欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国电子支付业务金额2607万亿元,未来发展前景广阔[图]

2020年09月11日 13:27:36字号:T|T

    一、电子支付方式发展阶段

    电子支付是指电子交易的当事人,包括消费者、厂商和金融机构,使用安全电子支付手段,通过网络进行的货币支付或资金流转。电子商务支付系统是电子商务系统的重要组成部分。

    电子支付方式的出现要早于互联网,电子支付的5种形式分别代表着电子支付的不同发展阶段。

电子支付的不同发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    电子支付是最近几年才被人们普遍接受的。在电子商务比较发达的美国与加拿大等国,各大企业如IBM、惠普、微软、SUN等纷纷推出各自的电子商务产品和解决方案。

    电子支付的业务类型按电子支付指令发起方式分为网上支付、电话支付、移动支付、销售点终端交易、自动柜员机交易和其他电子支付。

电子支付的业务类型

资料来源:智研咨询整理

    二、电子支付业务现状分析

    1、电子支付业务金额

    近年来,我国网络经济市场规模发展迅速,为电子支付行业的发展提供了良好的交易环境。支付业务的迅猛发展带动了我国电子支付行业业务的增长。

    中国电子支付仍然处于高速发展初期,新模式、新技术不断涌现,电子支付业务也是保持增长态势。2018年中国电子支付业务金额2539.7万亿元,同比增长4.98%;2019年中国电子支付业务金额2607.04万亿元,同比增长2.65%。

2014-2019年中国电子支付业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国第三方电子支付行业市场专项调查及投资趋势分析报告

    网上支付是电子支付的一种形式,它是通过第三方提供的与银行之间的支付接口进行的即时支付方式,这种方式的好处在于可以直接把资金从用户的银行卡中转账到网站账户中,汇款马上到账,不需要人工确认。

    近几年来,我国的网上支付经历了缓慢的引入培育阶段之后,逐渐进入速度较快的成长阶段。2018年中国网上支付业务金额2126.3万亿元,同比增长2.47%;2019年中国网上支付业务金额2134.84万亿元,同比增长0.40%。

2014-2019年中国网上支付业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    电话支付是电子支付的一种线下实现形式,是指消费者使用电话(固定电话、手机、小灵通)或其他类似电话的终端设备,通过银行系统就能从个人银行账户里直接完成付款的方式。

    2014-2016年中国电话支付业务增长较快,2016年业务金额达到17.07万亿元,为近年来最高值。2017年开始下降,同比下降48.56%;2018年电话支付业务金额7.67万亿元,同比下降12.64%;2019年电话支付业务金额9.67万亿元,同比增长26.08%。

2014-2019年中国电话支付业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    移动支付是指移动客户端利用手机等电子产品来进行电子货币支付,移动支付将互联网、终端设备、金融机构有效地联合起来,形成了一个新型的支付体系,并且移动支付不仅仅能够进行货币支付,还可以缴纳话费、燃气、水电等生活费用。

    移动支付开创了新的支付方式,使电子货币开始普及。近年来中国移动支付业务量增速相对较快,2018年中国移动支付业务金额277.4万亿元,同比增长36.70%;2019年中国移动支付业务金额347.11万亿元,同比增长25.13%。

2014-2019年中国移动支付业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2、电子支付业务量

    电子支付行业的参与方包括但不限于央行、商业银行、银联、卡厂、ATM机厂商、POS机厂商、第三方支付机构、软件提供商、通讯运营商、手机厂商等。

    电子支付的优势有低成本、跨地区、随时随地及个性化,迅速改变了传统的银行业务模式,已经成为了银行最关注的新兴战略领域。

    2014年中国电子支付业务量333.33亿笔;2015年中国电子支付业务量1052.34亿笔,增长率达到215.71%;2016-2019年间,呈现稳定增长,2019年中国电子支付业务量2233.89亿笔,同比增长27.51%。

2014-2019年中国电子支付业务量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2015年中国移动支付业务量138.37亿笔,增长率达到近年来最高值,增长率为205.86%;2016年后呈现稳定增长态势,2019年中国移动支付业务量1014.32亿笔,同比增长67.57%。

2014-2019年中国移动支付业务量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2018年中国电话支付业务量1.58亿笔,同比下降1.25%;2019年中国电话支付业务量1.75亿笔,同比下降10.76%。

2014-2019年中国电话支付业务量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    近年来,中国网上支付业务量增长相对比较稳定,2018年中国网上支付业务量570.13亿笔,同比增长17.36%;2019年中国网上支付业务量781.86亿笔,同比增长37.14%。

2014-2019年中国网上支付业务量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2018年中国银行业金融机构非现金支付业务量2203.12亿笔,同比增长36.94%;2019年中国银行业金融机构非现金支付业务量3310.19亿笔,同比增长50.25%,增长率与2015年几乎持平。

2014-2019年中国银行业金融机构非现金支付业务量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    三、我国电子支付的发展趋势

    未来电子支付场景和进入支付场景的方式将越来越复杂,更多的支付将通过电子支付的方式进行交易,线上、线下、O2O的支付方式的界限越来越不清晰。

    各种场景的支付方式将不再单一,选择会更加多样化。同时,进入某一支付场景的方式也会有更多种方式,由从网页或者App进入到更简单快捷的扫码、NFC、地理、光子等。这些看似复杂新兴的支付进入方式,都将配合更简单的流程和操作,以及更加安全的认证方式。

    信息流控制技术、数据保护技术、软件保护技术、病毒检测及清除技术、内容分类识别和过滤技术、系统安全监测报警技术等等。

我国电子支付的发展趋势

资料来源:智研咨询整理

    近年来,随着我国互联网越来越普及,在电子商务发展势头的推动下,我国电子支付业务迅速发展,不仅仅是产品创新,渠道多元化,参与的主体也在增加,未来发展前景广阔。

相关深度报告

2020-2026年中国电子支付行业市场行情监测及未来前景展望报告

2020-2026年中国电子支付行业市场行情监测及未来前景展望报告

《2020-2026年中国电子支付行业市场行情监测及未来前景展望报告》共十四章,包含2020-2026年电子支付行业投资机会与风险,电子支付行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据