欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国汽车整车保有量远低于世界平均水平,未来产业规模化、集群化特征将日趋突显[图]

2020年09月08日 13:07:01字号:T|T

    汽车行业产业链条较长,前后向产业关联度强,且规模效益明显,行业寡头垄断特征明显。全球汽车工业经过百年的发展,目前已形成较高的产业集中度,市场主要由大众集团、丰田集团、通用集团等国际整车厂主导。

2019 年主要整车厂商全球产销量排名情况 单位:万辆

排名
整车厂商
产量
占全球产量比
销量
占全球销量比
1
大众集团 
1,027.32
11.57%
1,039.71
11.89%
2
丰田集团
998.82
11.25%
970.29
11.10%
3
雷诺-日产联盟
754.09
8.49%
795.70
9.10%
4
通用集团
697.53
7.85%
747.29
8.55%
5
现代-起亚集团
681.87
7.68%
673.37
7.70%
6
福特集团
506.10
5.70%
511.67
5.85%
7
本田
505.44
5.69%
515.08
5.89
8
FCA
436.49
4.91%
441.54
5.05%
9
PSA
403.35
4.54%
337.59
3.86%
10
铃木 
274.31
3.09%
290.57
3.32%

资料来源:Markline 全球汽车信息平台

    从区域市场来看,随着我国汽车零部件企业配套能力的逐步提高,以及配套体系的逐步完善,一批具备自主创新能力、产品竞争力较强的民营企业逐步脱颖而出,市场份额也逐渐扩大,并且形成了长三角、珠三角、东北、京津、华中、西南六大汽车零部件产业带,产业规模化、集群化特征日趋突显。

我国主要整车厂商区域分布:

序号
产业带
主要整车厂商
1
长三角地区
大众、通用、观致汽车、奇瑞捷豹路虎、悦达、起亚、吉利、
奇瑞、江淮
2
珠三角地区
东南汽车、一汽大众、广汽丰田、广汽本田、东风日产
3
东北地区
华晨、华晨宝马、一汽大众、一汽丰田、一汽、哈飞汽车
4
京津地区 
现代、奔驰、北汽、吉普、一汽夏利、一汽丰田
5
华中地区
神龙、东风本田、东风日产、标致雪铁龙、长丰汽车
6
西南地区
长安福特、长安铃木、一汽丰田、吉利沃尔沃

资料来源:智研咨询整理

    从汽车保有量来看,我国汽车行业仍存在较大增长空间。根据公安部统计,截至 2019 年底,全国汽车保有量达 2.6 亿辆左右,而美国 2016 年汽车保有量就已达到 2.64 亿辆。人均保有量方面,2018 年我国千人汽车保有量为 173 辆左右,而同期美国千人汽车保有量已达 837 辆,日本为 591 辆,德国为 589 辆,与主要发达国家相差较大,且低于世界平均水平。随着城镇化进程的推进,未来我国汽车行业市场仍具有较大增长潜力。

2018 年世界主要国家和地区汽车千人保有量情况:

资料来源:公安部、智研咨询整理

    此外,产业政策的持续出台也为我国汽车行业的未来发展提供政策保证。2019 年 1 月,国家发改委、工信部等联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019 年)》,对促进汽车消费提出六项方案,从购车指标、旧车置换、汽车后市场等多个领域,全方位鼓励汽车消费的扩大和升级,巩固汽车消费基石。随着国内消费持续升级、新能源汽车技术成熟和政策扶持,预计国内汽车整车市场尤其是品牌车仍存在较大发展空间。

    根据美国汽车新闻网发布的 2019 年度全球汽车零部件配套供应商百强榜,日本、欧洲和北美汽车零部件企业占据绝大多数。其中,美国企业上榜数超越日本,达到了 23 家,其次是日本 22 家和德国 19 家,中国仅有 7 家。

2019年度全球汽车零部件配套供应商数量情况:

资料来源:美国汽车新闻网、智研咨询整理

    目前,国内整车市场汽车品牌根据其发源地不同,可划分为自主品牌、德系、日系、美系、韩系、法系等六大类。根据中国汽车工业协会的统计数据,2019年我国乘用车销量占全部汽车市场的 83.04%,乘用车市场的竞争格局基本就能代表我国整个汽车市场的竞争格局。目前,我国汽车消费市场中自主品牌车约占40%左右的市场份额,其次为德系、日系和美系车,三者合计占据市场约 50%左右的份额。

2019 年我国乘用车市场份额情况

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    汽车保有量和人均收入高度相关,中国经济的持续稳定增长,将进一步拉动汽车和汽车零部件需求的持续增加。此外,我国处于汽车普及阶段,我国目前每千人民用汽车保有量还远低于世界平均水平,随着我国经济的增长、城镇化进程的加快和居民可支配收入的提高,人均收入和城市化率等指标随之提高,汽车消费能力和意愿随之增强,这必然会推动我国汽车消费进一步增长。

相关深度报告

2020-2026年中国汽车整车产业发展态势及市场盈利预测报告

2020-2026年中国汽车整车产业发展态势及市场盈利预测报告

《2020-2026年中国汽车整车产业发展态势及市场盈利预测报告》共十四章,包含2020-2026年汽车整车行业投资前景分析,汽车整车企业投资战略与客户策略分析,中国汽车整车行业研究总结等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据