欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业发展现状分析,市场集中度较高[图]

2020年08月11日 14:20:25字号:T|T

    一、分类

    预应力钢筒混凝土管(PCCP)是指在带有钢筒的高强混凝土管芯上缠绕环向预应力钢丝,再在其上喷制致密的水泥砂浆保护层而制成的输水管。它是由薄钢板、高强钢丝和混凝土构成的复合管材,它充分而又综合地发挥了钢材的抗拉、易密封和混凝土的抗压、耐腐蚀性能,具有高密封性、高强度和高抗渗的特性。

    PCCP管道按结构形式可分为内衬式预应力钢筒混凝土管(PCCP—L)和埋置式预应力钢筒混凝土管(PCCP—E);按预应力钢丝的缠丝层数不同又可分为单层缠丝预应力钢筒混凝土管和多层缠丝预应力钢筒混凝土管。

预应力钢筒混凝土管分类

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    预应力钢筒混凝土管的生产和应用,至今已有70多年历史。1939年法国邦纳管道公司首先设计并制造了预应力钢筒混凝土管(PCCP)。20世纪40年代欧美竞相开发PCCP,PCCP已在美洲、欧洲、非洲及亚洲的十多个国家得到广泛使用。中国开发研制生产PCCP起步较晚,20世纪80年代才开始研制。虽然中国生产使用PCCP的历史仅有二十多年,但由于恰逢国民经济快速发展,城市化进程加快的有利时机,经过自主研发,引进技术与设备消化,产品已能完全国产化。

    预应力钢筒混凝土管是目前世界范围内应用最为广泛的混凝土压力管材,自19世纪诞生以来,PCCP管道被广泛应用于市政、电力、水利等工程项目中。2019年中国规模以上企业混凝土压力管产量为573.7万米,较2018年增加68.4万米。

2017-2019年中国规模以上企业混凝土压力管产量

资料来源:中国混凝土与水泥制品协会、智研咨询整理

    三、相关企业

    随着预应力钢筒混凝土管行业的发展,预应力钢筒混凝土管生产企业近年来不断增多,但全国80%的预应力钢筒混凝土管生产任务都被国内几家有实力的骨干企业共同分担,其中有山东龙泉管道工程股份有限公司、北京韩建河山管业股份有限公司、新疆国统管道股份有限公司、宁夏青龙管业股份有限公司、浙江巨龙管业股份有限公司借助强大的融资能力以及市场开拓能力,逐步建立起市场优势地位。

预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业相关企业

企业
简介
山东龙泉管道工程股份有限公司
公司的主营业务为预应力钢筒混凝土管(PCCP)的生产与销售,产品用于我国远距离、大口径、跨流域管道输水工程。公司是国内较早开始从事预应力钢筒混凝土管(PCCP)生产的企业之一,经过十余年的发展,现已成为我国大型管道输水工程PCCP骨干供应商之一,稳居我国PCCP生产企业第一集团行列。
新疆国统管道股份有限公司
公司主营业务为预应力钢筒混凝土管(PCCP)、各种输水管道及其异型管件和配件、钢筋混凝土管片(盾构管片)等水泥制品的制造、运输及相关的技术开发和咨询服务,主要产品为PCCP和盾构管片。
北京韩建河山管业股份有限公司
公司作为国内专业生产混凝土管道,品种、规格最全的企业之一,多年来稳居我国PCCP行业前列。现为中国混凝土与水泥制品协会副会长单位、中国水利学会、中国水利工程协会常务理事单位。公司主营业务为生产制造预应力钢筒混凝土管(PCCP)、压力钢管及压力钢岔管、排水管、商品混凝土、混凝土箱涵。
宁夏青龙管业集团股份有限公司
宁夏青龙管业集团股份有限公司始建于1975年,由国家原水利电力部投资建设,隶属于宁夏水利厅;2010年在深交所挂牌上市。四十多年来,公司专注于高品质输水管道及相关产品的研发、设计、生产、安装和服务,并提供智能节水灌溉整体解决方案和综合管廊的设计与制造。
浙江巨龙管业科技有限公司
浙江巨龙管业科技有限公司位于浙江省金华市婺城区广兴路58号,经过多年发展,巨龙管业已成为全国同行业龙头企业之一,居浙江省混凝土制管行业之首,公司相继在福建、重庆、江西、河南、安徽、广西、甘肃、新疆八省市设立子(分)公司及项目部。公司专业生产和销售预应力钢筒混凝土管(PCCP)、预应力混凝土给排水管、钢筋混凝土排水管、预制管廊及其他混凝土管材。
中国电建集团山东电力管道工程有限公司
中国电建集团山东电力管道工程有限公司始建于1958年,隶属于世界500强企业。中国电力建设集团有限公司中国电建市政建设集团有限公司管理,是一家集专业生产混凝土预制构件和市政工程承包为主的综合性国有大型企业。公司自1988年首家从美国引进具有世界先进水平的PCCP制管技术和关键设备以来,率先实现生产许可证范围DN600-DN4000PCCP产品系列化,可根据业主需求自行进行产品设计、制造、运输、施工、安装等一体化服务。
无锡华毅管道有限公司
无锡华毅管道有限公司主要产品为预应力钢筒混凝土(PCCP)、预应力钢筋混凝土管、钢筋混凝土顶管、混凝土预制构件、制管机械及配件等,同时从事混凝土管技术及制管机械技术的开发、转让、服务。公司通过派员去美国培训并多次聘请美国Ameron公司的技术专家驻厂指导,获得了PCCP的生产技术及决窍,建立了一整套完善的质量保证体系,通过了ISO9001:2000质量体系认证和ISO14001:2004环境管理体系,产品采用国际标准验收,产品质量符合中国国家标GB/T19685-2005及美国供水协会标准AWWAC301-99标准。
恒润集团有限公司
恒润集团有限公司成立于2001年5月,注册资金2亿元。集团主要从事玻璃钢管(GRP)、预应力钢筒混凝土管(PCCP)等复合管材及配套技术设备的生产研究与开发,产业涉及工业制造、现代服务、乡村振兴三个领域,是集设计、生产、研发、投资于一体的综合型企业,产品被广泛应用于水利、电力、核电、市政、海洋工程、油田建设、化学工业、工业制造、滩涂开发等各个领域。
青岛中禹管业有限公司
青岛中禹管业有限公司系预应力钢筒混凝土管(PCCP)的生产企业,公司于2011年11月注册成立,注册资金1.1亿。主营业务为钢筒混凝土管(PCCP)的生产与销售,水利工程施工,水务技术信息咨询服务。公司拥有PCCP生产线2条,技术力量雄厚,生产工艺先进,全套引进国内一流的生产设备,形成了年产DN400-DN4000mm规格的PCCP管道100余公里的生产能力。
山东沃特管业集团有限公司
山东沃特管业集团有限公司是一家集PCCP预应力钢筒混凝土管、混凝土制品、城市地下综合管廊、钢管、3PE防腐钢管、PVC管、PE管、水利机械设备制造等产品为一体的综合性管道生产企业集团,产品主要涉及城镇供水、工业输水、农田灌溉、深覆土涵管、水库护坡、海绵城市、城市地下综合管廊等工程领域。

资料来源:智研咨询整理

    2019年宁夏青龙管业股份有限公司、山东龙泉管道工程股份有限公司、北京韩建河山管业股份有限公司、浙江巨龙管业股份有限公司、新疆国统管道股份有限公司预应力钢筒混凝土管产量分别为329.61千米、284.48千米、113.43千米、95.5千米、72千米,占PCCP前十企业产量的78.17%。

2019年中国PCCP企业产量(折合成DN2200mm标准管)(千米)

资料来源:中国混凝土与水泥制品协会、智研咨询整理

    2018年龙泉股份、国统股份、韩建河山及青龙管业营业收入分别为10.12亿元、7.89亿元、10.49亿元、14.40亿元。2019年龙泉股份、国统股份、韩建河山及青龙管业营业收入分别为11.18亿元、8.4亿元、9.77亿元、19.96亿元。

2014-2019年PCCP行业上市企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年龙泉股份、国统股份、韩建河山及青龙管业总资产分别为33.89亿元,32.76亿元、22.89亿元、28.80亿元;2019年龙泉股份、国统股份、韩建河山及青龙管业总资产分别为31.51亿元,35.57亿元、22.97亿元、35.61亿元。

2014-2019年PCCP行业上市企业总资产(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年龙泉股份、国统股份及韩建河山PCCP等管道营业收入较2018年都有所增长,2019年龙泉股份、国统股份及韩建河山PCCP等管道营业收入分别为7.66亿元、2.45亿元、4.29亿元。

2014-2019年龙泉股份、国统股份及韩建河山PCCP等管道营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年龙泉股份PCCP等管道营业收入占营业总收入比重达到68.50%,国统股份PCCP等管道营业收入占营业总收入的29.24%,韩建河山PCCP等管道营业收入占营业总收入的43.93%。

2014-2019年龙泉股份、国统股份及韩建河山企业PCCP等管道营业收入占营业总收入比重

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业发展模式分析供需策略分析报告》数据显示:2019年龙泉股份、国统股份及韩建河山PCCP等管道营业成本分别为6.25亿元、2.01亿元、3.58亿元。

2014-2019年龙泉股份、国统股份及韩建河山PCCP等管道营业成本(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年龙泉股份PCCP管道销售量为161.65千米,国统股份PCCP管道销售量为54.5千米,韩建河山PCCP管道销售量为46.44千米。

2014-2019年龙泉股份、国统股份及韩建河山PCCP管道销售量(千米)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业发展模式分析供需策略分析报告

2020-2026年中国预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业发展模式分析供需策略分析报告

《2020-2026年中国预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业发展模式分析供需策略分析报告》共十三章,包含预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业投资潜力,预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据