欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2019年中国城市园林绿化行业发展现状及主要企业经营情况分析[图]

2020年09月03日 14:37:00字号:T|T

    一、发展现状

    园林城市是在中国传统园林和现代园林的基础上,紧密结合城市发展,适应城市需要,顺应当代人的需要,以整个城市辖区为载体,以实现整个城市辖区的园林化和建设国家园林城市为目的的一种新型园林。它的总目标是“空气清新,环境优美,生态良好,人居和谐”。它的一个突出特点是城中有乡,郊区有镇,城镇有森林,林中有城镇,总之,你中有我,我中有你,互相渗透,共同提高。

城市园林绿化的作用

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国城市园林绿化行业市场行情监测及未来前景展望报告》数据显示:由于国家大力建设园林化城市的带动,城市园林绿化已经成为一门新兴的环境产业。在国家法律、法规的调控下,城市园林绿化与经济发展形成了相互促进、互为基础的态势,也从中显示着古老园林的崭新魅力。

    2019年年末全国大陆总人口140005万人,比上年末增加467万人,其中城镇常住人口84843万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为60.60%,比上年末提高1.02个百分点。我国城镇化的未来发展空间仍然十分巨大。此外,国内各区域城市化率程度不一,东部显著高于中西部,城市化率提升的驱动力仍在。

2014-2019年中国常住人口城镇化率统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2013-2018年中国城市建成区面积逐年增加,2017年中国建成区面积为5.6万平方公里,同比增长3.49%;2018年中国建成区面积为5.8万平方公里,同比增长3.97%。

2013-2018年中国建成区面积统计(万平方公里)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国建成区绿化覆盖率为41.1%,较2017年增长了0.2%。未来随着中国城镇化进程的推进,城市景观建设投资规模不断扩大,中国城市建成区绿化覆盖率将不断提升。

2013-2018年中国建成区绿化覆盖率(%)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2013-2018年中国城市绿地面积及城市公园绿地面积逐年增长,2018年中国城市绿地面积为304.71万公顷,较2017年增长了12.6万公顷;城市公园绿地面积为72.37万公顷,较2017年增长了3.5万公顷。中国城市绿地面积和城市公园绿地面积不断上升,为城市园林绿化企业提供了广阔的市场空间。

2013-2018年中国城市绿地面积及城市公园绿地面积统计(万公顷)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、主要企业经营情况分析

    2019年城市园林绿化主要上市企业有北京东方园林环境股份有限公司、岭南生态文旅股份有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司、棕榈生态城镇发展股份有限公司、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司、广州普邦园林股份有限公司、山东美晨生态环境股份有限公司、深圳文科园林股份有限公司、美尚生态景观股份有限公司、东珠生态环保股份有限公司等。

城市园林绿化主要上市企业

公司
简介
北京东方园林环境股份有限公司
北京东方园林环境股份有限公司是技术先进的、真正的水环境综合服务商,产业链完整,资质全面。公司创新性地提出了水资源、水环境、水景观“三位一体”+水务城市水系综合治理理念,设计品牌集群掌握着全产业链技术超前的核心技术,拥有丰富战略合作平台及国内外专家团队,能够整合优秀的景观、生态、文旅行业资源,多渠道、多层面、多角度参与美丽中国的建设大业。
岭南生态文旅股份有限公司
岭南生态文旅股份有限公司(以下简称“岭南股份”或“公司”),创建于1998年,2014年上市(股票代码:SZ.002717)。上市4年,控股5家行业优秀企业,投资孵化上下游企业十余家。
深圳市铁汉生态环境股份有限公司
深圳市铁汉生态环境股份有限公司(以下简称“铁汉生态”)成立于2001年,是国家级高新技术企业、中国环保产业骨干企业、中国生态修复和环境建设领军企业。
棕榈生态城镇发展股份有限公司
棕榈生态城镇发展股份有限公司(简称:棕榈股份),创始于1984年,前身为“棕榈园林股份有限公司”,于2010年在深交所上市(股票代码:002431)。公司深耕园林行业30年,是国内率先转型“生态城镇”业务领域,助力国家新型城镇化与生态文明建设的现代企业。棕榈股份致力成为全球领先的生态城镇服务商,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,输出以“生态优先、产业兴旺、人民富裕”为原则的一站式生态城镇解决方案。
内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司
内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(股票代码300355),驯化乡土植物修复生态系统蒙草推广“种质资源”和应用“生态数据”,是环境治理修复的科技型企业,细分业务有:草原、沙地、矿山、盐碱地、荒废弃地、市政园林、海绵城市、运动草坪、城市绿地等。秉承“尊重生态、师法自然”的理念,提供因地制宜的解决方案。蒙草20多年研究推广有地域特色的种质资源,并对待修复区域的“水、土、气,植物、动物、微生物”进行数据化体检,“适地、适树、适草”的进行科学保护与环境修复,集成了许多地方标准、行业标准、生态包(种子包)与大数据等产品标准。
广州普邦园林股份有限公司
广州普邦园林股份有限公司(简称:普邦股份,股票代码:002663)成立于1995年,多年来专注于生态环境的建设和运营。作为国内行业领先企业之一,普邦股份坚持可持续发展战略,以园林产业为基础,切入环境保护、城市双修(生态修复、城市修补)领域,充分践行生态文明建设,依靠供应链金融、互联网+技术提升企业核心竞争力,实现“生态景观、绿色环保、智慧民生”三大业务板块协同发展,为客户提供高品质、多元化的产品和服务,全力打造国内领先的平台型企业。
山东美晨生态环境股份有限公司
山东美晨生态环境股份有限公司,总部位于山东诸城。公司成立于2004年,2011年成功进入资本市场,在深圳证券交易所挂牌上市,股票代码:300237。公司秉持“科技+环保”的经营方针与策略,经过多年潜心发展与经营,现已形成美晨工业集团高端智能制造和生态环境为主的集团公司。
深圳文科园林股份有限公司
深圳文科园林股份有限公司是1996年在深圳市注册成立的园林环保综合型企业,是深圳证券交易所中小板A股上市公司,股票代码:002775。公司拥有风景园林工程设计专项甲级、污染修复甲级、城乡规划编制乙级资质、市政公用工程施工总承包贰级等资质,是广东省500强企业、中国城市园林绿化综合竞争力十强企业、广东省环境保护产业骨干企业和国家高新技术企业,2014年获评为清科中国最具投资价值企业50强。
美尚生态景观股份有限公司
美尚生态景观股份有限公司是一家成立于2001年的新生代生态景观建设企业,位列全国园林绿化企业百强。公司总部位于江苏无锡。经过十余年的努力,公司成为全国少数拥有风景园林设计和施工“双甲”资质的企业之一。
东珠生态环保股份有限公司
东珠生态环保股份有限公司是国内资质全,综合实力强的园林景观公司之一,创立于2001年。拥有市政公用工程施工总承包壹级资质、风景园林工程设计专项甲级资质、古建筑工程专业承包叁级资质、城市及道路照明专业承包叁级资质、环保工程专业承包叁级资质、环境污染治理能力甲级资质。已于2017年9月1日上交所主板正式挂牌上市。

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2019年东方园林总资产为438.1亿元,较2018年增长了17.2亿元;岭南股份总资产为195.5亿元,较2018年增长了31.7亿元;铁汉生态总资产为293.4亿元,较2018年增长了46.5亿元;棕榈股份总资产为172亿元,较2018年减少了4.4亿元;蒙草生态总资产为161.8亿元,较2018年增长了16.6亿元;普邦股份总资产为75.53亿元,较2018年减少了14.32亿元;美晨生态总资产为105.7亿元,较2018年增长了13.28亿元;文科园林总资产为46.09亿元,较2018年增长了7.9亿元;美尚生态总资产为97.3亿元,较2018年增长了15.28亿元;东珠生态总资产为59.69亿元,较2018年增长了12.46亿元。

2014-2019年城市园林绿化主要上市企业总资产统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年东方园林营业总收入为81.3亿元,较2018年减少了51.7亿元;岭南股份营业总收入为79.6亿元,较2018年减少了8.8亿元;铁汉生态营业总收入为50.7亿元,较2018年减少了26.8亿元;棕榈股份营业总收入为27.1亿元,较2018年减少了26.2亿元;蒙草生态营业总收入为28.5亿元,较2018年减少了9.7亿元;普邦股份营业总收入为30.9亿元,较2018年减少了7.2亿元;美晨生态营业总收入为29.5亿元,较2018年减少了5.4亿元;文科园林营业总收入为29亿元,较2018年增长了0.5亿元;美尚生态营业总收入为19.5亿元,较2018年减少了3.5亿元;东珠生态营业总收入为20.2亿元,较2018年增长了4.3亿元。

2014-2019年城市园林绿化主要上市企业营业总收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年东方园林毛利润为23.7亿元,较2018年减少了20.9亿元;岭南股份毛利润为18.7亿元,较2018年减少了3.3亿元;铁汉生态毛利润为7.7亿元,较2018年减少了12.2亿元;棕榈股份毛利润为1.4亿元,较2018年减少了6.8亿元;蒙草生态毛利润为8.4亿元,较2018年减少了2.8亿元;普邦股份毛利润为2.6亿元,较2018年减少了1.4亿元;美晨生态毛利润为8亿元,较2018年减少了2.8亿元;文科园林毛利润为5.5亿元,较2018年增长了0.1亿元;美尚生态毛利润为6.6亿元,较2018年减少了1.2亿元;东珠生态毛利润为5.8亿元,较2018年增长了1.3亿元。

2014-2019年城市园林绿化主要上市企业毛利润统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国城市园林绿化行业市场行情监测及未来前景展望报告

2020-2026年中国城市园林绿化行业市场行情监测及未来前景展望报告

《2020-2026年中国城市园林绿化行业市场行情监测及未来前景展望报告》共七章,包含中国城市园林绿化所属行业区域市场分析,中国城市园林绿化行业领先企业分析,中国城市园林绿化行业“十四五”规划及未来前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据