欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

国产替代正当时 2019年中国原子钟市场规模发展现状及前景趋势分析[图]

2020年07月30日 14:12:45字号:T|T

    一、原子钟行业概述

    原子钟是当今最精确的时间频率高科技产品,精度为每2000万年误差1秒。它最初是由物理学家为探索宇宙的本质而创造的,如今已广泛应用于军用民用领域。根据原子钟里的元素原子钟主要分为氢原子钟、铷原子钟、铯原子钟。

原子钟类别及特征

资料来源:智研咨询整理

    原子钟隶属于时间频率行业,作为电子信息制造业的子行业,它能为计算机制造业、电子器件制造业、通信设备制造业、电子元件及电子专用材料制造业等子行业提供基础的产品和技术支撑,是电子信息制造业的关键及核心领域。原子钟行业的产业链上游分别是电子元器件制造业和金属制品业,下游涵盖国防科技领域和国民经济领域。

原子钟产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    二、国内外原子钟市场现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国原子钟行业供需分析及发展格局预测报告》显示:在军工、通信、电力等行业的不断拉动下,全球原子钟市场保持稳健增长态势,2019年全球原子钟市场规模为8.17亿美元,较2018年的7.74亿美元增长5.53%。

2014-2019年全球原子钟市场规模

资料来源:智研咨询整理

    铷原子钟是当前世界产量规模最大、应用最广泛的原子钟。美国、瑞士、俄罗斯、中国都可批量生产,市场竞争充分。铯原子钟主要由国外Symmetricom和OSA公司生产。CPT原子钟是未来大批量生产和应用最有前途的产品,因为CPT原子钟是目前唯一能够实现小型化,并能实现电池供电长期工作的原子钟。目前,世界上只有Symmetricom具有批量生产CPT原子钟的能力。

全球原子钟产品生产商

序号
企业
重点产品
1
美国的Symmetricom公司
铯原子钟、铷原子钟、CPT原子钟
2
OscilloquartzSA(OSA)公司
铯原子钟
3
FEI公司
铷原子钟
4
瑞士SpectraTime公司
铷原子钟
5
俄罗斯Kvarz公司
铷原子钟

资料来源:智研咨询整理

国内外原子钟SWOT分析

-
概述
优势
行业政策的支持。近年来,我国出台了多项政策对高精尖领域技术进行扶持,政策的扶持保障了原子钟行业的稳定发展。
劣势
由于研发历程较短以及国外对华技术封锁,中国的原子钟相对国外产品,体积、质量、精度还差了一个量级。
机会
近年来我国大力发展北斗卫星行业,5G通信即将商用,市场需求的拉动下,给我国原子钟产业化水平的提升提供了发展机遇。
威胁
在原子钟等高精尖技术领域,研发投入大,周期长,是我国原子钟行业内企业面临的重要挑战。

资料来源:智研咨询整理

    三、中国原子钟行业成就

    国防科技工业是国家创新驱动发展战略的重要一环。作为战略性新兴产业,它涵盖核、航天、航空、兵器、船舶、电子等多个行业。近年来,国家制定了大量政策和发展规划,从军民融合、国企改革、科技创新等角度支持国防科技工业发展,建立一大批自主创新平台,加大基础研究领域创新力度,时间频率、北斗卫星等细分领域因此获得快速成长。2014年我国原子钟产量约为2.18万套,2019年达到了3.99万套。

2014-2019年中国原子钟行业产量

资料来源:智研咨询整理

    中国的原子钟需求量2014年达到了2.07万套,2019年已经增长至3.91万套,且近几年行业需求量增长有较为明显的提升。中国的原子钟行业技术不断进步,产品供给逐渐充分,由于原子钟具有明显的按需生产的特点,行业供需基本平衡。同时随着国内企业技术进步发展,在全球市场上的竞争力逐渐增强,也有部分产品用于出口。但在中高端领域,中国的原子钟产业仍有较大的不足,需要依赖进口。近几年来,随着行业内企业数量逐渐增加,高端产品逐步进入量产阶段,预计未来行业的进口替代将会加速,高端产品供给更加充分。

2014-2019年中国原子钟行业需求量

资料来源:智研咨询整理

    伴随原子钟需求量的增长,我国原子钟市场规模近年来亦呈现出明显的增长态势,2014年我国原子钟行业市场规模约为4.84亿元,2019年达到6.33亿元。

2014-2019年中国原子钟行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    我国的原子钟市场需求主要以军事领域的为主,航天航空领域是最为主要的下游,近几年来,随着移动通信的发展,船舶等领域的规模扩大,民用领域市场规模增长相对更为迅速,市场占比有所提升。2019年我国原子钟行业市场规模达到了6.33亿元,其中军用领域3.68亿元,民用领域约为2.65亿元。

2014-2019年中国原子钟行业市场规模分领域

资料来源:智研咨询整理

    从企业看,目前,星载原子钟的主要供应单位是203所和天奥电子。航天科工203所专业从事星载铷原子钟研发生产,天奥电子可生产满足电信、航空、航天和国防应用的序列化铷钟。随着低轨道通信卫星网建设速度的加快,天奥电子或将在星载铷原子钟市场发挥重要作用。

    在芯片级原子钟方面,美国Microsemi公司的SA.45s型芯片级原子钟可用于低轨通信卫星,无人机等,天奥电子的芯片级原子钟对标SA.45s进行研发,也有望在低轨通信卫星中发挥重要作用。

    整体来看,国内原子钟行业现阶段主要以铷原子钟和铯原子钟领域为主,CPT原子钟尚处于建设阶段,规模占比较小。

我国原子钟行业主要企业/机构所在地区分布

序号
厂商、机构名称
所在地区
1
上海天文台
上海市
2
北京大学
北京市
3
成都天奥电子股份有限公司
四川省
4
武汉物数所
湖北省
5
航天科工203所
北京市
6
航天501所
北京市

资料来源:智研咨询整理

    四、中国原子钟行业前景趋势

    随着5G网络的建设,人工智能及信息社会的发展,大数据的传递将对各种智能移动终端的时间同步提出更高的要求,原子钟可以为移动网络终端远程控制及各种人工智能设备提供高度精准的时间基准。在军事应用方面,原子钟可被安装在各种便携式单兵设备上,使各移动作战单元与指挥系统之间能够保持高精度的时间同步,还可被安装在增程炮弹等各种武器上,提高其打击精度,预计原子钟将在信息化战场上发挥重要作用。此外,原子钟还可被应用于水下潜航器、水下机器人,以及各种涉水设备中。我国原子钟市场发展前景广阔,2026年行业规模有望达到16.17亿元。

2020-2026年中国原子钟市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国原子钟行业供需分析及发展格局预测报告

2020-2026年中国原子钟行业供需分析及发展格局预测报告

《2020-2026年中国原子钟行业供需分析及发展格局预测报告》共十章,包含中国原子钟行业重点企业分析,2020-2026年中国原子钟的发展前景及趋势,中国原子钟行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据