欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年四川省白酒行业发展现状及格局分析:五粮液销量165411吨,同比下降13.7%[图]

2020年08月25日 13:47:47字号:T|T

    一、 概况

    白酒指以高粱等粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经 蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾兑而制成的,酒精度(体积分数)在18%- 68% 的蒸馏酒。白酒是中国特有的酒种,与白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒、杜松子 酒(又称金酒)、龙舌兰酒等并列为世界七大蒸馏酒。中国白酒产业历史源远流长,至今已有千年的历史,是中国的传统优势产业之一。

白酒产业链

资料来源:智研咨询整理

    四川作为中国西部农业大省,凭借拥有适宜各类粮食作为生长与繁殖的良好自然环境、广泛而优质的水源以及不可复制的适宜酿酒微生物生长、繁殖、代谢的地域生态资源这些得天独厚的优势,坐拥长江、岷江和赤水河流域的“中国白酒金三角”,是国内最大的原酒产地。

四川省白酒产品结构

资料来源:智研咨询整理

    二、白酒现状分析

    四川有获得历届中国名酒评比名酒称号的白酒六种,号称“六朵金花”,分别是五粮液、泸州老窖、剑南春、沱牌曲酒、全兴大曲、郎酒。其中,郎酒属酱香型白酒,其余五种属于浓香型白酒。

    2019年四川规模以上工业企业白酒产量366.8万千升,与2018年相比,增加8.5万千升,同比2.4%。

2014-2019年四川省规模以上工业企业白酒产量及增速

资料来源:四川统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国四川白酒行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示:四川省白酒产量占中国白酒产量逐年增长,2019年四川白酒产量占中国白酒产量的46.67%。

2014-2019年四川省白酒占中国白酒产量比例

资料来源:智研咨询整理

    与高度白热化的国内白酒市场相比,现阶段大多数白酒企业的出口,并未真正走进国际市场,特别是拥有大量潜在消费者的欧洲市场和北美市场,此现状是由内因和外因共同作用形成的,按照当前发展趋势,中国白酒出口规模处于并将长期处于低水平发展阶段,呈现缓慢波浪式前进状态。

    四川省出口白酒数量和金额占全国比重不断下降的主要原因是四川白酒出口数量和金额一直处于一个波动状态,没有显著提升;还有其他省份白酒出口数量和金额显著增长。

    2019年,四川省白酒出口数量196.2万千升,同比下降7.85;出口金额9.9亿元,同比下降10.2%。

2014-2019年四川省白酒出口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    在当前尚无酒企有大规模拓展国际市场意愿的前提下,政府应在当前阶段起引导作用和促进作用,在出口端整合川内白酒资源。如考虑由相关职能部门牵头成立工作小组,负责组织省内著名白酒企业,或者在白酒金三角框架下运行,选取几家酒企,各酒企按年拿出定额推广资金,省政府配套专项资金。同时,各白酒企业针对国际市场分别设计一款酒作为代表性产品,整体代表四川白酒对外宣传。

四川白酒进军国际市场的对策

资料来源:智研咨询整理

    三、四川白酒格局

    四川是产酒大省,由于气候适宜,具有酿酒的天然优势,出酒率高,成为中国最大的酒业集散地。目前四川省内各白酒企业的竞争格局已基本成型,如今进入了抱团省外竞争的阶段,四川酒企目前是以“川酒”的名义对外竞争,而川酒现在面临的问题是如何打造更多全国性酒企,提升整体实力。

    四川各大酒企在经历了行业深度调整之后,在五粮液的带领下进入回暖阶段。2019年五粮液企业营业总收入501亿元,同比增长25.2%;泸州老窖企业营业收入158亿元,同比增长21.2%;水井坊企业营业收入35亿元,同比增长25.5%;舍得企业营业收入27亿元,同比增长19.8%。

2014-2019年四川省部分白酒企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年,全球经济充满不确定因素,中美贸易战持续拉锯,汇率变动频繁,国内外环境及宏观经济形势复杂严峻,市场整体环境面临较大挑战。但国内消费转型升级的整体趋势、白酒行业进一步向名酒企集中趋势依然不变。据川酒上市酒企年报显示,2019年五粮液白酒业务营业收入463亿元,同比增长22.6%;泸州老窖企业营业收入156.2亿元,同比增长21.4%;水井坊企业营业收入35.4亿元,同比增长25.7%;舍得企业营业收入22.9亿元,同比增长23.7%。

2014-2019年四川省部分品牌白酒业务营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四川酿酒历史悠久,由于自身先天产地优势,成为全国酿酒第一大省。2019年五粮液白酒产量168272吨,同比下降12.3%;五粮液销量165411吨,同比下降13.7%。

2014-2019年五粮液与泸州老窖白酒产量、销量走势

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年泸州老窖、水井坊与舍得企业白酒产量分别为137865吨、9133.73千升、12479.09千升;泸州老窖、水井坊与舍得企业白酒销量分别为142685吨、13505.73千升、12659.34千升。

2015-2019年水井坊与舍得白酒产量、销量走势

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、白酒发展问题及趋势分析

    四川白酒有3000多年的历史,先秦时期的特色贡品“巴乡清”,到秦汉之际领先时代的蒸馏酒,到清朝初年风靡全国的绵竹大曲,到1915年五粮液、泸州老窖获巴拿马万国博览会金奖,到20世纪90年代以来响遍全国的“六朵金花”,以及进入21世纪呈现的川酒新金花。但是以酒俗酒礼为核心的非正式制度却无有效传承与供给。除个别少数民族地区有特色鲜明的酒文化传承外,即便是典型的白酒产区也没有代表性的、流行的酒俗酒礼,缺乏代表性的、聚焦性强的、包含酒文化精髓的典礼仪式,缺乏广为流传、脍炙人口、寓意深刻的酒歌、酒诗、酒辞等。

四川省白酒行业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    白酒作为赋有强烈本土文化属性的民族瑰宝,从宏观层面来看,随着中国国力更加强大,白酒走向世界是必然之举。川酒、川茶和川烟是四川省政府重点支持产业,四川省内著名白酒企业完全可以借助政策东风试水国际市场,未来具有广阔的市场前景。

四川省白酒行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国四川白酒行业市场行情动态及投资规模预测报告

2020-2026年中国四川白酒行业市场行情动态及投资规模预测报告

《2020-2026年中国四川白酒行业市场行情动态及投资规模预测报告》共八章,包含四川省主要白酒企业经营状况,四川省白酒行业营销及投资分析,四川省白酒行业发展前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据