欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国高纯氧化铝供需现状及行业企业产能分布[图]

2020年07月21日 14:08:53字号:T|T

    氧化铝,白色无定形粉末,一种不溶于水的两性氧化物,主要有三种晶型,高纯氧化铝的纯度高和粒度均匀的特点,高纯氧化铝拥有高硬度、高强度、耐高温等优点,并且被大范围的使用在电子、半导体等行业。高纯氧化铝主要被应用制作成集成电路的陶瓷基片、汽车传感器,是被应用最多的材料之一。

高纯氧化铝主要应用领域

资料来源:智研咨询整理

    高纯氧化铝的高中低端市场依次为:1)高:锂电池隔膜涂覆用的超细高纯氧化铝;2)中:LED衬底用高纯氧化铝。3)低:集成电路荧光粉等其他应用。

    高端市场的锂电池隔膜陶瓷涂覆技术处于从无到有的过程,加上新能源汽车和隔膜自身的高景气,中国企业可享受需求曲线最陡峭、同时份额扩大的最优时光,吸引力最高;中端市场下游 LED 衬底处于成长中后期,最先打破进口垄断的中国企业可享受超额收益;低端市场的需求较为稳定且国产化程度较高,已经过了投资效率最高的阶段。

高纯氧化铝市场需求层次

资料来源:智研咨询整理

    我国的高纯氧化铝产业发展较晚,尚处于起步阶段。目前主要采用的生产工艺是改良拜耳法等。现阶段,国内的产品以4N级氧化铝为主,国内能生产5N级产品的企业较少。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国高纯氧化铝行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》显示:2019年我国高纯氧化铝行业产量7600吨,需求量15700吨,净进口量达到了8100吨。

2014-2019年中国高纯氧化铝行业供需情况

资料来源:智研咨询整理

    2014-2019年我国高纯氧化铝及细分产品市场规模统计图

资料来源:智研咨询整理

    国内生产高纯氧化铝的企业众多,很多企业的名义产能都在千吨数量级。2019年河南省科技投资有限公司、济源市西菱电子有限公司等企业发布新建项目年产能均在千吨以上。1)河南省科技投资有限公司的2000吨/年高纯氧化铝项目于2019年4月19日在鹤壁市宝山循环经济产业聚集区开建,总投资30亿元,一期2000吨/年高纯氧化铝;二期打造功能陶瓷基板、气凝胶等产业链。2)济源市西菱电子有限公司拟利用厂区空地扩建年产2000吨电子用高纯氧化铝粉及颗粒项目。

我国高纯氧化铝市场部分企业名义产能统计图

资料来源:公司公告、智研咨询整理

2019年中国高纯氧化铝行业企业产能集中度

资料来源:智研咨询整理

    国内很多产出高纯氧化铝的公司表面的产能都在千吨数量的级别,但是实际上大部分都集中在低端市场。但是我国国内还是有些公司高纯氧化铝纯度己经达到 N5以上,如果只是在纯度方面就己经与国外的领先公司没有任何的差距,在有些方面的应用己经可以不用进口。所以我国还需不断发展高纯氧化铝技术,以获得不断的发展,目前我国高端的高纯氧化铝缺口比较大,我国在高纯氧化铝上的技术还不是特别成熟,这是一个很大的缺口,如果我国高端氧化铝技术变得完善,以后就有希望能替代进口,这样我国高纯氧化铝才算真正的比肩世界。

相关深度报告

2020-2026年中国蓝宝石专用高纯氧化铝行业市场现状调研及发展趋势预测报告

2020-2026年中国蓝宝石专用高纯氧化铝行业市场现状调研及发展趋势预测报告

《2020-2026年中国绿豆行业投资潜力分析及发展趋势分析报告》共十三章,包含国内蓝宝石专用高纯氧化铝核心企业深度研究,2015-2019年中国蓝宝石专用高纯氧化铝行业发展前景预测分析,2015-2019年中国蓝宝石专用高纯氧化铝产业投资机会与风险研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据