欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年日本挖掘机行业产销量及企业经营情况分析[图]

2020年08月14日 13:30:58字号:T|T

    一、产销量

    挖掘机是用铲斗挖掘高于或低于承机面的物料,并装入运输车辆或卸至堆料场的土方机械。挖掘机挖掘的物料主要是土壤、煤、泥沙以及经过预松后的土壤和岩石。从近几年工程机械的发展来看,挖掘机的发展相对较快,挖掘机已经成为工程建设中最主要的工程机械之一。日本是生产机械工具大国,日本工程机械从战后开始发展,在发展之初就坚持以液压挖掘机、小型挖掘机为其主导产品,随着经济的迅猛发展,日本工程机械行业中占大部分比例的挖掘机不断成熟。特别是进入20世纪80年代,日本城镇化进入饱和阶段,国内建设投资放缓,日本工程机械开始出口拓展海外市场。

    日本是世界上可数的经济大国,随着社会资本的充实,都市功能的集中和再开发的日益活跃。因此,建设机械不断得到发展。2018年日本挖掘机产值为1.32万亿元,销售收入为1.33万亿元;2019年日本挖掘机产值为1.29万亿元,较2018年下降0.03万亿元,销售收入为1.33万亿元。

2014-2019年日本挖掘机产值及销售收入

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    2018年日本挖掘机产量为19.22万台,销量为18.99万台;2019年日本挖掘机产量为19.23万台,较2018年增加0.01万台,销量为19.19万台,较2018年增加0.2万台。

2014-2019年日本挖掘机产销量

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    日本挖掘机主要分为铲式挖掘机和隧道挖掘机,2018年日本铲式挖掘机产量为192131台,隧道挖掘机产量为60台;2019年日本铲式挖掘机产量为192203台,隧道挖掘机产量为91台。

2014-2019年日本铲式挖掘机及隧道挖掘机产量

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国挖掘机市场运营现状及投资战略决策报告》数据显示:2019年日本铲式挖掘机销量为191817台,占日本挖掘机销量比重达99.5%;隧道挖掘机销量为91台,仅占日本挖掘机销量的0.05%。

2014-2019年日本铲式挖掘机及隧道挖掘机销量

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

2019年日本铲式挖掘机及隧道挖掘机销量占挖掘机销量比重

资料来源:智研咨询整理

    2018年日本铲式挖掘机销售收入为13212.6亿日元,隧道挖掘机销售收入为96.2亿日元;2019年日本铲式挖掘机销售收入为13145.9亿日元,隧道挖掘机销售收入为183.4亿日元

2014-2019年日本铲式挖掘机及隧道挖掘机销售收入(亿日元)

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    二、相关企业

    日本工程机械产品质量已达到世界先进水平,日本挖掘机行业市场集中度较高,企业规模较大;小松集团、日本神户制钢所、日本日立制作所、株式会社加藤制作所、住友建机株式会社企业占据了日本挖掘机大部分市场份额,其中小松集团更是是全球最大的工程机械及矿山机械制造企业之一。

日本挖掘机相关企业

企业
简介
小松集团
小松集团是全球最大的工程机械及矿山机械制造企业之一,成立于1921年,迄今已有90年历史。小松产品以品类齐全、质量可靠、服务超群享誉全球,主要产品有挖掘机、推土机、装载机、自卸卡车等工程机械,各种大型压力机、切割机等产业机械,叉车等物流机械,TBM、盾构机等地下工程机械,以及柴油发电设备等。
日本神户制钢所
日本神户制钢所(KOBELCO)是世界500强之一,是日本第三大钢铁联合企业。公司创建于1905年,以钢铁制造业、锻造业起家,其前身为1905年9月建立的当时日本国内最大的贸易厂家的神户钢铁厂。1960年公司开启了全球化发展的新纪元,迄今以成为涵盖钢铁、机械、工程、房地产等多个领域。
日本日立制作所
公司凭借其丰富的经验和先进的技术开发并生产了众多一流的建筑机械。成为世界上最大的挖掘机跨国制造商之一。日立建机以其近百年的机械制造经验和雄厚的技术开发能力,制造出了0.5—800吨各种型号的系列液压挖掘机。日本最大的800吨级超大型液压挖掘机(即EX8000)就来自于日立建机。
株式会社加藤制作所
株式会社加藤制作所是世界五大工程机械制造商之一,加藤的产品涉及公路、铁路、空港、港口、桥梁、隧道、建筑等新型工程机械设备及公路养护和城市环卫特种设备及其零部件;销售自产产品并提供相应维修和技术资询服务。以优质的产品贡献社会是加藤一贯的宗旨。
住友建机株式会社
住友集团拥有400多年的历史。集团以制造业为主要业务,同时向其他相关行业进行多领域的、系统性的发展。住友建机公司拥有经验丰富的设计开发团队,以及有助机电一体化开发的最新工作站,确立了高性能、安心可靠的设计研发体制。在千叶工厂,运用可制作高精密三维立体画面的3D-CAD及CAE软件,完成制图及对验证设计及安全性能的CAE仿真模式的高效开发,以进一步提高产品的安全可靠性能。

资料来源:智研咨询整理

    2019财年日本小松集团、神钢集团及日立建机营业收入分别为2.73万亿日元、1.97万亿日元、1.03万亿日元。2020财年日本小松集团、神钢集团及日立建机营业收入分别为2.44万亿日元、1.87万亿日元、0.93万亿日元。

2017-2020财年日本挖掘机企业营业收入(万亿日元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019财年日本小松集团、神钢集团及日立建机净收入分别为2564.91亿日元、359.41亿日元、685.42亿日元。2020财年日本小松集团、神钢集团及日立建机净收入分别为1538.44亿日元、-680.08亿日元、411.71亿日元。

2017-2020财年日本挖掘机企业净收入(亿日元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国挖掘机市场运营现状及投资战略决策报告

2020-2026年中国挖掘机市场运营现状及投资战略决策报告

《2020-2026年中国挖掘机市场运营现状及投资战略决策报告》共十二章,包含国外挖掘机重点企业发展状况,国内挖掘机重点企业经营状况分析,2020-2026年中国挖掘机行业发展前景及趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据