欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国人造纤维产量440万吨,未来发展仍受重视[图]

2020年09月10日 15:14:06字号:T|T

    一、人造纤维的分类及应用领域

    人造纤维是化学纤维的一种,是一种以小分子的有机化合物为原料,经加聚反应或缩聚反应合成的线型有机高分子化合物。人造纤维一般具有与天然纤维相似的性能,有良好的吸湿性,透气性和染色性,手感柔软,富有光泽,是一类重要的纺织材料。根据人造纤维的形状和用途分为人造丝、人造棉和人造毛三种。重要品种有粘胶纤维、醋酸纤维、铜氨纤维等。

    人造纤维按化学组成可分为:再生纤维素纤维、纤维素酯纤维、再生蛋白质纤维三类。再生纤维素纤维是以含纤维素的农林产物,如木材、棉短绒等为原料制得,纤维的化学组成与原料相同,但物理结构发生变化。纤维素酯纤维也以纤维素为原料,经酯化后纺丝制得的纤维,纤维的化学组成与原料不同。再生蛋白质纤维的原料则是玉米、大豆、花生以及牛乳酪素等蛋白质。下面介绍几种主要的人造纤维。

人造纤维按化学组成分类

资料来源:智研咨询整理

    随着现代社会的科技发展和人们环保及回归自然意识的增强,人造纤维以其齐全的品种、优良的特性,越来越受到应用产业和广大消费者的青睐,其应用范围已从传统产业扩展到服装、装饰、医疗卫生及产业用品等各个领域。

人造纤维应用领域

资料来源:智研咨询整理

    二、人造纤维产量

    人造纤维是用某些线型天然高分子化合物或其衍生物做原料,直接溶解于溶剂或制备成衍生物后溶解于溶剂生成纺织溶液,之后再经纺丝加工制得的多种化学纤维的统称。人造纤维是化学纤维的两大类之一。

    2018年中国化学纤维产量5011.09万吨,同比增长1.86%;2019年中国化学纤维产量5827万吨,同比增长16.28%。

2014-2019年中国化学纤维产量及增长走势

资料来源:中国化纤工业协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国人造纤维行业市场深度评估及市场前景预测报告

    随着社会的发展和技术的进步,人造纤维制造业通过实施淘汰落后和高新技术的运用,实现行业生产技术水平的提高和产业的升级。2014年以来,中国人造纤维产量持续增加。2018年中国人造纤维产量439.55万吨,同比增长2.79%;2019年人造纤维产量稍有回落,产量为412.4万吨,同比下降6.18%。

2014-2019年中国人造纤维产量及增长

资料来源:中国化纤工业协会、智研咨询整理

    人造纤维重要品种有粘胶纤维、醋酸纤维、铜氨纤维等。从产量来看,粘胶短纤是人造纤维的主要品种。2019年中国人造纤维产量412.4万吨,其中:粘胶短纤、粘胶长丝、醋酸长丝的产量分别为394万吨、18.4万吨、37.3万吨。

2014-2019年人造纤维主要细分产品产量情况

资料来源:中国化纤工业协会、智研咨询整理

    三、人造纤维的发展前景

    人造纤维织物基本上是指粘胶纤维长丝和短纤维织物,人造纤维就是人们所熟知的人造棉、人造丝、人造毛三种。可用于制作衣着用品和室内装饰用品,也可用于制作轮胎帘子线、香烟过滤嘴等。此外,也包含部分富纤织物和介与长丝与短纤维间的中长纤维织物。因此,人纤织物的性能主要由粘胶纤维特性决定。

人纤织物的性能

资料来源:智研咨询整理

    我国是全球最主要的纺织品输出国,也可以说是全球最主要的纤维消费国家。我国人造纤维的生产量70%~80%供应国内消费使用,但是在不断的扩产增建下,我国的人造纤维的出口比例将会渐渐增加,预测2020年全球的各种纤维需求量更将推升到9500万公吨。未来纤维需求量增加的部分主要集中在中国大陆及东欧。

    人造纤维是以天然纤维素为基本原料,是一类历史悠久、技术成熟、产量较大、品种繁多、用途广泛的化学纤维。从长远观点看,世界范围内的能源将日趋紧缺。为了化纤面料的稳定供应,对资源取之不尽的再生纤维素纤维的发展仍将受到重视。

相关深度报告

2020-2026年中国人造纤维行业市场深度评估及市场前景预测报告

2020-2026年中国人造纤维行业市场深度评估及市场前景预测报告

《2020-2026年中国人造纤维行业市场深度评估及市场前景预测报告》共十二章,包含中国人造纤维产业国际竞争力分析,2020-2026年中国人造纤维行业发展趋势展望分析,2020-2026年中国人造纤维行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据