欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2019年中国城市绿地发展现状及发展趋势分析:国家加大投资,城市绿地面积覆盖率逐渐增长[图]

2020年07月14日 13:32:47字号:T|T

    一、城市绿地定义及相关政策

    城市绿地是指以自然植被和人工植被为主要存在形态的城市用地。它包含两个层次的内容:一是城市建设用地范围内用于绿化的土地;二是城市建设用地之外,对城市生态、景观和居民休闲生活具有积极作用、绿化环境较好的区域。

    城市绿地系统由六大类绿地组成,包括公共绿地,即各种公园、游憩林荫带;居住区绿地、交通绿地、附属绿地、生产防护绿地,位于市内或城郊的风景区绿地,即风景游览区、休养区、疗养区等,此外还包括城市水面、道路广场以及其他性质用地中的绿地。

    城市绿地的分类

资料来源:智研咨询整理

    城市绿地的功能

资料来源:智研咨询整理

    新中国成立70年来,经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城镇化率从1949年末的10.64%提高到2018年末的59.58%。2019年达到60.6%。城市作为经济发展的主要载体,是创新活动的主要策源地。在城镇化的下半场,城市的发展迎来了新的机遇,要以提升城市产业竞争力和人口吸引力为导向,统筹优化城市国土空间规划、产业布局和人口分布,提升城市可持续发展能力,建设宜业宜居、富有特色、充满活力的绿色城市。城市发展带动整个社会经济的发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。

    政策持续驱动

时间
部门
政策
概述
2014年
国务院
《国家新型城镇化规划》
建立了推进新型城镇化工作部际联席会议制度,由国家发改委等15个部门组成。
2015年
中央城市工作会议召开
分析城市发展当前形势,明确做好城市工作的总体思路和重点任务。
中国城市发展已经进入新的发展时期,要深刻认识城市在中国经济社会发展、民生
2016年
国务院
《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》
对新型城镇化工作作出了全面部署,城镇化由速度型向质量型转变。
2019年4月8日
国家发改委
《2019年新型城镇化建设重点任务》(下称《重点任务》)
要求加快实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略。

资料来源:智研咨询整理

    二、城市绿地发展现状分析

    1、我国城镇化率分析

    2018年我国城镇常住人口83137万人,比上年末增加1790万人;乡村常住人口56401万人,减少1260万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为59.58%,比2017年的58.52%提高1.06个百分点。2019年我国城镇人口达84843百万人,农村人口达55162百万人,城镇人口占总人口比重(城镇化率)为60.6%。随着城镇化的推进,城市绿化配套设施建设需求增加,全民生态意识逐渐增强,公共环境改善需求上升,将推动市政园林市场的长足发展。

    2014-2019年我国城镇化率走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、城市绿地分析

    随着政府城市化建设的不断深入,我国城市化率逐年增加,城市建成区面积不断扩大。2018年中国城区面积20.09万平方公里,同比增长1.28%,2019年城区面积大约为20.54万平方公里,建成区面积约6.09万平方公里,城市建设用地面积约5.77万平方公里,征用土地面约积0.22万平方公里。2018年中国城市人口密度约2477人/平方公里,同比增长2.79%,2019年中国城市人口密度约2579.3人/平方公里。

    2014-2019年中国城区面积分析

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2019年中国城市人口密度分析

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    同时,城市化进程也带动了城市绿化建设。1992年,国务院颁布《城市绿化条例》,明确了城市绿化工作在城市建设、社会发展中的重要地位,完善了行业发展的政策环境。2001年,国务院召开全国城市绿化工作会议,并专门下发了《关于加强城市绿化建设的通知》,再次提升了城市绿化工作在城市建设中的定位。2011年3月发布的《十二五规划纲要》已明确提出了“十二五”期间我国城镇化率提高4个百分点的目标。此外,党的“十八大”报告中提出的建设“美丽中国”的目标,将进一步拓展城市园林绿化行业的市场空间。根据国家统计局数据显示,我国城市绿地面积从2006年的132.12万公顷增长至2015年的266.96万公顷,增长了102.06%;到2018年达到304.71万公顷,2019的预计约为319.3万公顷。2019年我国城市公园预计约17822个,公园绿地面积约76.6万公顷,公园面积53.8万公顷。

    2014-2019年中国城市绿地面积走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2019年中国城市公园面积及公园绿地面积走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    城市建成区绿化覆盖率从2006年的35.11%提高到2015年的40.12%,增长了5个百分点。到2018年城市建成区绿化覆盖率达到了41.1%,2019年约为41.3%。

    2014-2019年中国城市建成区绿化覆盖率走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    《国务院关于加强城市建设的通知》中要求:到2005年,全国城市规划人均公共绿地面积达到8平方米以上;到2010年,人均公共绿地面积达到10平方米以上。在人均绿地面积方面,与发达国家差距较大,2018年我国人均公园绿地面积14.11平方米/人,同比增长0.71%,2019年大约为14.4平方米/人。

    2014-2019年中国人均公园绿地面积走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国园林绿化行业市场供需预测及投资战略研究报告

    3、城镇园林绿化建设投资额分析

    市政园林主要是由政府投资建设的城市主题公园、公共休闲场所、生态湿地等园林工程或事业单位附属的园林工程项目。近年来,各级政府已经认识到园林绿化建设有着巨大的生态、社会效益,纷纷加大了对园林绿化的建设投资。我国城镇园林绿化建设投资额从2014年的2338.5亿元增加到2015年的2536.71亿元,年均复合增长率达2.05%。2018年我国城镇园林绿化建设投资额增加到2536.71亿元,预计2019年达到2597.5亿元。

    2014-2019年中国城镇园林绿化建设投资额及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来中国的国土绿化工作取得了显著成绩,但也面临着一些挑战。国土绿化工作还需把握新时期推进国土绿化的原则要求,不断提高国土绿化的质量效益;生态保护修复重大工程还需进一步加大扶持力度,以大工程带动国土绿化工作大发展;义务植树工作还要进一步深化,不断提高义务植树尽责率;城乡造林绿化发展依然不平衡,需深入实施乡村绿化美化工程,创建绿色生态乡村,助推乡村振兴战略;资源管护有待加强,绿色产业还需加快发展。同时,要优化生态安全屏障体系,提升生态系统质量和稳定性,进一步加快国土绿化步伐,为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件。

    三、城市绿地行业发展趋势分析

    城市是承载人类社会各种活动的最重要的空间形态,是人类物质和精神文明发展的产物。城市化的持续演进使得城市居民在全部人口所占比例越来越大,也因此与自然的距离越来越远。城市以人工造物为主导,但城市范围内的绿地作为支持城市生态系统的重要空间实体,可以为城市居民提供多种生态、文化、景观、经济、健康方面的功能,从而使人们得以亲近自然。功能由结构决定,绿地对城市产生的效益会受到其本身空间格局的影响。

    绿地空间格局在时间序列上的动态变化:

    1、研究区域内整体的绿地空间格局在1993-2013年的20年间出现了绿地覆盖率下降、破碎化和斑块边缘规则化等趋势;

    2、中心城区的绿地覆盖率下降、破碎化和斑块边缘规则化程度要高于外围城区,但两者逐渐趋同;

    3、几个集中连片的绿地区域经历了不同程度的绿地衰退现象,“绿转非”斑块在前半阶段内(1993-2003年)主要以外延式蔓延扩展为主,后半阶段(2003-2013年)主要以“填空式”特征分布。

    生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质、精神、制度方面成果的总和,它贯穿了经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全过程,反映了一个社会的文明进步状态。“生态文明”这一概念首次出现在中共十七大报告中,报告提出了“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”的园林建设理念。

    改革开放以来,我国城镇化的进程取得了显著的成绩。预计到实现“全面小康”的2020年,城镇化水平将达到55%-60%,城镇居民将增长到8亿至8.5亿人。

    在新增城镇人口的住房需求、城镇人口改善型购房需求、居民收入水平提升以及产业政策等因素的促进下,我国房地产开发投资保持较快增长。受经济下行、调控延续和住房需求透支等因素影响,房地产市场进入调整周期。但随着新型城镇化的持续推进,仍将推动房地产行业中长期向好发展。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据