欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年全球葵花籽油行业发展现状及生产效益发展分析[图]

2020年09月15日 13:09:05字号:T|T

    一、概况

    葵花子,是向日葵的果实。它的子仁中含脂肪30%-45%,最多的可达60%。葵花子油颜色金黄,澄清透明,气味清香,是一种重要的食用油。

    葵花籽是葵花属植物的果实,该物种原产于北美,曾被当地土著人用作高能量食物的来源,后来逐渐传入欧洲和亚洲,乃至全世界。

    葵花籽油功效与作用

资料来源:智研咨询整理

    二、葵花籽油油料分析

    葵花籽被全球称为油料作物是在1898年,至今只有100多年的历史,与其他油料作物种植历史相比,可谓是一个新兴的油料作物。2019年全球葵花籽油油料产量55.04百万吨,同比增长8.8%;全球葵花籽油压榨量50.33百万吨,同比增长9.4%。

    2016-2019年全球葵花籽油油料与葵花籽油压榨量

资料来源:USAD、智研咨询整理

    乌克兰一直是全球葵花籽产量靠前国家,2019年乌克兰葵花籽产量占全球的29%;其次是俄罗斯,葵花籽产量占全球的23%;再次是欧盟与阿根廷,葵花籽产量占全球的18.9%与7.6%。

    2019年全球地区葵花籽产量占比

资料来源:智研咨询整理

    三、葵花籽油现状

    随着杂交品种和油用型葵花籽的发展,全球葵花籽产量迅猛增长,成为全球新兴油料作物中发展最快的品种之一。

    近几年,在全球主要油料产量中,葵花籽仅次于大豆、油菜籽,排名第三位,在全球主要植物油产量中,葵花籽油仅次于棕稠油、大豆油和菜籽油,排名第四位。2019年全球葵花籽油产量21.17百万吨,同比增长9.2%。

    2016-2019年全球葵花籽油产量及增速

资料来源:USAD、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国葵花籽油行业市场运营状况及投资战略决策报告》数据显示:近几年,全球葵花籽油进出口数量基本平稳递增。2019年全球葵花籽油进口数量10.75百万吨,同比增长14.5%;全球葵花籽油出口数量12.22百万吨,同比增长9.4%。

    2016-2019年全球葵花籽油进出口数量

资料来源:USAD、智研咨询整理

    近几年,全球葵花籽油产量稳定在1600-2000万吨之间,葵花籽油是欧洲国家重要的食用油品种之一。国际上许多国家和地区,如中国台湾、中国香港、日本、韩国的葵花籽油消费比例高达70%。

    2019年全球葵花籽油消费量19.41百万吨,同比增长7.4%。

    2016-2019年全球葵花籽油消费量走势

资料来源:USAD、智研咨询整理

    四、提升葵花籽油生产效益措施分析

    目前,葵花籽油生产效益有待提升。关于葵花籽油生产效益问题,首先,工厂可以提升加工葵花籽油的质量,葵花籽油质量的提升可以提高葵花籽油的生产量,进而提高葵花籽油的生产效益;其次,可以选择葵花籽的优良品种,增加葵花籽的成活率,满足广大消费者的需求,进而提高葵花籽油的生产效益:最后,工厂应该增加种子贮存、葵花籽脱壳的新设备,保证设备条件才能提升葵花籽油的生产效益。

    提升葵花籽油生产效益措施

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国葵花籽油行业市场运营状况及投资战略决策报告

2020-2026年中国葵花籽油行业市场运营状况及投资战略决策报告

《2020-2026年中国葵花籽油行业市场运营状况及投资战略决策报告》共十六章,包含2019年中国葵花籽油行业市场发展环境分析 ,2020-2026年中国葵花籽油行业投资机会与风险分析,2020-2026年中国葵花籽油行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据