欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年陕西省旅游行业对社会经济发展影响分析,旅游业对经济发展的贡献和拉动作用不断提升[图]

2020年07月29日 14:22:25字号:T|T

    一、相关政策

    陕西曾经是中国甚至是全世界的经济文化中心,是我国传统文化的摇篮之一,拥有深厚的文化底蕴和内涵。从司马迁到唐玄奘,从吴宓、于右任到路遥、陈忠实、贾平凹等,无不代表着陕西文化的辉煌。随着“一带一路”国家发展战略的提出和政府对文化产业发展的不断重视,陕西文化旅游产业也正在加快发展步伐,紧跟时代发展的脚步。

    近年来,国家在建设社会主义文化强国、推动文化产业发展的道路上出台了不少政策。陕西省历史文化历经数千年岁月沉淀,为更好地提高陕西文化旅游的名气和响应国家的号召,陕西省应大力发展文化旅游产业,打造出彩文化旅游名片。2019年陕西省人民政府办公厅颁发的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》中提到为提升旅游服务品质,制定全域旅游规划和相关旅游专项规划,推动旅游与交通、农业等部门融合发展。建立旅游业大数据共享机制,提升旅游服务信息化、智慧化水平。出台旅游集散中心、旅居车房车营地建设的奖励政策,完善旅游商品研发奖励政策。创新行业监管机制,促进文化旅游与公安、交通、市场监管等部门联合执法常态化。落实带薪年休假制度,鼓励错峰休假和弹性休假。

陕西省颁布旅游相关政策

时间
颁发部门
政策
相关内容
2015.06
陕西省人民政府
关于促进旅游业改革发展的实施意见
加快推动区域旅游合作。以丝绸之路跨国联合申遗成功为契机,围绕“一带一路”建设,深化我省同丝绸之路经济带沿线省区、国家和地区的旅游合作。加快以西安为起点的丝绸之路风情体验旅游走廊等文化旅游产品建设,打造丝绸之路旅游精品线路和项目。加强与周边中西部省份和长三角、珠三角、环渤海圈等旅游热点地区的区域旅游合作。
2016.10
陕西省人民政府办公厅
关于加快
旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见
到2020年旅游接待人数突破6.5亿人次,城乡居民人均出游4.5次,旅游总收入达到6000亿元,旅游业增加值占全省生产总值比重达到8.6%。积极推进“一带一路”国际旅游中心建设,搭建国际交流平台,到2020年,建成具有较强竞争力和较高知名度的国际旅游目的地,使旅游业成为支撑全省经济发展的战略性支柱产业,建成旅游强省。
2018.07
陕西省人民政府办公厅
关于促进全域旅游发展的实施意见
依托革命圣地形象,整合延安红色旅游与黄土风情资源,创建具有国际影响力的红色旅游目的地,打造“延安精神永放光芒”红色旅游品牌。坚持保护革命旧址与弘扬延安精神相结合,挖掘红色文化资源与建设文化旅游名镇、美丽乡村相结合,构建榆林—延安—铜川—西安—咸阳—渭南—汉中红色文化旅游长廊。加强红色旅游基础设施建设,创新展示手段,依托革命旧址兴建博物馆、纪念馆、陈列馆等,设立红色旅游革命教育基地。
2018.03
陕西省人民政府办公厅
关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见
实施全域旅游发展战略。加快创建全域旅游示范省,重点建设17个国家全域旅游示范区,30个省级旅游示范县,150个旅游特色名镇。构建旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享的全域旅游发展格局。
2019.11
陕西省人民政府办公厅
关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见
提升旅游服务品质。制定全域旅游规划和相关旅游专项规划,推动旅游与交通、农业等部门融合发展。建立旅游业大数据共享机制,提升旅游服务信息化、智慧化水平。出台旅游集散中心、旅居车房车营地建设的奖励政策,完善旅游商品研发奖励政策。创新行业监管机制,促进文化旅游与公安、交通、市场监管等部门联合执法常态化。落实带薪年休假制度,鼓励错峰休假和弹性休假。
2020.01
陕西省人民政府办公厅
关于印发“一带一路”建设2020年行动计划的通知
建设国际旅游枢纽。用足用好144小时过境免签政策,大力开发推广入境旅游产品。积极落实《北京、上海、陕西中国入境旅游枢纽合作备忘录》,鼓励三省市旅游企业成立入境旅游合作联盟,深入打造京沪陕中国入境旅游“金三角”。

资料来源:智研咨询整理

    二、对经济社会发展影响

    陕西省旅游收入占生产总值比重不断上升,2019年陕西省生产总值为25793.2亿元,旅游总收入达到7211.2亿元,占生产总值比重为27.96%,较2018年比重上升3.43%。

2014-2019年陕西省生产总值、旅游总收入及占比

资料来源:陕西省经济发展公报、智研咨询整理

    2018年陕西省旅游业对陕西地区生产总值直接贡献2103.11亿元,同比增长14.17%;2019年陕西省旅游业对陕西地区生产总值直接贡献2278.53亿元,较2018年同比增长8.34%。

2015-2019年陕西旅游业对陕西地区生产总值的直接贡献

资料来源:陕西省文化和旅游厅、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国陕西省在线旅游行业市场营销战略及投资价值分析报告》数据显示:2015-2019年陕西旅游业综合增加值不断增长,2018年陕西旅游业综合增加值为3853.28亿元,2019年陕西旅游业综合增加值为4299.61亿元,较2018年增加446.33亿元。

2015-2019年陕西旅游业综合增加值

资料来源:陕西省文化和旅游厅、智研咨询整理

    2018年陕西省旅游实现直接投资金额为2469.83亿元,实现间接投资金额为5687.52亿元;2019年陕西省旅游实现直接投资金额为2834.05亿元,较2018年增加了364.22亿元,实现间接投资金额为6272.96亿元,较2018年增加了585.44亿元。

2015-2019年陕西旅游实现直接及间接投资金额

资料来源:陕西省文化和旅游厅、智研咨询整理

    2018年陕西省旅游业直接带动就业人数259.59万人,间接带动就业人数为452.29万人;2019年陕西省旅游业直接带动就业人数277.95万人,占全省就业总数的比重为12.82%,间接带动就业人数为495.69万人,占全省就业总数的比重为22.87%。

2015-2019年陕西旅游业直接及间接带动就业人数及占全省就业总数的比重

资料来源:陕西省文化和旅游厅、智研咨询整理

    农民参与旅游的方式正在由粗放型向集约型转化,受益农户家庭人均可支配收入大幅提高。2018年陕西全省农户旅游总收入为319.46亿元,2019年陕西全省农户旅游总收入较2018年有所下降,2019年仅为253.35亿元。

2018-2019年陕西全省农户旅游总收入

资料来源:陕西省文化和旅游厅、智研咨询整理

    开办农家乐为农户旅游收入的主要来源,占比达到36.3%;其次为出售农副产品,占旅游收入来源的31.3%;参与旅游产品、提供旅游服务、民俗表演及其他收入分别占比为7.63%、6.41%、4.52%、10.41%。

2019年陕西省农户旅游收入的来源

资料来源:陕西省文化和旅游厅、智研咨询整理

    三、存在问题

    改革开放40年来陕西旅游业取得了长足的进展,从产业成长历程、发展模式和规模上看,均居于全国先进水平。但陕西旅游业还存在产业低级化、高附加值产品少、产业智能化程度低、旅游业资本市场发育不良、创新不足等问题。

存在问题

资料来源:智研咨询整理

    四、解决策略

    为解决陕西旅游发展中存在的问题,陕西旅游业应加快促进产业转型升级,增加产品附加值,提升产业智能化水平,积极开展跨省、跨境、跨区域合作。

解决策略

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据