欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国冷冻鸡翅进出口贸易及主要企业经营情况分析[图]

2020年09月07日 14:26:10字号:T|T

    鸡翅又名鸡翼、大转弯,肉少、皮富胶质,又分“鸡膀”“膀尖”两种。鸡膀,连接鸡体至鸡翅的第一关节处,肉质较多;鸡翅有温中益气、补精添髓、强腰健胃等功效,鸡中翅相对翅尖和翅根来说,它的胶原蛋白含量丰富,对于保持皮肤光泽、增强皮肤弹性均有好处。

    一、进出口

    近些年来,因为猪肉受非洲猪瘟和疫情的影响,猪肉的价格飞涨,中国的消费者开始选择其他价格比较低廉的肉类来补充动物蛋白,物廉价美的鸡肉就是其中之一。

    中国目前是世界上家禽第二生产国,2019年的鸡肉产量高达1830万吨,仅次于美国,但是还是需要向外国进口,我国对进口鸡肉的需求主要集中在鸡翅和鸡爪。2018年中国冷冻鸡翅进口数量21.59万吨,出口数量0.13万吨;2019年中国冷冻鸡翅进口数量27万吨,较上年增长5.4万吨,出口数量0.15万吨。

2014-2019年中国冷冻鸡翅进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国主要从南美国家进口鸡肉,尤其是巴西,中国鸡肉的进口大部分来自于巴西,出口鸡肉最多的五个国家分别是巴西、阿根廷、泰国、智利和波兰。2019年中国向巴西进口冷冻鸡翅17.83万吨,占66.03%;中国向阿根廷进口冷冻鸡翅3.75万吨,占13.88%;中国向泰国进口冷冻鸡翅1.89万吨,占7.02%。

2019年中国冷冻鸡翅进口国家情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国冷冻鸡翅行业市场供需形势及投资盈利分析报告》数据显示:中国冷冻鸡翅主要以进口为主。2018年中国冷冻鸡翅进口金额6.06亿美元,出口金额0.07亿美元;2019年中国冷冻鸡翅进口金额8.95亿美元,出口金额0.08亿美元。

2014-2019年中国冷冻鸡翅进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国冻冷鸡翅出口主要向中国香港地区出口,2019年中国出口中国香港冷冻鸡翅0.14万吨,占比达到92.36%,其余为中国澳门地区。

2019年中国冷冻鸡翅出口地区情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    二、主要经营企业

    全球20大鸡肉生产商有10家位于中国,5家位于美国。世界排名第2位至第5位的公司都来自中国。其中,新希望集团员工总数达8万,是世界第2大雇主。

中国冷冻鸡翅主要企业

品牌
公司名称
Tyson泰森
泰森华东食品发展有限公司
正大食品
青岛正大有限公司
新希望六和
新希望集团有限公司
温氏WENS
温氏食品集团股份有限公司
民和
山东民和牧业股份有限公司
圣农SUNNER
福建圣农发展股份有限公司
大成食品
大成食品(亚洲)有限公司
永达YONGDA
河南省淇县永达食业有限公司
凤祥食品
山东凤祥股份有限公司
九联
青岛九联集团股份有限公司

资料来源:智研咨询整理

    2019年中国冷冻鸡翅主要企业有新希望、温氏股份、圣农发展、民和股份,新希望、温氏股份、圣农发展、民和股份营业收入分别是820.51亿元、731.2亿元、145.58亿元、32.76亿元。

2015-2019中国冷冻鸡翅主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国冷冻鸡翅行业市场运行格局及发展战略研究报告

2020-2026年中国冷冻鸡翅行业市场运行格局及发展战略研究报告

《2020-2026年中国冷冻鸡翅行业市场运行格局及发展战略研究报告》共十章,包含中国冷冻鸡翅行业发展预测,冷冻鸡翅行业投资前景与投资策略分析,中国冷冻鸡翅行业总结及企业重点客户管理建议等内容.

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据