欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年中国人用疫苗进出口贸易及主要经营企业情况分析[图]

2020年09月11日 13:37:45字号:T|T

    一、概况

    疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。其中用细菌或螺旋体制作的疫苗亦称为菌苗。疫苗分为活疫苗和死疫苗两种。常用的活疫苗有卡介苗,脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、鼠疫菌苗等。常用的死疫苗有百日咳菌苗、伤寒菌苗、流脑菌苗、霍乱菌苗等。

疫苗分类

资料来源:智研咨询整理

    二、进出口

    随着我国生物医药技术不断发展,除了进口人用疫苗之外,也适当出口,但是出口量相对较小,并呈逐年下降趋势。2019年中国人用疫苗进口数量733.4吨,较上年增加371.4吨,同比增长102.63%;2019年中国人用疫苗出口数量110.5吨,较上年减少30.8吨,同比下降21.82%。

2014-2019年中国人用疫苗进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年我国人用疫苗进口金额为15.05亿美元,同比增长82.50%;2019年我国人用疫苗出口金额1.13亿美元,同比下降2.64%。侧面表明我国国内人用疫苗内需较强,外供能力不足。

2014-2019年中国人用疫苗进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国人用疫苗行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:我国人用疫苗进口国主要以美国、比利时、法国等地区为主。2019年中国向美国、比利时、法国进口人用疫苗数量分别是317.7吨、135.8吨、40.1吨。

2014-2019年中国人用疫苗进口国家情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国向美国进口人用疫苗317.7吨,占总进口量的43.32%;中国向比利时进口人用疫苗135.8吨,占总进口量的18.51%;向法国进口人用疫苗40.1吨,占总进口量5.47%。

2019年中国人用疫苗主要进口地区占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国主要向印度、埃及、菲律宾、泰国等国家出口人用疫苗,向印度、菲律宾出口的人用疫苗数量近几年有所减少,2019年中国向印度、菲律宾出口人用疫苗数量为26吨、2吨;向埃及、泰国出口的人用疫苗则有所增加,2019年中国向埃及、泰国出口的人用疫苗数量为31吨、8吨。

2014-2019年中国人用疫苗出口国家情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国主要向埃及、印度、泰国、菲律宾等国家出口人用疫苗,占比分别达到28.05%、23.53%、7.24%和1.81%。

2019年中国人用疫苗主要出口地区占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、主要企业

    不同疫苗的生产时间各不相同,有的疫苗可能需要22个月才能生产出一个批次。疫苗的开发是一个漫长而复杂的过程,且成本很高。接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施,对于家庭来说也是减少成员疾病发生、减少医疗费用的有效手段。中国人用疫苗领先企业主要有华兰生物、天坛生物、沃森生物等。

中国人用疫苗领先企业

公司名称
主营业务
华兰生物
甲流疫苗,汉逊酵母乙肝疫苗,ACYW135脑膜炎疫苗
天坛生物
乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹系列疫苗、乙型脑炎疫苗、流感疫苗、水痘疫苗
沃森生物
Hib疫苗,冻干A、C脑膜炎球菌多糖结合疫苗
智飞生物
A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗,ACYW135 群脑膜炎球菌多糖疫苗,Hib 疫苗,甲肝减毒活疫苗
海王生物
亚单位流感疫苗
天士力
亚单位流感疫苗
辽宁成大
狂犬病疫苗,乙脑疫苗
长春高新
狂犬病疫苗,水痘疫苗,艾滋病疫苗
岳阳兴长
幽门螺杆菌疫苗

资料来源:智研咨询整理

    但是随着我国企业研发投入的不断加大,国内人用疫苗企业发展迅速,主要包括华兰生物、天坛生物、沃森生物等,近年来,企业市场规模不断扩大,营业收入实现快速增长,远远领先其他行业企业,2019年华兰生物、天坛生物、沃森生物营业收入分别是37亿元、32.82亿元、11.21亿元。

2013-2019年中国人用疫苗主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国人用疫苗行业市场发展规模及投资前景趋势报告

2020-2026年中国人用疫苗行业市场发展规模及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国人用疫苗行业市场发展规模及投资前景趋势报告》共九章,包含全球5大疫苗企业经营状况分析,中国疫苗生产企业经营状况分析,2020-2026年中国人用疫苗行业发展及投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据