欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国非织造布产量、出口贸易及发展建议分析[图]

2020年09月14日 13:53:00字号:T|T

    非织造布一般指无纺布,是由定向的或随机的纤维而构成。因具有布的外观和某些性能而称其为布。无纺布具有防潮、透气、柔韧、质轻、不助燃、容易分解、无毒无刺激性、色彩丰富、价格低廉、可循环再用等特点。如多采用聚丙烯(pp材质)粒料为原料,经高温熔融、喷丝、铺纲、热压卷取连续一步法生产而成。

非织造布分类

资料来源:智研咨询整理

    卫生材料及医药用品行业作为医药行业的重要分支,范围包括卫生材料、外科敷料、药品包装材料、辅料以及其他内、外科医用医药制品等。医用敷料是用于对各种创伤、创口表面进行临时覆盖,使之免受细菌感染及其他外来因素的影响,起到保护创口创面,促进愈合的医用卫生材料。

非织造布产业链分析

资料来源:智研咨询整理

    中国是亚洲乃至全球最大的非织造布生产国和消费国,近年来非织造布生产量和消费量一直稳步增长。2018年中国非织造布产量593.22万吨,同比增长5.73%;2019年中国非织造布产量621.3万吨,较上年增加28.08万吨,同比增长4.73%。

2014-2019年中国非织造布产量及增速

资料来源:中国产业纺织品协会、智研咨询整理

    2014年以来中国非织造布出口市场都保持了比较强劲的需求。2018年中国非织造布出口数量96.3万吨,同比增长7.65%;2019年中国非织造布出口数量105.1万吨,较上年增长8.8万吨,同比增长9.14%。

2014-2019年中国非织造布出口数量及增速

资料来源:中国产业纺织品协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国非织造布行业市场竞争力分析及投资方向研究报告》数据显示:2018年中国非织造布出口金额29.54亿美元,同比增长12.49%;2019年中国非织造布出口金额31.14亿美元,较上年增加1.6亿美元,同比增长5.42%。

2014-2019年中国非织造布出口金额及增速

资料来源:中国产业纺织品协会、智研咨询整理

    国内的非织造布行业属于完全竞争行业,行业整体现状是企业规模较小、数量众多、行业集中度不高、东强西弱、竞争激烈。从规模上看,我国非织造布企业大都规模较小,数量众多,行业集中度不高。经过多年发展,形成了湖北省彭场镇、浙江省夏履镇、江苏省支塘镇等产业集群。中国非织造布行业知名企业有浙江金三发集团有限公司、山东泰鹏环保材料股份有限公司、杭州诺邦无纺股份有限公司等企业。

中国非织造布行业知名企业

序号
企业名称
1
浙江金三发集团有限公司
2
上海华峰超纤材料股份有限公司
3
大连瑞光非织造布集团有限公司
4
天鼎丰非织造布有限公司
5
晋江市兴泰无纺制品有限公司
6
山东泰鹏环保材料股份有限公司
7
安徽金春无纺布股份有限公司
8
广东俊富实业有限公司
9
杭州诺邦无纺股份有限公司
10
恒天嘉华非织造有限公司
11
佛山市南海必得福无纺布有限公司‍

资料来源:智研咨询整理

    非织造布是一个全球化程度非常高的产业,其发展受国际因素的影响也比较大。首先,非织造布的原材料绝大部分来自石油,并且原材料在其成本结构中占比很大,因此全球油价的走势对行业的成本和盈利具有非常大的影响。第二,全球经济形势,特别是主要发达经济体的经济增长直接影响非织造布及制品的需求。第三,美国对来自中国的非织造布卷材加征10%的关税,使得中国部分企业的对美出口业务受到较大影响,中国产品在美国市场的竞争力有所下降。第四,全球产业转移在长期范围内也将影响中国的非织造布产业。

非织造布行业发展建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国非织造布行业市场竞争力分析及投资方向研究报告

2020-2026年中国非织造布行业市场竞争力分析及投资方向研究报告

《2020-2026年中国非织造布行业市场竞争力分析及投资方向研究报告》共十四章,包含2020-2026年中国非织造布行业投资前景,2020-2026年中国非织造布企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据