欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年全球牛肉供需现状及牛肉价格因素波动分析[图]

2020年09月09日 13:47:43字号:T|T

    一、概况

    牛肉,指从牛身上获得的肉,为常见的肉品之一,来源可以是奶牛、公牛、小母牛,牛的肌肉部分可以切成牛排、牛肉块或牛仔骨,也可以与其他的肉混合做成香肠或血肠,其他部位可食用的还有牛尾、牛肝、牛舌、牛百叶、牛胰腺、牛胸腺、牛心、牛脑、牛肾、牛鞭,牛肠也可以吃,不过常用来做香肠衣,牛骨可用做饲料。

牛肉产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、全球牛需求量分析

    除极寒、极旱等极端恶劣环境外,牛在全球广泛分布,其中数量较多的有巴西。印度养牛头数虽多,但由于宗教习俗等原因,生产性能较低。2019年全球牛存栏量数量29299万头,同比增长1.9%;全球牛需求量总量98205万头,同比增长0.4%。

2016-2019年全球牛存栏量与需求量走势

资料来源:USAD、智研咨询整理

    根据美国农业部数据显示,2019年全球地区牛需求量占比最大是巴西,占24.3%;其次是美国,牛需求量占比10.4%;再次是中国和欧盟,牛需求量占比为9.1%和8.1%。

2019年全球地区牛需求量占比

资料来源:USAD、智研咨询整理

    三、全球牛肉现状分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国牛肉产业市场研究及发展前景预测报告》数据显示:21 世纪以后,国际市场牛肉价格逐渐上涨。2019年全球牛肉产量6171万吨,同比增长1.7%;全球牛肉需求量为5964万吨,同比增长1.6%。

2016-2019年全球牛肉产量及需求量

资料来源:USAD、智研咨询整理

    根据美国农业部数据显示,2019年全球地区牛肉需求量占比最大是美国,占22.3%;其次是中国,牛肉需求量占比14.8%;再次是巴西和欧盟,牛肉需求量占比都为13.3%。

2019年全球地区牛肉需求量占比

资料来源:USAD、智研咨询整理

    近几年,全球牛肉进出口数量较为稳定。2019年全球牛肉进口数量879万吨,同比增长8.6%;全球牛肉出口数量为1088万吨,同比增长7.7%。

2016-2019年全球牛肉进出口数量

资料来源:USAD、智研咨询整理

    中国、美国仍是主要进口国家。2019年中国牛肉进口数量218万吨,占全球牛肉进口数量的26%,美国牛肉进口数量139万吨,占全球牛肉进口数量的16.6%;日本牛肉进口数量85万吨,占全球牛肉进口数量的10.2%。

2019年全球牛肉进口数量排名前五

资料来源:USAD、智研咨询整理

    巴西作为南美第一大国,肉牛产业发展较早。2019年巴西牛肉出口数量231万吨,占全球牛肉出口数量10.6%,为全球出口数量第一;其次是澳大利亚,牛肉出口数量为174万吨,占全球牛肉出口数量的8%;再次是美国,牛肉出口数量137万吨,占全球牛肉出口数量的6.3%。

2019年全球牛肉出口数量排名前五

资料来源:USAD、智研咨询整理

    四、国际牛肉价格波动因素分析

    近年来,国际牛肉价格波动原因有很多,牛肉市场不确定性增加,很少有国家能在牛肉生产方面拥有长期的盈利能力。以美国为首的贸易保护主义、英国退欧、南美政治和经济不稳定以及气候变化等原因都导致了国际牛肉价格波动。

国际牛肉价格波动因素

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国牛肉行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国牛肉行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国牛肉行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共十三章,包含中国牛肉产业优势企业财务数据分析,2020-2026年中国牛肉产业发展趋势预测分析,2020-2026年中国牛肉行业投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据