欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2019年全球黄麻产业发展现状分析:印度、孟加拉国为世界黄麻主要生产国和输出国[图]

2020年07月14日 13:50:57字号:T|T

    一、全球黄麻市场概述

    黄麻,属椴树科黄麻属,韧皮纤维作物,一年生草本植物,喜温暖湿润的气候,短日照作物,别名火麻、绿麻、络麻、水络麻、野洋麻、圆果黄麻、圆蒴黄麻、苦麻叶、牛泥茨、三珠草、天紫苏、麻骨头等,是一种长而柔软的、有光泽的植物纤维,可以织成高强度的粗糙的细丝。黄麻纤维是最廉价的天然纤维之一,种植量和用途的广泛都仅次于棉花,具有吸湿性能好、散失水分快等特点,主要用于纺织麻袋、粗麻布等。原产亚洲热带,中国长江以南广泛栽培。

全球十大黄麻生产国

国家
年产量(万公吨)
印度
195.1
孟加拉国
169
中国
4.55
乌兹别克斯坦
2
尼泊尔
1.8
缅甸
1.7
泰国
1.2
越南
1.2
苏丹
0.34
埃及
0.25

数据来源:公开资料整理

    二、全球黄麻产量分析

    1、全球黄麻种供给分析

    黄麻为热带、亚热带作物,亚洲、拉丁美洲一些国家种植较多。印度和孟加拉国是世界两大黄麻生产国。其次有中国、泰国、越南、缅甸、尼泊尔、巴西等国。20世纪70年代以后,印度、孟加拉国虽发展了红麻生产,但仍以种植黄麻为主,红麻仅占两国黄、红麻生产面积的25%左右。泰国、越南、缅甸、尼泊尔的黄麻生产已基本被产量高的红麻所代替。黄麻单产以印度、孟加拉国最高,1999年印度黄麻平均单产为1740kg/hm2,孟加拉国为1620kg/hm2(均为熟麻)。印度、孟加拉国黄麻生产主要集中在20°N左右地域种植。目前,印度、孟加拉国两国仍为世界黄麻主要生产国和输出国。全球黄麻种植面积及产量一直呈上升趋势,2019年全球黄麻种植面积为157.59万公顷,2019年全球黄麻产量为369.79万吨。

2014-2019年全球黄麻种植面积及增速

数据来源:FAO、公开资料整理

2014-2019年全球黄麻单位面积产量及增速

数据来源:FAO、公开资料整理

2014-2019年全球黄麻产量及增速

数据来源:FAO、公开资料整理

    2、主产国—印度

    印度是全球最大的黄麻生产国,约占全球产量55%。印度采用现代农业技术和方法来增加产量,使其成为市场上几年来的主导者。印度主导着地毯和包装袋等黄麻制品的出口市场。黄麻产区主要分布在印度西孟加拉邦,阿萨姆邦,比哈尔邦和奥里萨邦的恒河-雅鲁藏布江三角洲。这些州产量占印度黄麻总产量50%以上。2019年印度黄麻种植面积为770474公顷;印度黄麻单位面积产量为2536千克/公顷;印度黄麻产量为195.1万吨。

2014-2019年印度黄麻种植面积及增速(公顷)

数据来源:FAO、公开资料整理

2014-2019年印度黄麻单位面积产量及增速

数据来源:FAO、公开资料整理

2014-2019年印度黄麻产量及增速

数据来源:FAO、公开资料整理

2019年印度黄麻产量占全球总产量比重

数据来源:FAO、公开资料整理

    3、主产国—孟加拉国

    世界黄麻种植地主要在孟加拉国。中国的黄麻都是从孟加拉国进口的。孟加拉国大部分地区属亚热带季风气候,湿热多雨。河道纵横密布,河运发达,雨季极易泛滥,常出现热带飓风。矿藏有天然气、煤、钛、锆等,黄麻是孟加拉国主要的经济来源。黄麻作为孟加拉国的第一产业,黄麻的种植面积一直呈上升趋势,到2019年黄麻种植面积为783725公顷。

2014-2019年孟加拉国黄麻种植面积及增速(公顷)

数据来源:FAO、公开资料整理

    孟加拉国农产品主要有茶叶、稻米、小麦、甘蔗、黄麻及其制品、白糖、棉纱、豆油。孟加拉国的气候极适于黄麻的生长,在孟加拉国于1971年独立之初,当地农民就大量种植黄麻。它的黄麻不仅产量高,而且质地优良,纤维绵长柔韧而有光泽,尤其经过布拉马普特拉河清澈河水浸过的黄麻,产量高,质地优,色泽美观柔软,被誉为“金色纤维”。黄麻曾是孟加拉国的主要创汇产品,黄麻出口收入一度占其出口总收入的80%。黄麻的生产是孟加拉国的经济命脉,平均年产量约占世界产量的1/3。2016年孟加拉国黄麻的单位面积产量下降到1983.2千克/公顷,到2019年又上升到2155.8千克/公顷。

2014-2019年孟加拉国黄麻单位面积产量及增速

数据来源:FAO、公开资料整理

    孟加拉国的黄麻原麻和黄麻制品在中东、欧洲、亚洲和美洲都拥有一定的市场份额。随着各种合成纤维和人造纤维的出现和使用,国际市场的黄麻需求大幅下降,孟加拉国的黄麻产业因此受到巨大打击,产量和出口不断下降。黄麻出口收入仅占孟加拉国出口总收入的5%左右。2019年孟加拉国黄麻产量达到169万吨,增速为4.74%。

2014-2019年孟加拉国黄麻产量及增速

数据来源:FAO、公开资料整理

2019年孟加拉国黄麻产量占全球总产量比重

数据来源:FAO、公开资料整理

    三、中国黄麻产量分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国黄麻产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:黄麻喜温暖湿润的气候。可在旱田种植,亦可在坡下平地种植。以向阳、排水良好而疏松肥沃的土壤栽培为好。长江以南各地广泛栽培,亦有见于荒野呈野生状态。原产亚洲热带,热带地区亦广为栽培。我国黄麻产量从2014年开始迅速下降,到2019年黄麻产量仅为30497吨。

2014-2019年中国黄麻产量(吨)

数据来源:FAO、公开资料整理

    我国黄麻基本都依赖于进口, 2019年中国黄麻及其他纺织用韧皮纤维进口数量为25270118千克,出口数量仅为5600千克;2019年中国黄麻及其他纺织用韧皮纤维进口金额为15268227 美元,出口金额仅为26812美元。

2014-2019年中国黄麻及其他纺织用韧皮纤维进出口数量(千克)

数据来源:FAO、公开资料整理

2014-2019年中国黄麻及其他纺织用韧皮纤维进出口金额(美元)

数据来源:FAO、公开资料整理

    三、黄麻产业发展前景

    麻类是人类最早利用的纤维之一,是继粮、棉、油、菜之后的第五大作物群。“棉、麻、丝、毛”被成为四大天然纤维。除用作传统的纺织用途外,麻类的药用价值、造纸、建筑材料、食用价值、饲料用途、水土保持、工业原料、生物能源、生物材料等多功能用途还处于探索阶段,现代科技的快速发展将催生出一个巨大的麻类新兴产业。

    黄麻长期以来都是孟加拉国的重要经济作物之一,但因孟加拉国的经济基础较为薄弱,早期黄麻产业并没有得到国家重视,发展非常缓慢。随着国家对黄麻产业越来越重视,行业内开始跟中国纺织行业接触交流,对产业结构做出调整,孟加拉国的黄麻行业开始步入正轨,向好的方向发展。未来,随着黄麻行业的不断调整进步,黄麻产品在国际市场的竞争力将会不断加强,黄麻产业的发展前景将会越来越好。

相关深度报告

2020-2026年中国黄麻产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国黄麻产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国黄麻产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年黄麻行业投资机会与风险,黄麻行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据