年至今)。

中国婴儿推车行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、婴儿推车行业产业链上下游分布

    中国婴儿推车行业上游参与者由原材料供应商组成,婴儿推车原材料包括塑料、金属、布料等;中游参与者为婴儿推车生产商,包括品牌厂商、代工厂商;下游参与主体为婴儿推车销售渠道,包括线上渠道、线下渠道。

中国婴儿推车行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    婴儿推车行业中游参与者为婴儿推车生产商,包括代工厂商及品牌厂商,其中,代工厂商包含ODM厂商、OEM厂商。整体而言,婴儿推车在中游环节利润水平在15%~20%范围内。

    (1)代工厂商

    婴儿推车代工厂商包括ODM厂商及OEM厂商,代工生产的产品多出现于中低端市场中。ODM厂商为承接设计制造业务的制造商,其生产的产品为ODM产品,OEM厂商为承接加工任务的制造商,其生产的产品为OEM产品。ODM与OEM之间最大的区别在于,ODM仅负责产品代工生产,OEM在负责代工生产之前,需提出产品设计方案。中国婴儿推车行业起步时,以OEM生产模式开拓海外市场。发展至今,OEM模式仍是婴儿推车行业内普遍存在的一种生产方式,许多厂商为婴儿推车企业提供ODM产品、OEM产品代工生产服务。例如,东莞市鸿华五金源头厂家接受五金管件、婴儿推车、“遛娃神器”等母婴产品ODM、OEM加工,承接婴儿推车坐垫、车篷、雨罩、车身布套、置物篮等针织制品加工业务及婴儿推车模具开发配套业务。另外,中国代加工网、猪八戒网、阿里巴巴、一呼百应等网络平台为代工厂与企业提供信息共享渠道,企业可在此类网站获取代工厂业务范围、产品种类等信息。

    采取代工生产模式的厂商需承担高昂的模具成本及人力成本。一套婴儿推车模具生产流程包括审图、造型、备料、加工、模架加工、模芯加工、电极加工、模具零件加工、检验、装配、飞模、试模、生产等10余个步骤,工序繁杂。多数婴儿推车模具的价格范围为40,000~100,000元,价格昂贵。

    (2)品牌厂商

    中国婴儿推车市场中,品牌厂商数量比代工厂商数量少。其中,中国品牌有好孩子、宝宝好、小天使、神马等,海外品牌有Stokky、Aprica、Artsana、Craco、Bugaboo、Combi等。品牌厂商自主生产产品,独立掌握产品设计、生产、销售等环节,在生产过程中可有效控制投入成本,议价能力强。

    三、婴儿推车行业市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国婴儿推车行业市场经营规划及销售渠道分析报告》显示:近年来,中国婴儿推车行业以超过20%的年复合增长率保持快速增长态势,由2014年的55.3亿元增长至2019年的166亿元。婴儿推车属于儿童成长过程中的必需品,其市场规模受新生儿数量影响大。2015年10月,中国政府及相关主管部门开始推行“全面二孩”政策。同年12月,中国十二届全国人大常委会第十八次会议审议修正了《人口与计划生育法修正案(草案)》,正式放开“全面二孩”政策,刺激新生儿数量增长。伴随消费者需求多样化、消费升级、90后父母成为消费主力等因素驱动,未来五年,中国婴儿推车行业市场规模将获得进一步增长。

2014-2019年中国婴儿推车市场规模

资料来源:智研咨询整理

    总体来看,婴儿推车市场规模持续增长,主要受以下因素驱动:

中国婴儿推车行业增长驱动因素

资料来源:智研咨询整理

    四、婴儿推车行业发展政策

    中国政府及相关主管部门在出台政策时,将婴儿推车归为玩具类。近五年来,中国政府鼓励支持玩具类产品生产,并继续加强对玩具类产品质量的监管。2015年5月,国务院发布《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,要求继续巩固玩具、塑料制品等劳动密集型产品在全球的主导地位,推动外贸商品结构调整。2015年12月,国务院办公厅发布《关于印发国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)的通知》明确提出,在玩具、家具、鞋类等30个重点领域,开展1,000项国内外标准比对评估。2016年1月,国务院发布《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,要求继续发展玩具、塑料制品、家具等传统劳动密集型加工贸易产业,支持企业加强技术研发及设备改造,提升产品技术含量及附加值。2016年4月,国务院办公厅发布《关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》,提出深入开展质量提升行动要求,以玩具、儿童及婴幼儿服装、家具等消费者普遍关注的消费品为重点,组织实施消费品质量提升工程。2016年8月,国务院办公厅发布《关于印发国家残疾预防行动计划(2016-2020年)的通知》,要求加强对玩具、电子产品的质量监督,减少儿童意外伤害。2016年9月,国务院办公厅发布《关于印发消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)的通知》,要求提升儿童玩具、儿童安抚用品等产品的标准化水平。2017年1月,国务院发布《关于印发“十三五”市场监管规划的通知》,明确提出要加强对婴幼儿用品的监管,加大对婴幼儿玩具、食品、服装等的抽查检验力度,确保婴幼儿消费安全。2018年8月,国务院办公厅发布《关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》,要求深化工业产品许可证制度改革,2019年以玩具产品为试点,对强制性产品认证实施法规式目录管理。中国政府对玩具产品质量、安全性能的重视,有助于推动婴儿推车行业规范化发展。

    五、婴儿推车行业产品及企业格局

    在价格方面,婴儿推车产品可分为三个层次:(1)低价位婴儿推车(0~600元):可满足追求性价比的消费者需求,其产品在功能、外观上同质化严重,产品较为笨重;(2)中等价位(601~4,000元):此价格区间的产品具有轻便、舒适、可折叠等特点;(3)高价位(4,001元及以上):通常为个性化、定制化产品,更注重品牌、高景观、科技感。根据在婴儿推车行业top1公司拥有8年以上行业经验的专家表示,2018年中国婴儿推车产品平均价格在600~700元范围内。市场上低价位产品占比高,中高端产品数量占比相对较低。以天猫平台为例,70%的婴儿推车产品集中于低价位,30%的婴儿推车属于中高端产品。

    与价格相对应,婴儿推车企业可分为三个梯队:(1)第一梯队:主要生产高端婴儿推车产品,例如Stokky、Aprica、Artsana、Craco、Bugaboo、Combi、THULE、Quinny、好孩子等品牌;(2)第二梯队:企业规模大,其产品种类丰富,涵盖高、中、低端产品类别。例如,宝宝好、小天使、神马等品牌;(3)第三梯队:企业规模小,其产品性价比高,利润空间小。其中,第一梯队企业所占市场份额超过整个婴儿推车行业的50%。 

相关深度报告

2020-2026年中国婴儿推车行业市场经营规划及销售渠道分析报告

2020-2026年中国婴儿推车行业市场经营规划及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国婴儿推车行业市场经营规划及销售渠道分析报告》共十三章,包含中国婴儿推车部分企业发展现状分析,2020-2026年中国婴儿推车行业发展趋势预测分析,2020-2026年中国婴儿推车行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据