欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2019年日本医疗器械行业发展现状分析,医疗器械产值为516.2亿日元[图]

2020年08月11日 14:57:34字号:T|T

 

    一、产业链

    医疗器械是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件。医疗器械上游行业为医疗器械零部件供应、医用原材料等,涉及的行业包括电子制造、机械制造、生物化学、材料等;下游应用则包括各类医院、体检中心、社区医疗中心、家庭客户等。

医疗企业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产值

    日本是一个高度发达的资本主义国家,世界第三大经济体,G7、G20等成员。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的支柱。科研、航天、制造业、医疗器械均居世界前列。2018年日本GDP总值为4.95万亿美元,较2017年同比增长1.81%;2019年日本GDP总值为5.08万亿美元,较2018年增长0.13万亿美元。

2013-2019年日本GDP总值及增速

资料来源:世界银行、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国医疗器械行业发展动态分析及发展战略咨询报告》数据显示:2018年日本医疗器械产量为2.03万台,较2017年同比增长1.4%;2019年日本医疗器械产量为2.15万台,较2018年增加了0.12万台,同比增长6%。

2014-2019年日本医疗器械产量及增速

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    2018年日本医疗器械产值为521.99亿日元,同比增长4.4%;2019年日本医疗器械产值为516.2亿日元,较2018年减少5.79亿日元,同比下降1.1%。

2014-2019年日本医疗器械产值及增速

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    三、相关企业

    日本医疗器械产业发展历史悠久,日本医疗器械生产企业众多,规模和市场影响力较为突出的医疗器械企业主要有奥林巴斯、泰尔茂、尼普洛、日立医疗、日本光电、福田电子等。

日本医疗器械行业相关企业

企业
简介
奥林巴斯(Olympusmedicalbusiness)
奥林巴斯创立于1919年,奥林巴斯株式会社已成为日本乃至世界精密、光学技术的代表企业之一,事业领域包括医疗、影像、生命科学产业三大业务领域。奥林巴斯医疗事业领域致力于为整个医疗现场提供产品支持,产品涵盖消化内镜、外科内镜、内镜处置器械、超声波内镜、微创手术整体解决方案和以提高医疗机构的业务效率为目标的业务支援系统等,并且通过运营“肠胃健康网”向一般市民传播“早发现、早诊断、早治疗”的“三早”理念,在提升医疗技术和提高公众健康意识方面做出了重要贡献。
泰尔茂(Terumo)
泰尔茂是医疗器械及医药制品的大型企业,经过百年历史的发展和沉淀,其产品被160多个国家和地区广泛使用。产品包括一次性医用器械,输血用具系列,医药品和营养药系列,血管造影与治疗导管,医用电子产品系列,人工心肺产品系列,输液泵,注射泵,输血泵,麻醉泵,靶控泵系列,检验产品系列,家庭医疗保健产品系列等。
尼普洛(Nipro,medicalsegment)
尼普洛成立于1954年,总部位于日本大阪。目前在全球拥有7个主要的医疗生产基地,50多家子公司,上万余名员工。尼普洛致力于尖端的医疗器械、医疗品的开发、生产,站在全球医疗的最前沿,不断挑战生命科学的最尖端。
Miraca
Miraca是日本最大医疗检测公司,Miraca公司主要经营体外诊断和临床实验室测试,以及其他医疗相关业务。
日本光电(NihonKohden)
日本光电主要经营医用电子器械及相关系统的开发、制造、销售、维护业务。公司生产的产品出现在临床医疗的各个场合,日本光电的使命是通过最先进的技术和产品来支持医疗行业。
福田电子(FukudaDenshi)
福田电子主要生产、销售产品:心电图机系列、动脉硬化检测(血压脉搏测量装置),病人监护仪、中央监护系统,除颤器,动态血压心电,睡眠测试仪等医用电子仪器产品。

资料来源:智研咨询整理

    2018财年日本Miraca、奥林巴斯、泰尔茂营业收入分别为1814.15亿日元、7938.62亿日元、5994.81亿日元;2019财年日本Miraca、奥林巴斯、泰尔茂营业收入分别为1887.12亿日元、7974.11亿日元、6288.97亿日元。

2017-2019财年日本Miraca、奥林巴斯、泰尔茂营业收入(亿日元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018财年日本Miraca、奥林巴斯、泰尔茂总资产分别为2012.34亿日元、9320.3亿日元、11207.9亿日元;2019财年日本Miraca、奥林巴斯、泰尔茂总资产分别为2194.03亿日元、10156.63亿日元、12413.55亿日元。

2017-2019财年日本Miraca、奥林巴斯、泰尔茂总资产(亿日元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019财年日本Miraca企业亏损5.16亿日元,奥林巴斯、泰尔茂净收入分别为516.7亿日元、852.11亿日元。

2017-2019财年日本Miraca、奥林巴斯、泰尔茂净收入(亿日元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国医疗美容器械行业市场运行格局及投资机遇分析报告

2020-2026年中国医疗美容器械行业市场运行格局及投资机遇分析报告

《2020-2026年中国医疗美容器械行业市场运行格局及投资机遇分析报告》共十二章,包含医疗美容器械行业领先企业经营形势分析,2020-2026年中国医疗美容器械行业前景及趋势,2020-2026年医疗美容器械行业投资机会与风险防范等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片