欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2019年中国燃料油市场供需现状及进出口贸易情况分析[图]

2020年07月07日 14:04:21字号:T|T

    一、定义及分类

    燃料油的性质主要取决于原油本性以及加工方式,而决定燃料油品质的主要规格指标包括粘度(Viscosity),硫含量(Sulfur Content),倾点(Pour Point)等供发电厂等使用的燃料油还对钒(Vanadium)、钠(Sodium)含量作有规定。大部分石油产品均可用作燃料,但燃料油在不同的地区却有不同的解释。欧洲对燃料油的概念一般是指原油经蒸馏而留下的黑色粘稠残余物,或它与较轻组分的掺和物,主要用作蒸汽炉及各种加热炉的燃料或作为大型慢速柴油燃料及作为各种工业燃料。但在美国则指任何闪点不低于37.8°C的可燃烧的液态或可液化的石油产品,它既可以是残渣燃料油(Residual Fuel Oil,亦称Heavy Fuel Oil)也可是馏分燃料油(Heating Oil)。馏分燃料油不仅可直接由蒸馏原油得到(即直馏馏分),也可由其它加工过程如裂化等再经蒸馏得到。

    燃料油作为炼油工艺过程中的最后一种产品,产品质量控制有着较强的特殊性,最终燃料油产品形成受到原油品种、加工工艺、加工深度等许多因素的制约。根据不同的标准,燃料油可以进行以下分类:

    1、 根据出厂时是否形成商品,燃料油可以分为商品燃料油和自用燃料油。商品燃料油指在出厂环节形成商品的燃料油;自用燃料油指用于炼厂生产的原料或燃料而未在出厂环节形成商品的燃料油。

    2、根据加工工艺流程,燃料油亦叫做重油,可以分为常压重油、减压重油、催化重油和混合重油。常压重油指炼厂催化、裂化装置分馏出的重油(俗称油浆);混合重油一般指减压重油和催化重油的混合,包括渣油、催化油浆和部分沥青的混合。

    3、根据用途,燃料油分为船用内燃机燃料油和炉用燃料油两大类,两类都包括馏分油和残渣油。馏分油一般是由直馏重油和一定比例的柴油混合而成,用于中速或高速船用柴油机和小型锅炉。后者主要是减压渣油、或裂化残油或二者的混合物,或调入适量裂化轻油制成的重质石油燃料油,供低低速柴油机、部分中速柴油机、各种工业炉或锅炉作为燃料。

燃料油种类

燃料油种类
国产种类
200号重油
250号重油 
180号燃料油
120号燃料油
 7号燃料油
工业燃料油 
催化油浆
 蜡油
混合重油
沥青
进口种类
复炼乳化油
奥里乳化油
180号低硫燃料油
380号低硫燃料油
180号高硫燃料油
 M100
M300

数据来源:公开资料整理

    二、市场供需

    智研咨询发布的《2020-2026年中国燃料油行业市场调研分析及战略咨询研究报告》数据显示:燃料油广泛用于电厂发电、船舶锅炉燃料、加热炉燃料、冶金炉和其它工业炉燃料。燃料油主要由石油的裂化残渣油和直馏残渣油制成的,其特点是粘度大,含非烃化合物、胶质、沥青质多。中国传统上一直依赖燃料油进口,2019年中国燃料油产量为2470 万吨,同比增长19%;2019年中国燃料油需求量为2838万吨,同比增长15.6%;2019年中国燃料油人均需求量为0.02吨,同比增长15.2%。

2015-2019年中国燃料油产量统计

数据来源:国家统计局,智研咨询整理

2015-2019年中国燃料油需求量统计

数据来源:智研咨询整理

2015-2019年中国燃料油人均需求量统计

数据来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    2019年中国燃料油进口数量为1486万吨,同比减少0.8%;燃料油出口数量为1118万吨,同比减少9.4%

2015-2019年中国燃料油进口数量及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2015-2019年中国燃料油出口数量及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国燃料油进口金额为676859万美元,同比减少10.5%; 燃料油出口金额为508230万美元,同比减少6.2%

2015-2019年中国燃料油进口金额及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2015-2019年中国燃料油出口金额及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年浙江进口数量为962.3万吨,出口数量为528.5万吨,出口金额为244725万美元,进口金额为437815万美元,全国排名第一。

2019年燃料油(分省市)进口数量统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2019年燃料油(分省市)出口数量统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2019年燃料油(分省市)进口金额统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2019年燃料油(分省市)出口金额统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国燃料油进出口贸易总额为1185089万美元,同比下降8.7%;贸易逆差为168630万美元,同比下降21.3%。

2015-2019年中国燃料油进出口贸易总额及增速趋势

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2015-2019年中国燃料油贸易顺(逆)差及增速趋势

数据来源:中国海关,智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国燃料油深加工行业竞争格局分析及投资战略规划报告

2020-2026年中国燃料油深加工行业竞争格局分析及投资战略规划报告

《2020-2026年中国燃料油深加工行业竞争格局分析及投资战略规划报告》共十九章,包含2020-2026年燃料油深加工行业面临的困境及对策,2020-2026年燃料油深加工行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据