欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国镍产业发展概况、进出口贸易及发展前景分析[图]

2020年09月11日 13:43:26字号:T|T

    一、概况

    镍是一种银白色金属,在空气中很容易被空气氧化,表面形成有些发乌的氧化膜,因此人们见到的镍常颜色发乌。镍质坚硬,有很好的延展性,磁性和抗腐蚀性,且能高度磨光。镍在地壳中含量也非常丰富。在自然界中以硅酸镍矿或硫、砷、镍化合物形式存在。镍常被用于制造不锈钢、合金结构钢等钢铁领域,电镀,高镍基合金和电池等领域,广泛用于飞机、雷达等各种军工制造业,民用机械制造业和电镀工业等。

    我国硫化物型镍矿资源较为丰富,主要分布在西北、西南和东北等地。就各省(区)来看,甘肃储量最多,其次是新疆、云南、吉林、湖北和四川。

我国镍矿资源分布

资料来源:智研咨询整理

    自然界中的镍主要以红土镍矿和硫化矿形式存在。冶炼技术的提高和镍生铁的广泛使用,红土镍矿开采成为主流。

镍性质和特点

种类
占世界镍储量比例
已开采比例
开采成本比较
成本差异形成原因
冶炼方法
结论
硫化镍矿
39.4%
70%
成本主要在采选环节;冶炼成本相对较低。
1、硫化矿有更多的副产品,摊低成本;2、硫化矿处理工艺更加成熟,需要投入的基础建设等成本较氧化矿低。
火法冶炼纯镍
随着硫化镍矿的不断开采,储量与产量的比例差异,导致了硫化矿的开采过度和品位下降,随着红土镍矿冶炼技术的不断成熟,2010年之 后人们将开发重点从硫化矿转向红土镍矿。
氧化镍矿
60.6%
正重点开发利用
开采成本较低;成本主要在冶炼环节
火法冶炼镍铁;湿法冶炼纯镍

资料来源:智研咨询整理

    二、产销量和进出口

    镍资源在地球储量十分丰富,相比氧、硅、铝、铁、镁,要少很多。地核中含镍最高,是天然的镍铁合金。2018年中国镍产量18万吨,2019年中国镍产量19.6万吨。

2014-2019年中国镍产量及增速

资料来源:中国有色金属协会、智研咨询整理

    中国镍资源并不丰富,主要分布在甘肃。我国镍产品以镍生铁为主,镍矿进口主要来自菲律宾和印尼。2018年中国精镍进口数量21.21万吨,出口数量1.42万吨;2019年中国精镍进口数量19.32万吨,出口数量3.74万吨。

2014-2019年中国精镍进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国镍行业市场研究分析及未来前景展望报告》数据显示:2018年中国精镍进口金额29.25亿美元,出口金额1.91亿美元;2019年中国精镍进口金额26.66亿美元,出口金额5.98亿美元。

2014-2019年中国镍矿砂及其精矿进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国镍消费主要为不锈钢,电池消费占比较低。中国镍消费终端与全球区别不大,主要集中在不锈钢、电镀、铸造和合金、电池,其中镍的需求端85%左右用于不锈钢生产,电池镍消费占比较低。2019年中国镍表观消费量35.18万吨。

2014-2019年中国镍表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、主要企业

    美联储降息后,美元延续偏弱走势。同时印尼的红土镍矿主产地之一哈马黑拉岛发生7.1级地震、菲律宾开启新轮矿业审查,加之印尼可能在2022年限制镍矿出口。这一系列引发市场对镍矿供应的忧虑,提振镍价。镍上市公司龙头企业包括贵研铂业、青岛中程、鹏欣资源以及盛屯矿业等。

镍国内知名企业

企业名称
简介
贵研铂业
最大的贵金属深加工企业,金属镍的储量丰富,居全国第二。
青岛中程
目前在印尼加里曼丹省持有的中加煤矿约2212公顷,在印尼苏拉威西省持有Madani镍矿约2014公顷,持有的BMU镍矿约1963公顷,公司取得了上述矿产的探矿权及采矿权。
鹏欣资源
认购了澳洲上市公司CLean TeQ16.17%的股份,CleanTeQ旗下Sunrise镍钴钪项目是少数可以达到量产的大型镍钴矿床。
盛屯矿业
通过投资英国联合镍业CNM,公司将以赞比亚穆纳里镍矿为起点,进一步扩大国际镍矿资源储备。
科力远
国内唯一一家能为镍氢动力电池提供配套原材料的企业,拥有连续化带状泡沫镍技术的自主知识产权和高强度超强结合力型泡沫镍生产技术。
吉恩镍业
镍业龙头,主营硫酸镍以及电解镍,是国内第一大镍盐生产基地,国内第二大镍金属生产基地,硫酸镍在国内市场占有率第一。
华泽钴镍
镍铁开采冶炼企业,主要产品为硫酸镍、电解镍板,伴生品为氯化钴,副产品为铁精粉,全资子公司平安鑫海拥有元石山铁镍矿。

资料来源:智研咨询整理

    中国镍知名企业有贵研铂业、鹏欣资源以及盛屯矿业等,2019年贵研铂业、盛屯矿业以及鹏欣资源营业收入分别是213.55亿元、373.14亿元、147.87亿元。

2013-2019年中国镍主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展前景

    镍的下游主要包括不锈钢、合金钢、耐蚀合金、电池、电镀、化学六大产业,其中不锈钢产业的镍消费量占总消费量的六成。电镀镍主要用作防护装饰性镀层,近年来其在连续铸造结晶器、电子元件表面的模具、合金的压铸模具、形状复杂的宇航发动机部件和微型电子元件的制造等方面应用越来越广泛。在经济蓬勃发展的东亚和东南地区,包括中国在内,化学镀应用正在上升阶段,预期仍将保持空前的高速发展。

    随着全球对新能源汽车,尤其是混合动力汽车的研发热度不断升温,电池行业用镍值得关注。电池行业用镍总量虽然不大,但所涉及的企业众多,有很多都是非常具有活力的研发型企业。特别是目前国外镍业跨国公司掌握着羰基镍生产的专有技术,几乎垄断了全球新型电池用镍粉市场,国内新型电池生产发展对国产镍粉的需求非常殷切。相信随着国家发展动力汽车的政策措施越来越具体,电池用镍将是未来行业发展的重点。

相关深度报告

2020-2026年中国镍行业市场研究分析及未来前景展望报告

2020-2026年中国镍行业市场研究分析及未来前景展望报告

《2020-2026年中国镍行业市场研究分析及未来前景展望报告》共九章,包含国际镍行业重点企业发展状况,国内镍行业重点企业发展分析,镍行业投资分析及未来发展预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据