欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2020年上半年中国平板电脑出货量1034万台,在线教育或将打开新局面[图]

2020年08月18日 13:36:39字号:T|T

    (1)中国平板电脑出货量首次回升

    受智能手机市场爆发影响,2015年起中国平板电脑出货量开始缓慢下降。2019年中国平板电脑市场出货量约2241万台,自2015年后首次回升,同比增长0.8%。2020年上半年,中国平板电脑市场出货量约1034万台。受疫情影响,2020年一季度平板电脑产能下降,出货减少,一季度出货量约373万台;二季度“后疫情”时代,中国平板电脑市场快速恢复,出货量增加到661万台。随着远程办公和在线网课需求更加常态化,预计平板电脑需求将会有一定的提升。

2015-2020年上半年中国平板电脑出货量走势

资料来源:IDC、智研咨询整理

    (2)平板电脑产品趋势化明显

    分产品来看,近年来,我国DetachableTablet(可插拔键盘平板电脑)市场增长迅猛,2017年,Detachable产品出货量约174万台,仅占中国平板电脑出货总量的7.8%。到2019年,Detachable产品出货量已增加到654台,占比提高到29.2%。2020年上半年,Detachable产品出货量已超过SlateTablet(传统直板式平板电脑),达到598万台,占比57.8%。

2017-2020上半年中国平板电脑细分产品出货量

资料来源:IDC、智研咨询整理

    一方面,平板电脑计算能力提升,芯片、存储、屏幕等硬件升级,刺激了消费者购换机欲望;另一方面,远程办公趋势下平板电脑将改变单一娱乐属性,在支持手写笔和可插拔键盘的前提下,增强与软件应用的协同体验,预计DetachableTablet(可插拔键盘平板电脑)在未来几年仍将持续高速增长态势。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国PC及平板电脑行业市场专项调查及未来趋势预测报告

    (3)下半年平板电脑商用市场有望反弹

    从市场结构来看,平板电脑主要用于消费市场,商用市场近年来有波动下滑趋势。2019年,商用市场出货量约480万台,同比下降16.4%;消费市场出货量约1761万台,同比增长6.7%。2020年上半年,商用市场出货量约161万台,较上年同期有较大幅度下滑;消费市场出货量约871万台,较上年同期增长了1.6%。

2015-2020上半年中国平板电脑出货结构分析

资料来源:IDC、智研咨询整理

    平板电脑商用市场的第一大用户是教育行业,疫情导致的学校停课迫使学校取消了对平板电脑的采购,而学生在线教育及宅家娱乐则促进了消费市场的出货。随着2020年下半年学校采购项目高峰期的到来,人口普查、“脱贫攻坚”普查等项目的展开及企业复工复产,平板电脑商用市场有望反弹。

    (4)华为与苹果份额相差无几

    从企业竞争格局来看,苹果凭借约407万台出货量占据榜首,占据市场份额39.4%;华为上半年出货量约为395万台,增幅最高,市场份额约38.2%,与苹果相差无几;微软平板出货量约35万台,占比3.4%;联想平板电脑出货量约23万台,占比2.2%。

2020上半年中国主要平板电脑厂商出货量

厂商
2020年一季度出货量(万台)
2020一季度市场份额
2020年二季度出货量(万台)
2020二季度市场份额
苹果
131
35.1%
276
41.8%
华为
150
40.2%
245
37.1%
微软
12
3.2%
23
3.5%
联想
6
1.7%
17
2.6%
其他
53
14.3%
99
14.9%

资料来源:IDC、智研咨询整理

2020上半年中国主要平板电脑厂商市场份额

资料来源:IDC、智研咨询整理

    随着苹果代工厂生产恢复正常,以及各电商的大力促销,苹果保持了较高的出货量。预计下半年随着“iPad air”系列更新和入门级iPad系列的性能升级,将拉动iPad进一步增长。而华为将在5G平板电脑市场占据先发优势,同时,新产品中“教育中心”的植入也会提升华为在教育平板上的竞争力。微软平板较苹果、华为竞争力有所不足。2020年上半年主要是依托网课需求,Surface Go系列出货上升,此外Surface X系列超轻薄的外观也获得了我国消费者的青睐。

    未来,教育线上线下融合是大势所趋。平板电脑作为在线教育最合适的终端形态将获得更多的关注。当前,学校、培训机构、学生个人等都在积极投入在线教育,教育类软件不断优化,平板教育工具属性也不断得到强化。随着头部厂商在教育场景的研究开发,平板电脑市场获得更好的发展。

相关深度报告

2020-2026年中国平板电脑行业市场深度评估及投资战略咨询报告

2020-2026年中国平板电脑行业市场深度评估及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国平板电脑行业市场深度评估及投资战略咨询报告》共十二章, 包含2020-2026年平板电脑行业发展及行业前景调研分析,2020-2026年中国平板电脑行业投资前景预测,2020-2026年中国平板电脑行业投资策略及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据