欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年北京市殡葬服务现状分析(附机构数量、职工情况、遗体火化数量及存在问题和对策)

2020年08月26日 13:26:35字号:T|T

    北京是我国与北方外族沟通往来的交通要道,在历史的不断发展中逐渐成为全国政治、经济、文化中心,经过民族之间殡葬习俗相互碰撞、融合和变异,形成了以满、汉族殡葬习俗为基础,以儒、释殡葬思想相糅合的一套极为繁复细密的殡葬习俗。

    北京地区殡葬习俗的演变

资料来源:智研咨询整理

    自1956年全面推行殡葬改革以来,我国的殡葬改革始终坚持循序渐进的根本原则,稳步迈向全面发展新阶段。2014 年3月,民政部召开第四次全国殡葬工作会议,要求把推行少占或不占地的安葬方式作为殡葬改革的重中之重,坚决治理骨灰装棺再葬、散埋乱葬和建造大墓豪华墓;大力推行骨灰存放,提高存放设施建设标准,增强群众接受程度;大礼倡导树葬、深埋、海葬等其他节地生态安葬方式。

    殡葬行业相关政策法规

时间
颁布部门
文件名称
内容
2015年12月
民政部、国家标准化管理委员会
《关于加快推进民政标准化工作的意见》
要求加快专项社会事务领域标准制定修订工作,重点研制殡葬技术、管理与服务等标准。
2016年2月
民政部等九部门
《关于推行节地生态安葬的指导意见》
首次明确了节地生态安葬要以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、不用或少用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,促进人与自然和谐发展。
2016年3月
中国共产党中央委员会
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
基本殡葬服务首次纳入国家基本公共服务项目清单,提出“发展公益性基本殡葬服务,支持公共殡仪馆、公益性骨灰安放(葬)设施和墓地建设”的要求,为今后保障殡葬基础设施建设国家投资、推进殡葬基本公共服务均等化提供了政策依据。
2018年6月
民政部、发改委等七部委
《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》
针对违规占地、违规建设公墓、销售超标准墓穴等突出问题开展为期三个月的专项治理行动,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

资料来源:智研咨询整理

    在全国殡葬领域相关政策方针要求下,北京市坚持稳步推进赎葬改革,不断加强殡葬行业管理和设施建设水平,积极推动《北京市殡葬管理条例》修订并组织编制《北京市殡葬事业发展规划(2016-2020年)》,在改革传统葬式葬法、骨灰安葬多样化、降低占地安葬比例、节约殡葬用地、完善殡葬惠民政策、优化殡葬服务环境等方面取得了积极成效,但同时也暴露出一些问题。

    北京市殡葬服务行业存在问题

资料来源:智研咨询整理

    殡葬设施是基础公共服务设施中的重要分类,根据功能与性质可分为社区型的殡仪服务设施、殡仪馆以及公墓三类。北京市殡葬管理服务部门是在接收和改造“杠房”等旧的殡葬服务行业中发展起来的,当前已经形成以公墓、陵园、殡仪馆等形式为主体的空间系统,主要集中在香山、西山、八宝山一带,2019年北京市殡葬服务机构数量为54个。

    2012-2019年北京市殡葬服务机构数量统计

资料来源:北京市民政局

    智研咨询发布的《2020-2026年中国殡葬行业市场全景调查及投资战略规划报告》显示:殡仪馆是指专门配有火化遗体设备的建筑设施,2012-2019年北京市殡仪馆数量一直保持在12个,包括2个城区殡仪馆北京市八宝山殡仪馆和北京市东郊殡仪馆,10个区县殡仪馆为通州殡仪馆、平谷殡仪馆、顺义殡仪馆、怀柔殡仪馆、密云殡仪馆、延庆殡仪馆、昌平殡仪馆、门头沟殡仪馆、房山殡仪馆和大兴殡仪馆;北京的经营公墓选址仍在很大程度上承袭传统墓葬风水观念,2012-2019年北京市公墓数量一直维持在34个,大部分位于浅山地区;2012-2018年殡仪服务机构为0,2019年增加1个;2012-2019年殡葬管理机构数量有些许波动,2019年为7个。

    2012-2019年北京市殡葬服务机构类型

资料来源:北京市民政局

    殡葬服务机构职工是行业内的主力军,来源渠道比较多,是我国的一类特殊职业,也是社会必不可少的群体,有相当一部分是处于社会底层的人,2019年北京市殡葬服务机构职工数量为1407人,同比下降10.61%。

    2012-2019年北京市殡葬服务机构职工人数

资料来源:北京市民政局

    北京市殡葬从业人员中公墓职工为925人,占全部殡葬行业职工的65.74%,殡仪馆职工有412人,占比为29.28%,殡葬管理机构职工为55人,占比为3.91%,殡仪服务机构职工为15人,占比为1.07%。

    2012-2019年北京市殡葬服务机构职工人数

资料来源:北京市民政局

    近年来北京健全基本殡葬服务制度,加大惠民殡葬力度,积极推广生态节地安葬形式,2017年起对北京市户籍选择骨灰海葬和自然葬的亡故居民免费提供遗体接运等6项基本殡仪服务2850元;至2018年全市经营性公墓中已有约80%提供自然葬服务。2019年北京市火化炉数量为94台,火化遗体101181具。

    2010-2019年北京市火化炉数量走势

资料来源:北京市民政局

    2010-2019年北京市火化遗体数量走势

资料来源:北京市民政局

    在全国殡葬改革深入推进、制度标准建设逐步完善的大背景下,北京市殡葬行业存乱象丛生、设施建设无序、监督管理混乱的根本问题在于制度建设的不健全,完善政策机制、规范管理制度是保障殡葬事业健康可持续发展的核心和关键,系统性地规划介入则是保障殡葬设施与城市建设有机结合、协调发展的必要手段。

    北京市殡葬服务行业发展对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国北京市殡葬服务行业竞争格局分析及投资前景规划报告

2020-2026年中国北京市殡葬服务行业竞争格局分析及投资前景规划报告

《2020-2026年中国北京市殡葬服务行业竞争格局分析及投资前景规划报告》共十章,包含2015-2019年中国北京市殡葬服务行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国北京市殡葬服务行业发展预测分析,北京市殡葬服务行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据