欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年工程造价咨询行业发展状况及市场结构分析[图]

2020年07月26日 13:08:20字号:T|T

    工程造价咨询是指工程造价咨询企业接受委托,对建设项目工程造价的确定与控制提供专业服务,出具工程造价成果文件的活动。

    80年代后期,伴随着社会主义市场经济的发展,业主和承包商潜在的利益矛盾显现,带来工程概预算需求。90年代,工程造价咨询市场逐步形成,建设部制定《工程造价咨询单位资质管理办法(试行)》,对造价咨询单位进行审查批示,发放运行资质。1998年,造价工程师考试在全国逐步实施。2000年初,建设部公布了工程造价咨询部门经管方法。2001 年底,对工程造价咨询单位的脱钩改制工作基本全部结束。2005年,工程造价咨询业对外开放,允许国外企业在中国设立工程咨询服务机构。2005年以来,我国工程造价咨询业快速发展,国内市场与世界标准接轨。2010年以来,全过程造价咨询业务的快速发展,新一代信息技术的应用加深,这些都使得行业内领先企业市场份额逐渐扩大。

    2010年中国工程造价咨询企业数量已达5952家。 截止2019年底,全国共有8194家工程造价咨询企业参加了统计,比上年增长0.7%。其中,甲级工程造价咨询企业4557家,占比55.6%;乙级工程造价咨询企业3637家,占比44.4%。专营工程造价咨询企业3648家,占比44.5%;兼营工程造价咨询企业4546家,占比55.5%。

    2010-2019年工程造价咨询行业企业数量

资料来源:住建部、智研咨询整理

    另外,从各个省市分布来看,截至2019年,我国工程造价咨询行业前六省市企业数量占总体数量比重37.21%,各省市排行依次为江苏、山东、四川、安徽、广东、浙江。

    2019年工程造价咨询行业企业分布格局

资料来源:住建部、智研咨询整理

    根据住建部数据显示:2019年工程造价咨询企业的营业收入为1836.66亿元,比上年增长6.7%。

    2010-2019年工程造价咨询行业企业收入规模

资料来源:住建部、智研咨询整理

    工程造价咨询企业的营业收入来源包括工程造价咨询、招标代理、建设工程监理、项目管理、工程咨询五大方面。2019年工程造价咨询业务收入892.47亿元,占比48.59%;招标代理业务收入183.85亿元,占全部营业收入的10.01%;建设工程监理业务收入423.29亿元,占比23.05%;项目管理业务收入207.03亿元,占比11.27%;工程咨询业务收入130.02亿元,占比7.08%。

    2019年工程造价咨询企业营收结构

资料来源:住建部、智研咨询整理

    工程造价咨询业务收入规模呈高速增长态势。2010年工程造价咨询业务收入规模仅226.65亿元,到2019年工程造价咨询业务收入达到892.47亿元。

    2010-2019年工程造价咨询业务收入规模及增速

资料来源:住建部 智研咨询整理

    按所涉及专业划分,2019年有房屋建筑工程专业收入524.36亿元,占比58.8%;市政工程专业收入149.48亿元,占比16.7%;公路工程专业收入43.64亿元,占比4.9%;火电工程专业收入21.31亿元,占比2.4%;水利工程专业收入21.46亿元,占比2.4%;其他工程造价咨询业务收入合计132.22亿元,占比14.8%。

    2019年工程造价咨询细分市场营收结构

资料来源:住建部、智研咨询整理

    2010-2019年工程造价咨询细分市场规模情况

资料来源:住建部、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国工程造价咨询行业市场调研分析及投资战略咨询报告》显示:由于现代社会经济的飞速发展,工程建设活动越来越频繁,在一定程度上推动了工程造价咨询行业的快速发展, 2019年我国工程造价咨询行业企业平均收入为2241.5万元,工程造价咨询业务平均收入为1089.2万元。

    2010-2019年工程造价咨询企业平均营收规模

资料来源:住建部、智研咨询整理

    随着建设项目全过程造价管理理论的提出,工程造价的领域贯穿建设项目的各个阶段。目前发达国家的工程项目管理是全过程的管理,质量、进度和成本的控制贯穿项目的全过程,在成本控制方面从投资估算、设计概算、工程预算、竣工结算、决算等一条龙服务,从而避免了计划与建设的不配合和脱节现象。全过程工程咨询成为工程造价咨询行业未来的发展方向,但具备全过程工程咨询能力的企业较少。2019年我国全过程造价咨询业务营收248.96亿元,占整体业务收入的比重为27.9%。

    2014-2019年全过程造价咨询营收规模及占整体行业营收比例

资料来源:住建部、智研咨询整理

    在我国推广全过程工程咨询是行业的必然需求。全过程工程咨询服务,有利于提高工程咨询的效率,也有利于提高项目建设的质量。全过程工程咨询也更加适应政府简化审批,加强事中事后监管的需求。推广全过程咨询服务,可以将具体项目的事务性管理工作,用政府购买服务的方式实施,为政府简政放权提供了技术上的支持。

    2014 年 7 月 1 日,住建部发布《住房和城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,提出推行工程造价全过程咨询服务,强化国有投资工程造价监管。

    2017年8月,住房城乡建设部组织有关单位编制了《工程造价事业发展“十三五”规划》提出:健全全过程的工程造价管理制度,实现“制度规则统一,市场决定造价,计价活动规范”的工程造价生态环境;推进工程造价咨询企业规模化、综合化和国际化经营,大幅度提升造价咨询服务总产值,发挥造价管理在工程咨询服务中的重要作用,培育一批具有国际化水平的全过程工程造价咨询企业。

    2019 年 3 月,国家发改委、住建部联合发布《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》,提出:大力发展以市场需求为导向、满足委托方多样化需求的全过程工程咨询服务模式。…鼓励投资咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等企业,采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询。

    现阶段的信息普及更为迅速,加之政府的大力推广,预计将就会有更多的业主为全过程工程咨询服务买单。造价咨询行业很多企业都表现出强烈的参与意愿。但是全过程咨询业务对咨询企业综合实力的要求显著提高,造价咨询企业需具备较强的实力才可能主导全过程工程咨询业务。造价咨询企业必须利用有限的时间,做好准备,提前布局,通过并购重组、强强联合的方式,向业务综合化方向发展。 

相关深度报告

2020-2026年中国工程造价行业市场全景调查及投资战略规划报告

2020-2026年中国工程造价行业市场全景调查及投资战略规划报告

《2020-2026年中国工程造价行业市场全景调查及投资战略规划报告》共十二章,包含2020-2026年中国工程造价行业发展策略 ,2020-2026年中国工程造价咨询行业的发展策略分析,2020-2026年中国工程造价咨询行业的经营管理策略 等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据