欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2019年中国丙纶产业发展分析:产量达到38.5万吨[图]

2020年07月15日 13:54:58字号:T|T

    用石油精炼的副产物丙烯为原料制得的合成纤维等规聚丙烯纤维的中国商品名。又称聚丙烯纤维。丙纶的生产包括短纤维、长丝和裂膜纤维等。丙纶膜纤维是将聚丙烯先制成薄膜,然后对薄膜进行拉伸,使它分裂成原纤结成的网状而制得的。

    一、化学纤维行业发展分析

    化学纤维是用天然高分子化合物或人工合成的高分子化合物为原料,经过制备纺丝原液、纺丝和后处理等工序制得的具有纺织性能的纤维。其中涤纶、腈纶、锦纶、丙纶、维纶、氨纶简称化学纤维六大纶。

化学纤维六大纶的特点

名称
特点
用途
涤纶
论产量,绝对是化纤中的大哥大。强度高、耐冲击性好、耐热、耐腐、耐蛀、耐酸不耐碱、耐光性很好(仅次于腈纶)、吸湿性很差(冬天易产生静电)、染色困难、织物易洗快干、保形性好,具有“洗可穿”的特点。
长丝用途:常作为低弹丝,制作各种纺织品;
短纤用途:棉、毛、麻等均可混纺,工业上:轮胎帘子线、渔网、绳索、滤布等。家纺上:各种手感的毛毯和地毯也多是涤纶面料。
锦纶
锦纶最大优点是结实耐磨,是最优的一种。密度小、织物轻、弹性好、耐疲劳破坏,化学稳定性也很好,耐碱不耐酸。
最大缺点是耐日光性不好,织物久晒就会变黄、强度下降,吸湿也不好,但比腈纶,涤纶好。
长丝,多用于针织和丝绸工业;短纤,大都与羊毛或毛型化纤混纺,作华达呢、凡尼丁等。
腈纶
耐日光性与耐气候性很好(居第一位),吸湿差、染色难。
主要作民用,可纯纺也可混纺,制成多种毛料、毛线、毛毯、运动服。
维纶
维纶最大特点是吸湿性大,合成纤维中最好的,号称“合成棉花”。强度比锦、涤差,化学稳定性好,不耐强酸、耐碱。耐日光性与耐气候性也很好,但它耐干热而不耐湿热(收缩)弹性最差,织物易起皱,染色较差,色泽不鲜艳。
多和棉花混纺做灯芯绒、内衣、帆布、防水布。
丙纶
丙纶纤维是常见化学纤维中最轻的纤维。它几乎不吸湿,但具有良好的芯吸能力,强度高,制成织物尺寸稳定,耐磨弹性也不错,化学稳定性好。但热稳定性差、不耐日晒,易于老化脆损。
因为不吸湿,所以可以用来做尿不湿和蚊帐。工业上:地毯、渔网、帆布、水龙带,医学上带代替棉纱布,做卫生用品。
氨纶
氨纶弹性最好,强度最差,吸湿差,有较好的耐光、耐酸、耐碱、耐磨性。氨纶是追求动感及便利的高性能衣料所必需的高弹性纤维,穿着舒适、手感柔软、并且不起皱,可始终保持原来的轮廓。
氨纶利用它的特性被广泛地使用于内衣,女性用内衣裤、休闲服、运动服、短袜等为主的纺织领域。

资料来源:智研咨询整理

    我国化学纤维产业整体呈现波动性增长的态势。2019年我国化学纤维产量为5952.8万吨,比去年增加534.8万吨,同比增加9.9%。

2014-2019年中国化学纤维产量(万吨)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年一季度,化学纤维行业经济效益大幅下降。2020年1-3月,化学纤维行业主营业务收入1524亿元,同比下降25.36%;实现利润总额17.66亿元,同比减少62.30%。行业亏损面45.47%,同比扩大14.95个百分点,亏损企业亏损额同比大幅增加53.67%。氨纶行业受益于口罩耳带行情,成为化学纤维主要行业中唯一一个利润增长的行业,其他几大行业利润总额同比均出现明显减少,2020年1-3月中国丙纶行业利润总额为0.89亿元,去年同期利润总额为1.27亿元,同比下降-29.72%。

2020年1-3月化学纤维行业经济效益情况

-
利润总额
亏损企业亏损额
1~3月(亿元)
去年同期(亿元)
同比(%)
1~3月
(亿元)
去年同期
(亿元)
同比
(%)
化学纤维
17.66
46.84
-62.30%
35.39
23.03
53.67%
其中:人纤
2.42
11.85
-79.58%
14.25
6.84
108.40%
锦纶
6.84
7.29
-6.19%
2
2.08
-3.65%
涤纶
2.64
17.69
-85.07%
13.92
9.83
41.61%
腈纶
-0.7
0.34
-
0.83
0.24
249.74%
维纶
0.39
3.25
-87.86%
0.12
0.24
-51.24%
丙纶
0.89
1.27
-29.72%
0.13
0.16
-19.14%
氨纶
3.72
2.68
39.11%
0.96
1.44
-33.09%
其他合成纤维制造
1.21
1.43
-15.25%
1.31
1.31
0.15%

资料来源:中国化纤协会、智研咨询整理

    二、中国丙纶产销量、进出口情况分析

    由于丙纶具有生产工艺简单,产品价廉,强度高,相对密度轻等优点,所以丙纶发展得很快。当前丙纶已是合成纤维的第四大品种,是常见化学纤维中最轻的纤维。

    20世纪80年代以来,世界丙纶生产以年均9%以上的速度增长,大大高于同期涤纶7.3%和合纤4.6%的增长率。受世界金融危机的影响,合纤增长速度明显放慢,但丙纶产量年均增长率仍维持在5.5%,丙纶的需求也基本保持这一增长趋势。我国丙纶产量从2017年开始呈现上升趋势,到2019年达到38.5万吨,增速为10.7%。

2014-2020年4月中国丙纶产量及增速

资料来源:中国化纤协会、智研咨询整理

    由于人们对丙纶需求量增大,我国丙纶消费量一直呈上升趋势,到2019年丙纶消费量达到37.41万吨。

2014-2019年中国丙纶消费量及增速

资料来源:中国化纤协会、中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国丙纶纤维行业市场运营状况及投资策略建议报告》数据显示:丙纶生产的快速发展主要受需求增长的带动,其生产和需求增长速度基本相当。我国丙纶出口量要大于进口量,到2019年,我国丙纶出口数量为16153.2吨,出口金额为2910.7万美元。

2014-2020年4月中国丙纶行业进出口数量(吨)

资料来源:中国化纤协会、智研咨询整理

2014-2020年4月中国丙纶行业进出口金额(万美元)

资料来源:中国化纤协会、智研咨询整理

    三、丙纶行业发展趋势

    在中国经济持续发展、居民可支配收入增加、城镇化进程加快等有利背景下,丙纶应用市场不断增长。就工业领域的应用来看,采用了高强低收缩的工业织物可广泛用于公路、铁路、机场、堤坝、水库、水渠、港湾、桥梁等工程项目。民用领域,箱包、服装、水管布套、门窗毛条等普通消费品产业规模大,且仍处于稳步增长态势。在消费升级的时代,体育健身、休闲旅游等行业优先受益。旅游需求增加将带动箱包市场快速增长,对运动健康的追求也促进了运动服装的持续发展,这些均将扩大丙纶纤维的产业规模。

丙纶行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国丙纶DTY行业经营模式分析及发展趋势研究报告

2020-2026年中国丙纶DTY行业经营模式分析及发展趋势研究报告

《2020-2026年中国丙纶DTY行业经营模式分析及发展趋势研究报告》共十二章,包含2015-2019年丙纶DTY行业各区域市场概况,丙纶DTY行业主要优势企业分析,2020-2026年中国丙纶DTY行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据