欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年中国洗碗机市场发展前景及市场竞争格局分析[图]

2020年07月08日 13:44:43字号:T|T

    一、洗碗机定义及分类

    洗碗机是自动清洗碗、筷、盘、碟、刀、叉等餐具的设备。在市面上的全自动洗碗机可以分为家用和商用两类,家用全自动洗碗机只适用于家庭,主要有柜式、台式、水槽一体式及集成式。

洗碗机的特点

数据来源:公开资料整理

    洗碗机的分类从不同角度有不同命名,常见有以下类别:

洗碗机分类

数据来源:公开资料整理

    二、市场现状及发展前景

    智研咨询发布的《2020-2026年中国洗碗机行业发展动态分析及投资方向研究报告》数据显示:作为新兴品类,洗碗机在近年来一直深受消费者和行业关注。特别是在疫情影响下,随着消费者健康防护意识的不断增强,以洗碗机为代表的健康家电迅速走红,消费需求大幅提升,洗碗机俨然已经成为厨电市场新的增长极。2019年中国洗碗机销量为578.9万台,同比增长9.0%;洗碗机内销量为162.5万台,同比增长24.4%;洗碗机出口量为416.4万台,同比增长4.0%。

2014-2019年中国洗碗机销量(万台)

数据来源:产业在线、智研咨询整理

2014-2019年中国洗碗机内销量(万台)

数据来源:产业在线、智研咨询整理

2014-2019年中国洗碗机出口量(万台)

数据来源:产业在线、智研咨询整理

    美国、德国洗碗机渗透率已超过70%,饮食习惯与我国相近的日本渗透率也已达到29%,而我国洗碗机渗透率仅为1%左右,远低于海外市场。近期疫情突发,消费者对于健康烹饪、饮食愈加关注,有望加速洗碗机品类的增长。综合来看,我国的洗碗机行业目前正处于市场成长期,且顺应年轻消费群体的消费观念,市场前景可观。

国内外洗碗机市场渗透率对比

数据来源:公开资料整理

    近年来,政府提出加大城镇老旧小区改造力度,计划改造城镇老旧小区新开工个数3.9万个以及改造城镇老旧住宅新开工700万户。同时,市场上累积了大量的待更新需求,吸油烟机、燃气灶等传统产品的更新换代,蒸箱、蒸烤一体机、洗碗机等新品类普及率不断提升,伴随二手房交易以及老旧小区的改造将带动更新需求逐步释放。

    国家《建筑业发展“十三五”规划》指出,制定新建建筑全装修交付的鼓励政策,提高新建住宅全装修成品交付比例,并明确提出到2020年,新开工全装修成品住宅面积达到30%。比照发达国家70-80%精装修比例,我国精装修率仍然有较大提升空间。此外,精装修厨房电器产品仍然以吸油烟机及燃气灶两件套为主,随着人们对厨房功能需求的不断增加,蒸箱、烤箱、洗碗机等新品类配套率也将逐步提升。

    三、市场竞争格局

    作为厨房电器八大件之一的洗碗机,在房地产限购、宏观经济下行等因素的共同影响下,不再如前几年般保持三位数的高速增长,但产销两旺仍然是洗碗机行业的主旋律,市场表现远优于吸油烟机、灶具等传统厨房电器。2019年中国洗碗机销量为578.9万台,同比增长9.0%。在此态势下,欲保持竞争力的家电企业纷纷选择布局洗碗机领域。2018年共有55个品牌、200余个型号涌入洗碗机市场。其中,又以水槽洗碗机、集成式水槽洗碗机为布局重点。可以预见,未来洗碗机行业竞争将愈加激烈,同时普及步伐也将加快。在2019年中国十大洗碗机品牌榜中,老板、海尔、方太排名前三,美的排名第四。

2019年中国十大洗碗机品牌

2019年中国十大洗碗机品牌
排名
品牌
简介
1
老板
中国驰名商标,中国十大智能厨卫名牌,亚洲品牌500强,中国厨电行业最具影响力品牌之一
2
海尔
海尔集团公司,中国驰名商标,中国品牌,中国十大洗碗机品牌,世界白色家电第一品牌
3
方太
中国驰名商标,中国厨房电器名牌,洗碗机十大品牌,行业领导品牌,中国500最具价值品牌
4
美的
广东美的电器集团有限公司,始于1968年,中国十大洗碗机品牌,中国十大厨房电器品牌
5
西门子
西门子始于1847年德国,世界最大的机电类公司,著名洗碗机品牌,中国十大洗碗机品牌
6
帅康
中国驰名商标,中国厨房电器品牌,中国十大洗碗机品牌,亚洲500强,帅康集团有限公司
7
飞利浦
始创于1891年荷兰,世界品牌500强企业,中国十大智能厨卫品牌,十大厨卫电器品牌
8
松下
始创于1918年日本,世界500强企业,大型跨国集团公司,中国洗碗机品牌,十大洗碗机品牌
9
伊莱克斯
伊莱克斯中国十大洗碗机品牌,中国十大整体厨房品牌,源于瑞典,全球大型厨房家电制造商
10
爱惠浦
始于1933年,全球最大最先进的水处理设备制造商,中国十大洗碗机品牌,著名洗碗机品牌

数据来源:公开资料整理

    老板电器深耕精耕厨房领域,精心专注于厨房电器产品的研发、生产、销售和综合服务的拓建,提供包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸箱、烤箱、蒸烤一体机、洗碗机、净水器、热水器、微波炉、集成灶等家用厨房电器解决方案,致力于为千万家庭创造更高品质的厨房新生活。经过40年的发展与壮大,老板电器现已成为中国厨房电器行业发展历史最悠久、市场份额最高、生产规模最大的企业。2019年老板电器营业总收入达77.6亿元,同比增长4.4%;净利润为15.9亿元,同比增长8.2%。

2014-2019年老板电器营业总收入

数据来源:企业年报、智研咨询整理

2014-2019年老板电器净利润(亿元)

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    海尔集团公司成立于1980年03月24日,主要从事冰箱/冷柜、洗衣机、空调、热水器、厨电、小家电等智能家电产品与智慧家庭场景解决方案的研发、生产和销售,通过丰富的产品、品牌、方案组合,创造全场景智能生活体验,满足用户定制美好生活的需求。2019年青岛海尔营业总收入为2007.6亿元,同比增长9.0%;净利润为82.1亿元,同比增长9.8%。

2014-2019年青岛海尔营业总收入

数据来源:企业年报、智研咨询整理

2014-2019年青岛海尔净利润(亿元)

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    美的集团股份有限公司成立于2000年04月07日,是一家覆盖消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、数字化业务四大业务板块的全球科技集团,提供多元化的产品种类与服务,包括以洗衣机、冰箱、厨房家电及各类小家电为核心的消费电器业务;以家用空调、中央空调、供暖及通风系统为核心的暖通空调业务;以库卡集团、美的机器人公司等为核心的机器人与自动化系统业务;以智能供应链、工业互联网和芯片等业务为核心的数字化业务。2019年美的集团营业总收入为2793.8亿元,同比增长6.7%;净利润为242.1亿元,同比增长19.7%。

2014-2019年美的集团营业总收入

数据来源:企业年报、智研咨询整理

2014-2019年美的集团净利润(亿元)

数据来源:企业年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国嵌入式洗碗机行业市场需求前景及销售渠道分析报告

2020-2026年中国嵌入式洗碗机行业市场需求前景及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国嵌入式洗碗机行业市场需求前景及销售渠道分析报告》共十二章,包含2015-2019年嵌入式洗碗机行业各区域市场概况,嵌入式洗碗机行业主要优势企业分析,2020-2026年中国嵌入式洗碗机行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据