欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国砂石行业市场发展现状及前景分析[图]

2020年08月04日 13:38:46字号:T|T

    砂石是指砂粒和碎石的松散混合物,也称为骨料、集料。按成因可分为天然砂和机制砂。砂石是混凝土和砂浆的重要组成部分。从产业链来看,砂石行业上游主要涉及砂石资源、矿山机械等,下游市场广泛应用于建筑业(房地产、交通基建、水利建设等)。

砂石行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    砂石是基础设施用量最大、不可替代、不可或缺的材料。近些年,我国相继出台了相关文件和法规,为砂石产业的健康发展提供了强有力的支撑。

2019-2020年砂石行业相关政策文件

文件名称
时间
主要内容
《水利部关于河道采砂管理工作的指导意见》
2019年2月
①河道采砂许可应以批复的采砂规划、年度采砂计划为依据,依法依规进行。②对于采砂规划不到位、现场管理责任人不到位等的,不得许可河道采砂。③采砂许可应对采砂作业范围、作业方式、作业时间、采砂船只和机具数量及规格等予以明确规定。
《关于加快推进工业节能与绿色发展的通知》
2019年3月
支持实施大宗工业固废综合利用项目。重点推动长江经济带磷石膏、冶炼渣、尾矿等工业固体废物综合利用。
《自然资源部办公厅生态环境部办公厅关于加快推进露天矿山综合整治工作实施意见的函》
2019年5月
①全面摸底排查露天矿山情况;②依法开展露天矿山综合整治;③加强露天矿山生态修复;④严格控制新建露天矿山建设项目。
《河道采砂管理条例(征求意见稿)》
2019年7月
国家水利局在河道采砂规划、河道采砂许可、监督管理、法律责任四方面做出了详细规定
《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》
2019年11月
推动机制砂石行业健康可持续发展,促进机制砂石产业转型升级
《自然资源部关于实施海砂采矿权和海域使用权“两权合一”招拍挂出让的通知》
2019年12月
海砂开采采矿权和海域使用权出让应当确定同一位置和同一期限。期限一般不超过3年。
《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》
2019年12月
土石料利用方案和矿山生态修复方案要在科学评估论证基础上,按“一矿一策”原则同步编制,经县级自然资源主管部门报市级自然资源主管部门审查同意后实施。
《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》
2020年3月
①推动机制砂石产业高质量发展。大力发展和推广应用机制砂石,优化机制砂石开发布局,加快形成机制砂石优质产能,降低运输成本;②加强河道采砂综合整治与利用;③逐步有序推进海砂开采利用;④积极推进砂源替代利用。

资料来源:各国家部委官网、智研咨询整理

    1、砂石市场规模

    2009年以来我国砂石市场规模一路飙升,2014年市场规模达到近年来的较高水平,规模为14484.6亿元,而后砂石市场受需求及价格因素影响,市场规模有所波动,2018年我国砂石市场规模为14596.0亿元,较2017年的10695.2亿元增长36.5%,2019年在量价齐升双重利好的推动下,产业规模创历史新高,达到17672.0亿元。

2011-2019年我国砂石市场规模及增速走势

资料来源:智研咨询整理

    2、砂石价格走势

    我国砂石价格呈现一定波动性,整体呈现上涨态势,智研咨询发布的《2020-2026年中国砂石行业市场运行态势及未来发展趋势研究报告》数据显示,2009年,我国砂石骨料价格为38元/吨,2019年波动性增至94元/吨。

2009-2019年砂石价格走势

资料来源:智研咨询整理

    3、砂石产量

    近年来,我国砂石行业产量基本维持在180亿吨左右,仍处于产需两旺的状态。2018年受环保督察影响,我国部分砂石企业关停,使得2018年产量有所下降,2019年国内的砂石产量有所回升,约188.1亿吨。近年来我国砂石骨料产量如下:

2010-2019年中国砂石行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    4、砂石需求量

    数据显示,2019年我国砂石骨料行业需求量约188亿吨,同比2018年的178亿吨增长了5.62%,近几年我国砂石骨料行业需求量情况如下图所示:

2010-2019年中国砂石骨料行业需求市场

资料来源:智研咨询整理

    从细分市场需求来看,2019年我国天然骨料需求量46.88亿吨,占比24.94%;机制骨料需求量141.12亿吨,占比75.06%。

2011-2019年中国砂石应用市场需求特征

资料来源:智研咨询整理

    5、市场竞争格局

    目前,砂石行业企业的大致可分为两类,一类是基于黄金水道运输优势,分布比较集中,这类企业的运输半径长、市场需求大,各企业根据自身产品特点进行定价销售,相互竞争较少,另一类企业基于局部区域市场需求,分布较散、但数量有限,竞争程度有限。整体来看,由于传统砂石行业技术要求不高,政策限制较少,准入门槛较低,所以企业数量多、生产规模小、企业集中度低。

2019年我国部分企业砂石骨料业务收入统计

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    6、砂石市场前景

    基建行业的发展直接影响到我国砂石市场的需求,未来,随着我国城镇化进程的加快,西部建设和“一带一路”战略的发展,我国基础设施建设前景依旧广阔,对砂石的需求将不断增长。预计到2026年我国砂石行业市场规模将达到24734.2亿元。  

相关深度报告

2020-2026年中国砂石行业市场运行态势及未来发展趋势研究报告

2020-2026年中国砂石行业市场运行态势及未来发展趋势研究报告

《2020-2026年中国砂石行业市场运行态势及未来发展趋势研究报告》共十四章,包含2020-2026年砂石行业投资机会与风险,砂石行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据