欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年中国山茶油种植面积6925万亩,产量达75.5万吨(附山茶油发展历程、产业链、市场规模)[图]

2020年08月24日 13:09:58字号:T|T

    一、山茶油定义及发展历程

    山茶油(又名野山茶油,茶籽油,油茶籽油)取自山茶属山茶科油茶树的种籽。山茶油的制作过程可分为:去壳,晒干,粉碎,蒸,榨油,过滤。

    我国山茶油的发展可以追溯到上世纪50年代,建国之前,山茶油产业处于半荒芜状态,60~70年代山茶油产业恢复生产,80~90年代山茶油产量逐年增加,进入21世纪后,山茶油科研工作的深入和新成果逐步推广。

    我国山茶油产业发展历程

资料来源:公开资料整理

    二、山茶油用途及加工企业分类

    目前,我国主要的茶油加工企业主要分布于传统的油茶种植区域,如湖南、江西、福建、浙江、广西等省份。目前我国茶油加工企业可分为三类:

    我国山茶油加工企业分类

资料来源:公开资料整理

    茶油的主要构成是油酸的甘油酯, 茶油是我国特有的木本食用油,不饱和脂肪酸含量高,能降低血清胆固醇含量,可预防和治疗高血压和心血管病。

    茶油主要用途

资料来源:公开资料整理

    三、山茶油产业链结构

    油茶产业的上游是油茶种植业,油茶种植包括种苗培育与栽培两个方面。茶油除食用外,根据其内部脂类物质含量的优越性,在工业上可作为制取油酸及其酯类的优质原材料;可通过氢化制取硬化油生产肥皂和凡士林等工业产品;亦可经极度氢化后水解制成硬脂酸和甘油等工业原材料。茶油也是医药上的原料,用于制作注射用的针剂和调制各种药膏、药丸等。茶油用来擦头发,可使头发乌黑柔软。高油酸茶油能滋养皮肤、吸收对人体最有害的短波紫外线,因此也可将茶油精炼制作成天然的高级美容护肤系列化妆品、洗涤用品等。

    山茶油行业产业链结构示意图

资料来源:公开资料整理

    油茶籽榨油后副产物油茶饼粕具有较高的综合利用价值。提取的茶皂素可以用于渔业、发泡剂、洗涤剂、乳化剂、农药、医药等领域。此外油茶饼粕还可以用于制造饲料、提取蛋白、提取茶籽多糖、制作抛光粉等。茶籽果蒲(壳)可以用于制做糠醛和木糖醇、制作活性炭、制栲胶、制碳酸钾等。

    油茶籽具有极高的深加工价值

资料来源:公开资料整理

    近年来国家鼓励油茶种植,大力发展茶油产业,将其作为脱贫扶贫的重点产业,使得茶油产业迅猛发展,这也成为了茶油行业竞争加剧的原因之一。从下图可以看到,2010-2019年,在国家政策的扶持与鼓励下,油茶种植面积处于逐年增长的态势。2019年,中国油茶种植面积约6925亩左右。

    2012-2019年我国油茶种植面积

资料来源:国家统计局

    根据国家统计局数据:截至2019年我国油茶籽产量285万吨,相比2018年增长8.37%。

2010-2019年我国油茶籽产量走势

时间
油茶籽产量:万吨
2010年
109.22
2011年
148.00
2012年
172.77
2013年
177.65
2014年
202.34
2015年
216.35
2016年
216.44
2017年
243.16
2018年
263.00
2019年
285.00

资料来源:国家统计局

2018年我国主要茶油籽生产地区茶油籽产量统计

地区
油茶籽产量:吨
江苏省
260
浙江省
68523
安徽省
97267
福建省
174154
江西省
455454
河南省
49134
湖北省
194836
湖南省
1010844
广东省
149194
广西壮族自治区
273000
海南省
3844
重庆市
10518
四川省
23119
贵州省
83090
云南省
20043
西藏自治区
2
陕西省
16514

资料来源:国家统计局

    四、山茶油行业现状

    根据国家统计局数据,近几年我国山茶油行业产量整体呈现增长态势,从2008年的26.3万吨增长到了2019年的75.5万吨。近年来我国山茶油行业产量情况如下图所示:

    2008-2019年中国山茶油行业产量情况

资料来源:国家统计局

    目前,国内山茶油行业产量主要集中在湖南、江西、广西、湖北、福建等省市。如下图所示:

    2019年中国山茶油行业产量省市分布

资料来源:智研咨询整理

    2008年我国山茶油行业需求量25.4万吨,到2019年增长到了73.2万吨,近几年国内山茶油行业需求情况如下图所示:

    2008-2019年中国山茶油行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    受居民生活水平持续提高和健康饮食观念增强的影响,茶油因其风味佳、油质好、营养价值高而深受市场欢迎和群众喜爱,消费量呈不断增长态势。2019年我国山茶油市场规模达到976.45亿元,2008年以来我国山茶油产业规模复合增长率达到10.6%。

    2008-2019年我国山茶油市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    山茶籽油是一种优质的植物油,具有多种活性物质和功效,随着对山茶籽油深入研究,其不仅在保健食品、化妆品领域应用广泛,而且在其他领域也将会有广阔的应用市场。山茶籽油榨取后茶籽饼还可作为植物源农药,对福寿螺有较好的毒杀作用,可替代化学杀螺剂,增加附加值。 

相关深度报告

2020-2026年中国山茶油行业市场运行态势及未来发展前景报告

2020-2026年中国山茶油行业市场运行态势及未来发展前景报告

《2020-2026年中国山茶油行业市场运行态势及未来发展前景报告》共十五章,包含山茶油行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年山茶油行业发展预测,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据