欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2019年中国星级饭店行业经营情况及影响因素分析[图]

2020年08月26日 14:02:03字号:T|T

    一、星级饭店行业发展阶段及相关政策

    1、星级饭店行业发展阶段

    为了促进旅游业的发展,保护旅游者的利益,便于饭店之间有所比较,国际上曾先后对饭店的等级做过一些规定。

    从上世纪五、六十年代开始,按照饭店的建筑设备、饭店规模、服务质量、管理水平,逐渐形成了比较统一的等级标准。用星的数量和设色表示旅游饭店的等级。星级分为五个等级,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级(含白金五星级)。最低为一星级,最高为白金五星级饭店。

    星级越高,表示旅游饭店的档次越高。旅游饭店星级评定工作由全国旅游饭店星级评定机构统筹负责,制定星级评定工作的实施办法和检查细则,授权并督导省级以下旅游饭店星级评定机构开展星级评定工作,组织实施五星级饭店的评定与复核工作。

    我国星级饭店行业发展大致可分为两个阶段,2009年之前,我国的星级饭店行业发展迅速,饭店数量逐年上涨,2019年达到了14237家,创历史最高峰;2009年之后,一方面随着饭店行业面临较为严峻的市场形势,集中表现在经营成本上升、市场竞争激烈等方面,导致一部分星级饭店被淘汰。另一方面是相关星级饭店积极探索转型发展的新路子,不断细分目标市场,进行产业调整和资产转换,不再经营饭店业务,从而导致星级饭店数量呈现下降趋势。

我国星级饭店行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

我国星级旅游饭店的发展特点

资料来源:智研咨询整理

    2、行业相关政策

    习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。强调全面推进和落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念。这是当代中国共产党人的大思维、大战略、大格局、大智慧,从而为我国经济社会的平衡、包容和可持续发展提供坚实的支撑。中国经济已经进入由“高速增长”转向“高质量发展”的新阶段。酒店行业作为经济形势的晴雨表,行业的发展与宏观经济情况紧密相关。

    国家及地方政府相继出台了一系列政策对餐饮住宿业进行大力扶持,针对产业发展的政策规划不断出炉,为行业持续发展提供了良好的政策环境。

餐饮住宿业相关政策

日期
颁布部门
政策
概述
2015年
国务院
《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》
互联网+战略正式提高到了国家层面。在互联网+模式的推动下,酒店行业也迎来了继招待所模式1。0时代,欧美标准化模式2。0时代后的新的互联网+酒店模式3。0时代。酒店行业的分销渠道发力较早,已经有较为成熟的发展模式,但互联网+模式与酒店行业的深度融合依然有相当大的空间。酒店管理者必须深刻把握“互联网+”的时代发展契机,做好线上推广与线下服务的协调,推动互联网+酒店的发展。
2017年
湖州市人民政府办公室
《关于促进餐饮住宿业持续稳定发展的实施意见》
为促进我市餐饮住宿业持续稳定发展,充分发挥餐饮住宿企业在提高居民生活品质、拉动消费、促进就业等方面的积极作用,根据《浙江省人民政府关于振兴浙菜加快发展餐饮业的意见》(浙政发〔2012〕84号)和《浙江省人民政府办公厅关于进一步促进餐饮住宿业持续稳定发展的若干意见》(浙政办发〔2013〕109号)精神,经市政府同意,制订本实施意见。
2017年
包头市委、市政府
包头市《关于加快旅游与文化金融深度融合促进旅游业快速发展的实施意见》
为深入贯彻落实《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》(内党发〔2017〕5号),近日,市委、市政府出台《关于加快旅游与文化金融深度融合促进旅游业快速发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),从总体要求、主要任务、政策措施三个方面入手,加快旅游与文化金融深度融合,推动旅游业快速发展。
2017年
内蒙古自治区党委
《自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》
为认真贯彻落实《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》(内党发[2017]5号)精神,推动我区旅游业加快发展,制定本计划。
2017年
北海市人民政府
《北海市鼓励高级星级酒店投资建设政策措施》
出台《北海市鼓励高级星级酒店投资建设政策措施》将为加快北海市旅游业跨越发展,进一步扶持和鼓励高星级酒店投资和建设,完善我市酒店业布局,优化酒店业结构起到积极推动作用。
2017年
平潭综合实验区管委会
关于印发《平潭综合实验区旅游民宿扶持暂行办法》的通知
为加快我区旅游产业发展,全力打造平潭石头厝旅游品牌,鼓励农民增收致富,根据《福建省旅游条例》等法律法规相关规定,特制定本扶持办法。
2019年
广东酒店行业
《关于加强我省酒店行业卫生安全的倡议书》
卫生、安全是酒店管理的基本底线,也是诚信经营的郑重承诺。作为重要的服务窗口,保障客人卫生、安全是酒店行业最基本的要求。恪守行业标准、维护消费者的基本权益,执行酒店服务规范和操作流程,是所有酒店从业者的永恒信条和不变铁律。为进一步优化我省旅游市场环境,强化行业自律,弘扬诚信精神,维护行业形象,保障行业卫生安全,共同承担行业的社会责任,广东酒店行业协会向全省住宿企业再次发出倡议。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国星级饭店行业市场全景评估及发展趋势预测研究报告

    二、星级饭店行业发展现状分析

    1、星级饭店数量持续下滑

    我国饭店业的发展随着旅游经济的增长得到大幅度提升,然而近几年来,由于消费需求的转变以及一些外界原因,饭店业发展受到严重制约,其中星级酒店表现尤其突出。2018年星级饭店数量到8965家,同比减少601家,2019年星级饭店数量达到8920家,同比减少45家。

2014-2019年中国星级饭店数量及增长走势

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    从星级饭店级别来分,目前三星级饭店仍是主要组成部分,约占星级饭店的50%,2019年全国共有8920家星级饭店,其中包括一星级37家,占比0.41%;二星级1268家,占比14.22%,占比;三星级4350家,占比48.77%;四星级2443家,占比27.39%;五星级822家,占比9.22%。

2019年中国星级饭店格局

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

2014-2019年中国各星级饭店数量情况

数量:家
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
一星级
99
91
71
64
29
37
二星级
2557
2197
1771
1660
1352
1268
三星级
5406
5098
4856
4614
4409
4350
四星级
2373
2375
2363
2412
2411
2443
五星级
745
789
800
816
764
822
总计
11180
10550
9861
9566
8965
8920

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2、客房数及床位数分析

    2018年中国有星级饭店客房136.55万间/套,有床位231.94万套;2019年中国有星级饭店客房120.38万间/套,有床位207.78万套。

2014-2019年中国星级饭店客房数量及增长走势

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

2014-2019年中国星级饭店床位数量及增长走势

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    3、星级饭店收入及利润

    从经营情况来看,2019年中国8920家星级饭店的营业收入合计1907.77亿元,其中餐饮收入占营业收入的38.19%;客房收入占营业收入的42.49%。从利润来看,2019年中国星级饭店的营业收入合计55.59亿元。

2019年中国星级饭店收入结构

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

2014-2019年中国星级饭店收入、客房收入及餐饮收入比重情况

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

2014-2019年中国星级饭店利润总额走势

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    三、星级旅游饭店发展的影响因素

    我国自改革开放以来,经济发展在前中期呈现中高速发展态势,然而目前进入了下行压力增大的阶段。部分地区,政府试图通过大力发展旅游业拉动经济,旅游业的快速高效发展能够有力地推动区域经济增长。饭店业作为旅游产业三大支柱之一,对启动内需、促进经济转型起着重要作用。据统计数据显示,入境旅游人数和国内旅游人数快速增长会为饭店业创造大量的住宿市场需求,星级旅游饭店业也会从中受益。

我国星级旅游饭店发展的影响因素

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国星级饭店产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国星级饭店产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国星级饭店产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年星级饭店行业投资机会与风险,星级饭店行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据