欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2019年昆明市鲜花产业发展概况:昆明市鲜切花产量66.95亿枝 [图]

2020年08月30日 13:31:38字号:T|T

     昆明具有典型的温带气候特点,年温差为全国最小,这样的气候特征在全球少有,鲜花常年开放,草木四季常青,是著名的“春城”、“花城”。由于温度、湿度适宜,日照长,霜期短,所以鲜花常年不谢,草木四季长青,昆明“春城”的美誉由此得来。

    2014年以来云南省鲜花产量呈逐年稳步增长趋势,2018年云南省鲜切花产量112.24亿枝,同比增长1.8%;2019年云南省鲜切花产量139亿枝,较上年增产26.76亿枝,同比增长23.9%。

2014-2019云南省鲜切花产量及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    昆明市花卉产业现状昆明市地处中国西南边陲、云贵高原中部。是世界上最适宜发展花卉的产区之一,从农户小规模种植起,昆明市花卉产业呈现出井喷式发展。 2019年昆明市鲜切花种植面积12.45万亩。

2014-2019年昆明市鲜切花种植面积及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    昆明是世界上最适宜种植花卉的地区之一,花卉产业是昆明市最重要的农业支柱产业,经过十多年的探索与发展,昆明已成为我国规模最大的鲜切花生产基地、最具影响力的鲜切花集散中心和价格指导中心。昆明市鲜切花产量逐年增长,2018年昆明市鲜切花产量57.55亿枝,占云南省鲜切花产量比重51.27%;2019年昆明市鲜切花产量66.95亿枝,较上年增产9.4亿枝,占云南省鲜切花产量比重48.17%。

2014-2019年昆明市鲜切花产量及占比

资料来源:公报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国鲜花行业市场现状及前景战略分析报告》数据显示:昆明斗南花卉市场毗邻昆明市呈贡区滇池东岸,享有“金斗南”之称。昆明斗南花卉市场,现已发展成为亚洲最大的鲜切花交易市场,是著名的花都。

昆明鲜花主要企业

序号
企业名称
1
昆明锦苑花卉产业公司
2
昆明杨月季园艺有限责任公司
3
昆明芊卉种苗有限公司
4
昆明海宇园艺有限责任公司
5
昆明满天星花卉有限责任公司
6
昆明斗南花卉公司
7
昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司

资料来源:智研咨询整理

    云南花卉产业已成为继云烟、云药、云茶之后云南农业特色经济发展中最具活力的新型产业之一,以“斗南花卉”为代表的“昆明花卉”已经成为国内驰名品牌。在全国已经形成了“全国花卉看云南,云南花卉看斗南”的产业格局。昆明斗南花卉已经成为昆明城市名片。

昆明花卉产业发展意义

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国昆明市鲜花产业竞争现状及投资战略规划报告

2020-2026年中国昆明市鲜花产业竞争现状及投资战略规划报告

《2020-2026年中国昆明市鲜花产业竞争现状及投资战略规划报告》共十四章,包含2020-2026年昆明市鲜花行业投资机会与风险,昆明市鲜花行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据