欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年武汉旅游行业收入、发展存在的问题及解决对策分析[图]

2020年09月02日 14:40:44字号:T|T

    武汉地处江汉平原东部、长江中游,长江及其最大支流汉江在城中交汇,形成武汉三镇隔江鼎立的格局,市内江河纵横、湖港交织,水域面积占全市总面积四分之一。作为中国经济地理中心,武汉素有“九省通衢”之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽和长江中游航运中心,其高铁网辐射大半个中国,是华中地区唯一可直航全球五大洲的城市。

武汉所在位置

资料来源:智研咨询整理

    武汉是首批中国优秀旅游城市,每年举办武汉国际旅游节。武汉自然风光独特,四季气候分明,拥有其他大都市罕有的166个湖泊和众多山峦。武汉的人文景观具有浓郁的楚文化特色。

武汉5A级旅游景区

旅游景区
等级
黄鹤楼公园
5A
东湖风景区
5A
黄陂木兰文化生态旅游区
5A

资料来源:智研咨询整理

    武汉旅游业发展迅速。2014-2019年武汉市旅游总人数呈不断增长趋势,2018年武汉市旅游总人数28788.7万人,同比增长10.88%;2019年武汉市旅游总人数31898.31万人,同比增长10.80%。

2014-2019年武汉市旅游总人数及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    武汉市旅游业有较大发展,旅游业在地区生产总值中占有较大比重,对武汉市国民经济的发展做出了较为突出的贡献。2014年以来武汉市旅游总收入呈阶梯式增长,2019年武汉市旅游总收入3570.79亿元,较上年增加408.59亿元,同比增长12.90%。

2014-2019年武汉市旅游总收入及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游行业市场行情监测及发展前景展望报告》数据显示:武汉市自然旅游资源北有木兰山、将军山等,中有龟山、蛇山、磨山、洪山、珞珈山、马鞍山、九峰山等;南有目前己建为旅游区的九真山森林公园、青龙山森林公园、龙泉山风景区等。2019年武汉市A级旅游景区数量44个,较上年减少2个。

2014-2019年武汉市A级旅游景区数量

资料来源:公报、智研咨询整理

    武汉市星级宾馆数量成较少趋势,代表武汉市旅游星级宾馆的接待能力在不断增强,宾馆规模变大,竞争力增强。武汉市旅游接待能力不断增强,利于武汉市旅游活动的开展。2019年武汉市旅游星级以上宾馆数量57家,较上年减少5家。

2014-2019年武汉市旅游星级以上宾馆数量

资料来源:公报、智研咨询整理

    发展武汉旅游业,必须高度重视旅游宣传与促销。武汉的旅游网站,对武汉市内知名的拳头产品,如黄河楼、东湖、宝通寺、归元寺、海洋馆等,通常只有一般的景点介绍,没有详细的旅游线路图,且缺少准确的标识。显然,让武汉走向世界、让世界了解武汉,加强宣传力度、加快旅游信息化是发展武汉旅游业的当务之急。

武汉市旅游业发展存在的问题及原因

资料来源:智研咨询整理

    促进武汉旅游业的发展是一项长期的工作,除了从旅游资源本身出发,更要考虑整个城市给旅游带来的整体映象,其次,开发旅游资源应做到恰当和有度,从创新性角度出发,坚持可持续发展战略,以旅游业的发展推动武汉市的发展。

武汉旅游业发展对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国武汉旅游行业市场运营格局及投资策略探讨报告

2020-2026年中国武汉旅游行业市场运营格局及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国武汉旅游行业市场运营格局及投资策略探讨报告》共十章,包含2014-2019年中国武汉旅游行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国武汉旅游行业发展预测分析,武汉旅游行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据