欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年西藏旅游行业发展现状及面临问题分析[图]

2020年07月23日 13:48:51字号:T|T

    一、概括

    西藏位于中国西北地区,改革开放以来,西藏旅游经济经历了从无到有、从小到大的发展态势,已经发展成为西藏经济社会的支柱性产业,在西藏国民经济发展中发挥着极其重要的作用。西藏拥有众多名胜古迹和宗教圣迹,例如布达拉宫、大昭寺、小昭寺、夏鲁寺、古格王朝遗址等;西藏有独具风格的民族文化传统和民间艺术,如服饰文化、饮食文化、民居文化、绘画和雕刻艺术等。这些都是西藏发展旅游业的文化历史资源,但直到1986年西藏自治区成立了旅游局,西藏旅游业才得以发展,为西藏之后经济的发展打下了坚实的基础。

西藏旅游资源

资料来源:智研咨询整理

    二、收入及人数

    随着大众经济状况的改善,更多的人将生活重心转移到提高生活品质上来,人们的旅游意识和旅游消费意识逐步提升,这些因素都非常有利于西藏旅游业的发展,进而带动其他各行各业的发展,以促进西藏经济更好的发展。2019年西藏地区生产总值达到1697.82亿元,同比增长14.90%。

2014-2019年西藏地区生产总值及增速

资料来源:西藏经济发展公报、智研咨询整理

    西藏旅游总收入占中旅游总收入比重较小,2018年中国旅游总收入为51278亿元,西藏旅游总收入为490.14亿元,西藏旅游总收入占中旅游总收入比重仅为0.96%;2019年中国旅游总收入达到57251亿元,西藏旅游总收入为559.28亿元,西藏旅游总收入占中旅游总收入比重仅为0.98%

2014-2019年西藏旅游总收入及增速

资料来源:西藏经济发展公报、智研咨询整理

    随着西藏国外游客的增加,2014-2019年西藏旅游外汇收入也不断增加,2018年西藏旅游外汇收入为2.47亿美元,同比增长24.75%;2019年较2018年增加0.32亿美元,达到2.79亿美元,同比增长12.98%。

2014-2019年西藏旅游外汇收入及增速

资料来源:西藏经济发展公报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国西藏旅游行业市场全景评估及发展规模预测报告》数据显示:2018年西藏接待国内外旅游者数量达到3368.73万人次,同比增长31.52%;2019年西藏接待国内外旅游者数量达到4012.15万人次,较2018年增加了643.42万人次,同比增长19.10%。

2014-2019年西藏接待国内外旅游者数量及增速

资料来源:西藏经济发展公报、智研咨询整理

    西藏接待国内旅游者数量远大于国际旅游者数量;2018年西藏接待国内旅游者人数为3321.11万人次,同比增长31.42%,接待国外旅游者人数为47.62万人次,同比增长38.63%。2019年西藏接待国内旅游者人数为3957.96万人次,同比增长19.18%,接待国外旅游者人数为54.19万人次,同比增长13.8%。

2014-2019年西藏接待国内旅游者及入境旅游者数量(万人次)

资料来源:西藏经济发展公报、智研咨询整理

    西藏接待国内旅游者数量占来藏旅游者的比重维持在98%以上,2019年占比达到98.65%;2019年西藏接待国际旅游者数量占比仅为1.35%。

2014-2019年西藏接待国内旅游者及接待国际旅游者占来藏旅游者比重

资料来源:智研咨询整理

    三、存在问题

    西藏位于中国西南部,土地辽阔,特殊的地理环境创造了白雪皑皑的山脉、众多的天然湖泊、深邃的大峡谷等独特的自然和文化景观,凭借独特的高原风光、民族文化、浓郁的宗教文化氛围及丰富多样的旅游资源,一直被认为是人类“最后的净土”和精神家园。但是西藏旅游业在发展过程中仍然存在供给结构单一、专业人才匮乏、投入高、产出少等问题。

存在问题

资料来源:智研咨询整理

    四、解决策略

    作为西藏特色产业之一的西藏旅游业,随着近年来的迅猛发展,其已然成为西藏经济发展的支柱型产业,只有不断加强西藏区域间旅游合作、增强旅游产品和服务创新、实现旅游业与其他行业协调发展才能持续推动西藏旅游业的发展。

解决策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国西藏旅游行业发展动态分析及发展战略咨询报告

2020-2026年中国西藏旅游行业发展动态分析及发展战略咨询报告

《2020-2026年中国西藏旅游行业发展动态分析及发展战略咨询报告》共九章,包含2020-2026年西藏旅游市场趋势与前景分析,2020-2026年西藏旅游市场投资风险及对策分析,西藏旅游企业投融资战略规划分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据